18 июля
Посевы под контролем. Зачем нужен лабораторный анализ почвы и семян?
Как это помогает работать с плодородием и урожайностью
Источник: компания "Август"
Эффективное сельхозпроизводство должно основываться на точных данных, которые можно увидеть только под микроскопом. Только лабораторный анализ почвы и посевного материала, по словам экспертов, позволит понять, что происходит в экосистеме поля, спрогнозировать фитосанитарные проблемы и вовремя принять нужные меры. Журнал поле.рф поговорил со специалистами лабораторий и узнал, как часто нужно сдавать семена и образцы почвы на анализ, сколько это стоит и почему важно проверять каждую партию семян.
Зачем делать анализ почвы при посевах?
Каждый год состояние почвы меняется, поэтому аграриям рекомендуется проводить ее регулярный анализ. Это помогает узнать, какие полезные вещества в ней сохранились, какие вредители появились. В почве содержатся такие макроэлементы, как азот, фосфор и калий, а также микроэлементы: магний, селен, цинк, бор, сера, йод, молибден, рассказала заместитель начальника органа инспекции Северо-Кавказского филиала Центра оценки качества зерна Марина Патюта. Но вместе с урожаем, по ее словам, данные элементы выносятся из почвы.
«Причем разные растения «забирают» с собой разное количество полезных элементов. Макро- и микроэлементы необходимо восполнять. Но для этого необходимо знать, что нужно вносить в почву, а самое главное — сколько», — подчеркнула Патюта.
Она пояснила, что недостаток элементов питания приводит к снижению урожайности и качества, уменьшается устойчивость растений к болезням и вредителям.
«По внешним признакам определить содержание макро- и микроэлементов в почве невозможно, поэтому исследования в лаборатории имеют первостепенное значение», — уверена Патюта.
Руководитель «АгроЛаборатория-Ливны» компании «Август» Татьяна Леденёва подчеркнула, что особенно важно проверять почву при насыщенном севообороте. Почти 25% от всего объема проб, которые проверялись в лаборатории в 2023 году, пришлись именно на почвенный анализ.
«Ведь именно почва содержит немалый резерв вредоносных почвенных микроорганизмов. Они проникают и поражают корневую и сосудистую системы ослабленных растений, вызывая гнили, увядание, гипертрофию, «корнеед», «черную ножку» и др. Все это напрямую влияет на урожайность», — подчеркнула эксперт и добавила, что фитосанитарный анализ почвы крайне важен, так как позволяет выявить причину угнетения или гибели растений на конкретном участке, а также сделать прогноз распространения болезней и подобрать устойчивые сорта.
Комплексный фитосанитарный анализ
Как рассказала Патюта, в лабораториях Центра оценки качества зерна почву можно проверить на плодородие и безопасность — то есть определить наличие тяжелых металлов, пестицидов, микробиологических и паразитологических показателей, нефтепродуктов, бензпирена, радионуклида и нитратов.
Тяжелые металлы в почве специалисты определяют при помощи современного прибора — атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант». Он обеспечивает точность исследований и помогает получить результаты без длительных временных затрат. Содержание остаточных количеств пестицидов в почве определяют с помощью современного высокоточного оборудования, например, времяпролетного хромато-масс-спектрометра.
Руководитель «АгроЛаборатория-Ливны» компании «Август» пояснила, что в разных регионах и погодных условиях растения могут вести себя совершенно по-разному. При посеве зерновых нужно просматривать почву на наличие возбудителей, которые характерны для злаков, например, грибы Bipolaris sorokiniana.
«Мы исследуем почву, начиная с ранней весны и до поздней осени, потому что структура почвенных микромицетов (грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров — прим. ред.) варьирует в зависимости от погодных условий и технологии возделывания культуры», — рассказала эксперт.
Леденёва добавила, что некоторые хозяйства заказывают у лаборатории целые проекты по определенным культурам, например, сахарной свекле.
«Мы изучаем фитосанитарную нагрузку почвы, выявляем состав почвенных микроорганизмов как полезных, так и патогенных, определяем степень супрессивности (совокупность биологических, физико-химических и агрохимических свойств почвы, ограничивающих выживаемость и паразитическую активность почвенных фитопатогенов — прим. ред.) и других вредных организмов. почвы, находим на поле проблемные участки, устанавливаем дисбаланс в питании, пользуясь услугами агрохимического отдела августовской лаборатории в городе Грязи», — перечислила Леденёва и добавила, что компания рекомендует анализировать пробы почвы вместе с растительными остатками и проводить комплексное исследование на наличие таких вредных объектов, как нематоды, бактерии, грибы, оомицеты, насекомые, клещи, семена сорных растений.
Понимать цикл жизни патогенов
Ледёнева отметила, что при выборе культуры севооборота конкретного поля важно помнить о фитосанитарном состоянии предшествующих культур.
«Нужно всегда понимать и знать биологию и циклы развития патогенов, ведь их жизнеспособные структуры (например, склероции) могут сохраняться в почве десятилетиями», — предупредила эксперт.
Например, если подсолнечник на поле был заражен склеротиниозом, или белой гнилью, а через два года посеять рапс, то без фунгицидной защиты и при благоприятных агроклиматических условиях болезнь может проявиться и погубить посевы.
«Возбудителем склеротиниоза является гриб-полифаг, который поражает многие сельскохозяйственные культуры: кукуруза, свекла, картофель, соя и другие», — подчеркнула Леденёва.
Стоимость услуг
В аккредитованных лабораториях оценка каждой пробы стоит по-разному в зависимости от показателей.
«Например, ОКБ (обобщенные колиформные бактерии) — 405 рублей, ОМЧ (общая численность почвенных микроорганизмов) — 340 рублей», — перечислила Патюта.
По ее словам, осмотр и обследование земельного участка обойдется заказчику в 725 рублей за час работы специалиста, а пешеходная гамма-съемка земельного участка в поисковом режиме — в 2,97 тыс. рублей за 1 гектар. А вот агрохимическое обследование хозяйства с составлением паспорта стоит 2,5 тыс. рублей за 1 час работы. Есть и так называемые комбо-предложения. Например, «Все плодородие», куда входят основные показатели, будет стоить хозяйству 4,8 тыс. рублей.
Стоимость коммерческих анализов почвы может достигать пяти тысяч рублей и выше, однако в «АгроЛаборатория-Ливны» анализы проводятся бесплатно при условии работы заказчика с компанией «Август». Глава лаборатории подчеркнула, что все зависит от технического задания, методов исследования и от культуры, которая будет возделываться на испытуемой почве.
Зачем нужна фитоэкспертиза семян?
Эксперты отмечают, что в комплексе с почвой необходимо проверять посевной материал, причем делать это нужно регулярно.
«Без фитоэкспертизы семян не обойтись, ее нужно обязательно проводить для того, чтобы защитить свои семена в период всходов от почвенной и семенной инфекции», — заявила Леденёва. Она отметила, что иногда аграрии, засевая поля семенами с хорошими посевными качествами, полагают, что фитоэкспертизе можно уделить меньше внимания или вовсе проигнорировать. Но это чревато проблемами в период всходов культур. В связи с этим, по ее мнению, надо проверять каждую партию семян.
Как пояснил начальник отдела семеноводства и биотехнологической безопасности растительных ресурсов Центра оценки качества зерна Иван Тюлюкин, исследования перед посевом дают производителю информацию о качественных показателях семян, а именно всхожести, энергии прорастания и чистоты семян.
«При использовании семян с пониженной всхожестью даже при обеспечении нормальной густоты растений происходит снижение урожая на 8–17%», — подчеркнул он. По его словам, также имеют значение масса тысячи семян, влажность, травмированность, примесь семян других культурных растений, зараженность болезнями и заселенность вредителями.
Анализ посевного материала обычно проводится следующим образом: по заявке сельхозпредприятия сотрудники аккредитованной испытательной лаборатории или органа инспекции Центра оценки качества зерна проводят отбор образцов по ГОСТ, чтобы затем отправить их в испытательную лабораторию на анализ.
Леденёва добавила, что проводить проверки семенного и посадочного материала рекомендуется заранее.
«Бывает так, что только с середины марта начинают везти семена яровых культур, а клубни картофеля только к концу апреля, когда приближаются сроки посадки. А на проведение проверки требуется время. Лучше сдавать семена, начиная с января, и тогда лаборатория будет спокойно работать», — отметила она.
Что касается самих культурных растений, то их в лаборатории исследуют круглый год. В частности, перед уходом на зимовку озимых культур, по словам Леденёвой, нужно мониторить количество сахаров в узлах кущения. Это показатель, который говорит о том, переживет ли растение зиму. Такой анализ называется «сохранность озимых культур» и включает также учет морфометрических параметров, определение жизнеспособности растений, зараженности болезнями, заселенности внутристеблевыми мухами, пояснила она.
Для протравливания семенного материала эксперты рекомендуют использовать протравители, в составе которых — несколько действующих веществ из разных химических классов. Например, новый препарат компании «Август» Байсайд, содержащий протиоконазол из класса триазолов, флудиоксонил из класса фенилпирролов и азоксистробин из класса стробилуринов.
Спрос на анализ растет
Леденёва отметила, что в последние годы аграрии стали чаще обращаться в лаборатории с просьбой провести анализ семян или почвы. При этом многое зависит от погоды.
«Пару лет назад были отвратительные условия в период уборки сои — затяжные дожди, и семена начинали гнить и плесневеть уже в бобах в поле с развитием вторичных некрозов. Тогда к нам поступало много проб сои сразу после подработки», — рассказала она.
В 2023 году в связи с распространением в посевах склеротиниоза аграрии начали чаще обращаться в лаборатории с просьбой проверить семена рапса, подсолнечника и сои после уборки. По словам Леденёвой, фермеры обращаются в лабораторию для проверки семян при покупке или продаже. При этом мелкие хозяйства чаще экономят средства на эти цели и просят провести анализ только если подозревают, что есть проблемы.
В свою очередь Патюта отметила, что в лаборатории Центра оценки качества зерна аграрии обращаются с проблемами снижения плодородия, загрязнения почв, необходимостью восстановления после свалок и карьеров, за агрохимическими обследованиями, проектами рекультивации, по бытовым и судебным спорам, межеванию земельных участков, судебным почвоведческим экспертизам, зарастанию земельных участков.
«Наши клиенты — от дачников, которые хотят понять, почему у них на огороде не урождается картофель, до крупных агрохолдингов с потребностью в агрохимическом обследовании полей для точного земледелия и компаний по добыче полезных ископаемых для разработки проектов рекультивации нарушенных земель», — сообщила она.
Сами аграрии признают, что проверять почву и семена стараются регулярно. Как рассказал независимый агроном-технолог Павел Солосёнков, в его хозяйствах проводят экспертизу почвы и растений два раза в год: в начале весны и в конце сезона.
По его мнению, без этого нельзя обойтись при производстве урожая. Кроме того, аграрий каждый год во время уборки проводит оценку качества зерна, в том числе потому, что без заключения лаборатории нельзя легально продавать эту продукцию Все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что своевременная экспертиза почвы и семян — способ снизить издержки растениеводства и обеспечить себе достойные урожаи.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!