Сегодня, 12:30

Пилотный запуск российской платформы «Цифровая деревня» планируется на 2026 год

Система будет интегрирована с ФГИСами

Три российских вуза — «Государственный университет управления» (ГУУ), «Омский Аграрный Научный Центр» и «Удмуртский государственный университет» — планируют полноценное пилотное внедрение платформы для управления агрохозяйствами «Цифровая деревня» в 2026 году, рассказали журналу поле.рф в пресс-службе ГУУ.

«Для практической реализации и пилотного внедрения проекта нам как команде, а также привлекаемым к его реализации компаниям-партнерам необходимо: сформировать модель, включая описание проекта в виде блок-схемы и базового набора алгоритмов его запуска и функционирования на примере конкретных регионов (2024 год); разработать и апробировать экспериментальный образец — прототип создаваемой платформы (2025 год), а также осуществить полноценное пилотное внедрение и обеспечить тестовую эксплуатацию в течение не менее, чем полного хозяйственного года (2026 год и далее)», — уточнили в вузе.

В чем уникальность «Цифровой деревни»?

По словам разработчиков проекта, «Цифровая деревня» является в некотором роде «надсистемой», которая позволит ставить задачи для FMS-систем (Farming management system, системы управления сельхозпредприятиями) и поможет упростить малым и средним хозяйствам работу с информацией и с принятием решений, снизить затраты времени, труда, средств, на выработку и принятие управленческих решений. А за счет кооперационных механизмов — повысить устойчивость каждого из участников системы.

Платить или не платить?

Система предполагает модель оплаты по подписке, так как сервис затрагивает не только агрохозяйства, но и переработку, логистику, ритейл, управление отходами сельхозпроизводства.

«Необходимо найти такой экономический механизм, который позволит распределить затраты на поддержание функционирования системы между всеми участниками цикла, включая такие структуры, как: финансовые организации, обеспечивающие кредитование оборотных средств, страховые организации, возможно — государство, в форме платы за оптимизацию процессов целевого субсидирования агропроизводителей», — прокомментировал координатор проекта, научный сотрудник ГУУ Дмитрий Рыбаков.

Интеграция с ФГИСами («Зерно», «Сатурн», ЕФИС ЗСН и другие)

Российские ученые заявляют, что внедрение разрабатываемой платформы снизит трудоемкость «общения» с многочисленными ФГИСами для сельхозтоваропроизводителей, решая проблему формирования и передачи в государственные системы полных и достоверных данных о деятельности хозяйства. При этом процесс будет максимально автоматизирован.

«Не должно быть такого, что фермер в разные системы многократно вносит данные, по сути, «вручную, из тетрадки». При этом мы понимаем, что зачастую существуют некие нюансы управленческого учета – но это должно решаться, в разумных пределах, индивидуальной подстройкой платформы под практику конкретных хозяйств», — отметил Рыбаков.

Что в составе «Цифровой деревни»?

Как рассказали разработчики проекта, система состоит из трех уровней.

  • Первый — «Цифровая деревня» как единая информационно-телекоммуникационная среда, обеспечивающая инфраструктурные функции навигации, наблюдения, сбора данных, управления различными видами беспилотной или опционально пилотируемой агротехники, что в целом формирует технический облик «деревни нового типа».
  • Второй уровень — цифровая платформа, объединяющая системы управления различными бизнесами, формирующими технологические цепочки в АПК на основе принципов мультимодальности и UBERизации, включая наблюдение за технологическими процессами, обработку генерируемых фактических данных, аналитику, управление бизнес процессами, формирование «смарт-контрактов», управление материальными и финансовыми потоками.
  • Третий уровень — кооперация «верхнего» (более высокого) уровня, включая межотраслевую — например, обеспечение взаимосвязей между машиностроением, пищепромом, энергетикой, магистральным транспортом и логистикой, ритейлом, биржевой торговлей, а также межрегиональная и межстрановая кооперация.
«Мы (команда проекта) считаем, что реализуя наш проект, мы непосредственно участвуем в формировании образа будущего агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Российской Федерации, а в перспективе — и дружественных стран (ЕАЭС, БРИКС), сотрудничающих с РФ в вопросах развития АПК», — заключили ученые.

Читайте также