23 апреля

Никита Токмаков: «С соей у меня отличные отношения»

Чего ждать от культуры в этом году, рассказал фермер, агроном, автор книги-конспекта «100 вопросов по сое»

Источник: личный архив Никиты Токмакова

Посевные площади под соей в России, по данным аналитического центра RUSEED, вырастут в 2025 году до 4,5 млн гектаров, что на 3% больше, чем годом ранее. Каковы причины популярности сои, что она дает по выручке и насколько приемлема по себестоимости выращивания, рассказал журналу Поле.РФ глава КФХ из Воронежской области, агроблогер Никита Токмаков.

Каждый год аграрии гадают, какие культуры будут давать большую выручку в будущем, чем засевать поля. Соя часто фигурирует как одна из самых выгодных культур. Какие у тебя отношения с соей?

— С соей у меня отличные отношения, это флагман нашего хозяйства, потому что, с одной стороны, — она самая интересная с точки зрения рентабельности, а с другой — с точки зрения рисков.

Опишу поподробнее: когда мы говорим о выручке, которую можем получить с гектара, ориентируясь на цену семян сои в 40 тыс. рублей и урожайности на богаре без полива в 20-30 центнеров, то речь идет о выручке в  80-120 тыс. рублей на гектар. При этом мы понимаем уровень затрат и то, что соя, по сравнению с зерновыми, является одной из самых рентабельных культур.

А что с точки зрения рисков? Как будет себя чувствовать рентабельность, если у нас будут плохие погодные условия, например, засуха? Как понять, где у нас точка безубыточности сои? Соя не требует сразу большого внесения удобрений по сравнению, скажем, с кукурузой или подсолнечником. По этим культурам сразу на входе есть большие затраты на удобрения и семена и, если вдруг по погодным условиям что-то пойдет не так, то уменьшить затраты и увеличить рентабельность на кукурузе уже не получится.

А вот по сое можно использовать свои семена, не уходить в большие затраты по удобрениям и регулировать рентабельность через фолиарные (листовые) обработки и защиту, если вдруг появятся какие-то проблемы с влагой и она станет ограничивающим фактором. По сое можно смело довести уровень безубыточности до урожайности 12 центнеров с гектара даже если будет проблема с влажностью. Это я говорю сейчас о центральных регионах России.

инфографика

Посевной материал, наверное, ключевой вопрос при возделывании сои. На какие сорта ты делаешь ставку: импортные или отечественные? Трудно было перестраиваться, с учетом того, что в России с 2024 года действуют квоты на ввоз семян импортной селекции и по сое квота равна нулю?

— По семенам делаю ставки на несколько основных сортов. Флагман у меня это Султана, в данном случае это импортная селекция. Есть сложности с доступностью, но пока у меня своих семян сои хватает с запасом. Тем не менее я понимаю, что рано или поздно придется перейти на отечественные семена.  Я сейчас я в поиске оптимальной комбинации под свою технологию, потому что семян и производителей на рынке много, мне нужно понять, какие самые хорошие для того, чтобы выращивать именно у себя с конкретной технологией, в конкретных климатических условиях на конкретной почве.

Урожай сои составил 7 млн тонн в 2024 году (против 6,7 млн тонн в 2023 году), это рекорд.  По какой цене удалось лично твоему хозяйству реализовать сою в прошлом году и насколько это соответствовало ожиданиям?

— В прошлом году я реализовал сою по 43,2 тыс. рублей и это соответствовало  ожиданиям. У нас был рекорд в 2023 и 2024 годах, такие ожидания есть у аналитиков и на 2025 год. Напомню, что с этого года у нас введен запрет на импорт сои, особенно дешевой ГМО-сои, а также шрота из нее, это сырье для переработки. Мы пытаемся работать своим потенциалом, и с закрытием импорта это кажется более интересным.

Есть ли еще задел для роста маржи при таком темпе производства сои, как считаешь?

— Я считаю, что задел для маржи однозначно есть, потому что в России белка, которым так богата соя, еще не хватает. Задел именно в том, чтобы увеличивать урожайность: без каких-либо серьезных вложений, грамотно, не спеша, чтобы каждое хозяйство подбирало для себя правильную технологию выращивания.

Климатические катаклизмы — тема 2024 и начала этого года. В Центральном Черноземье было мало снега на полях, есть риск недостатка влаги в почве. Как соя переносит такие условия? Что делать, чтобы всходы были достойными?

— Климатические катаклизмы, судя по всему, у нас будут продолжаться. Тут нужно понимать, что даже в рамках одного района в регионе могу быть разные ситуации. Надо посмотреть, в каком состояние лично у тебя поле, проверить влагу в метровом слое, смотреть за осадками. Как я сказал ранее, соя хороша тем, что при  плохом сценарии ты можешь подстроить технологию, снизить затраты по СЗР, по листовому питанию, тем самым остаться в плюсе по рентабельности производства. А если влага позволяет, то, как говорится, сам бог велел вложиться, чтобы получить максимум выхлопа. Главное вложиться в правильные места, а не просто попусту.

Заем с выплатой в конце срока

Получите деньги в течение 5 рабочих дней без лишних документов

Насколько ресурсоемкая это культура: насколько на круг она дороже в производстве, чем пшеница, например?

— Если сравнивать в моем хозяйстве по результатам прошлого года, соя в прямых затратах оказалась на 30% дороже, чем озимая пшеница. Рост затрат связан исключительно с СЗР. По ГСМ культуры на одном уровне, потому что тяжелые обработки почвы под сою необязательно делать, а по минеральным удобрениям соя дешевле пшеницы, поскольку ее не нужно столько кормить азотом. По посевному материалу соя чуть-чуть подороже пшеницы из-за большей цены на саму культуру. Но и результат финансовый по сое вы получите совершенно другой, не так, как на озимой пшенице.

Как подсчитали в аналитическом центре RUSEED, в себестоимости выращивания сои около 20,5% затрат приходится на СЗР, 12% — на семена и 11% — на удобрения. Ты согласен с такими цифрами? Как у тебя распределяются затраты в выращивании сои?

— Вопрос, как считать: по прямым затратам на выращивание или по общехозяйственным. Если аналитики говорят про себестоимость, то это все-таки общие затраты, то есть я буду сравнивать со своими общехозяйственными. RUSEED говорит, что на СЗР уходит 20%, у меня — где-то 18%. На семена у них 12%, а у меня 10%, у RUSEED 11% на минудобрения, а у меня — 22%, потому что я вношу больше, включая сюда все листовые подкормки, аминокислоты, стимуляторы, и получаю лучше результат, чем в среднем по стране. Получается, что выходит вполне правильно.

Никита, чувствуется, что на собственном опыте ты собрал и обобщил множество данных по сое. Не думал издать пособие для начинающих или даже уже опытных фермеров?

— Я очень люблю изучать сою с разных сторон, провел более 100 полевых опытов, поэтому у меня накопилось много данных по вопросам, которые я задавал сам себе и которые задавали мне практики. Я их собрал в конспект «100 вопросов по сое». Задача этого пособия — не столько показать мою технологию выращивания сои на 30 с лишним центнеров с гектара и хорошим протеином в 40% c лишним без полива (хотя это тоже там будет), сколько показать логику принятия решений, чтобы каждый сельхозтоваропроизводитель мог у себя на поле в своих условиях создать технологию производства сои с хорошей урожайностью и высоким белком.

Читайте также