Вчера

Первый прототип свеклоуборочного комбайна может появиться к концу 2026 года

К 2030 году планируется создать 27 новых видов техники

Первый прототип свеклоуборочного комбайна может появиться в России к концу 2026 года, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе итогового заседания Коллегии Минсельхоза РФ.

«Мы обсуждали с нашими коллегами возможность создания прототипа свеклоуборочного комбайна. Это такая мечта у всех сельхозпроизводителей, потому что свеклоуборочные комбайны все иностранные. И вот мы сколько бились, вроде ничего у нас не получалось, но вот нам обещают совместно с нашей одной из крупнейших компаний создать к концу 2026 года первый прототип. Посмотрим, как он будет работать. Очень надеемся, что он будет эффективен, и мы сможем дальше менять иностранную, недружественную, к сожалению, технику на отечественные аналоги», — подчеркнула глава ведомства.

Она добавила, что к 2030 году в рамках программ ФНТП планируется разработать 27 видов новой техники. Отдельное внимание уделяется агродронам, которыми пользуются все регионы страны для проведения полевых и мониторинговых работ. 

«В настоящее время наши сельхозпроизводители используют пока китайские БПЛА, но тем не менее в рамках нацпроекта беспилотной авиационной системы мы начали тестирование отечественных сельхоздронов в наших подведомственных организациях, и большое количество сельхозорганизаций тоже тестирует отечественные разработки», — сказала министр.

По ее словам, министерство упрощает требования для госрегистрации беспилотников массой свыше 30 килограмм, совершенствует процесс обучения операторов агробеспилотников, что в перспективе позволит снизить затраты на средства защиты растений, сельхозтехнику, сократить потери от механического повреждения культуры, повысить урожайность и эффективность. 

Ранее сообщалось, что вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко предлагает поддержать спрос на российскую сельхозтехнику доходами от зерновых пошлин.  

Читайте также