25 июля

Новосибирские ученые создали биогель для увеличения срока хранения фруктов и овощей

Промышленное производство уже запущено

Источник: В. Жарковская, НГТУ НЭТИ

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали уникальный биогель, который продлевает срок хранения фруктов и овощей. Затраты агропроизводителей на использование килограмма геля составят 3-6 тыс. рублей, рассказала журналу поле.рф директор научно-образовательного центра «Технологии полимеров» НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова.

Как сообщили в вузе, в основе «Фруктогеля» — природные полимеры растительного и животного происхождения. Он состоит из двухкомпонентной системы, при нанесении второго компонента на плоде формируется тонкая пленка из различных полимерных молекул. Это позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. Гель смывается обычной водой, при этом сохраняется запах плодов.

По словам разработчиков, продукцию можно обрабатывать как сразу на ветке, так и на этапе упаковки, «Фруктогель» будет востребован  среди частных подсобных хозяйств и крупных представителей АПК, а также торговых сетей, на базе которых проводились испытания.

«Предполагаемый объем вывода на рынок измеряется в тоннажных количествах (вплоть до десятков или даже сотен тонн, если емкость рынка позволит), для чего уже были законтрактованы сертифицированные производственные мощности. Из числа потенциальных клиентов есть одна федеральная продуктово-розничная торговая сеть, а также идут переговоры с рядом потенциальных клиентов из сферы агропромышленного комплекса», — рассказала Литвинова.

Она добавила, что контактное производство расположено в Санкт-Петербурге. Разработчики оценивают затраты на килограмм биогеля в диапазоне от 3 до 6 тыс. рублей.

«Причем килограмма биогеля хватит для обработки одной тонны овощей и фруктов», — подчеркнула Литвинова.

Проект по изучению свойств биогеля в его различных модификациях, а также создание на его основе ряда продуктов для применения в домашних условиях, для нужд медицины, животноводства и растениеводства реализуется в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030» НГТУ НЭТИ.

Биогель зарегистрирован в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность как пищевой продукции.

Читайте также