Сегодня, 12:00
Парк газомоторной сельхозтехники в России может вырасти в пять раз к 2035 году
До 23,1 тыс. единиц
Источник: Поле.РФ
Парк сельхозтехники, работающей на газомоторном топливе, может вырасти в пять раз — с 4,5 тыс. до 23,1 тыс. единиц к 2035 году, сообщает ТАСС со ссылкой на проект Концепции развития рынка газомоторного топлива до 2035 года.
В базовом варианте показатель может составить 8,3 тыс. единиц (рост в 1,8 раза).
Ожидается, что основной прирост произойдет за счет тракторов и зерноуборочных комбайнов, работающих на компримированном природном газе (КПГ) и техники на сжиженном природном газе (СПГ). Парк машин, работающих на КПГ, увеличится в 2,3 раза — с 3,2 тыс. до 7,4 тыс. единиц (в целевом сценарии увеличение составит 4,8 раза — до 15,3 тыс. единиц). Количество техники на СПГ в базовом сценарии вырастет в 3,7 раза — до 4,8 тыс. единиц, и в 7,2 раза — в целевом, до 9,4 тыс. единиц.
«Необходимо обеспечить опережающее развитие заправочной инфраструктуры компримированного и сжиженного природного газа (метана), предусмотрев размещение заправок компримированным и сжиженным природным газом, в первую очередь, в субъектах Российской Федерации с наибольшими объемами производства сельскохозяйственной продукции, имеющих значительную численность сельскохозяйственной техники», — говорится в документе.
Уточняется, что наибольшее распространение газомоторная техника получит в республиках Башкортостан и Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в регионах Центрального Черноземья. К 2035 году их совокупная доля в общем парке сельхозмашин может достичь 65%.
Ранее сообщалось, что фермеры просят правительство помочь сельхозмашиностроителям с реализацией техники.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!