24 сентября
Минсельхоз выступил против законодательной фиксации цен на картофель
Ведомство предлагает разработать формулу цены
Минсельхоз России не поддерживает законодательную фиксацию цен на картофель и ряд других продуктов в рознице. Необходима формула цены, которая привязана к рыночной ситуации, уверена министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
«Мер господдержки [проекта по развитию картофелеводства и овощеводства] денежных у нас в достаточном объеме и хватает. Но чего не хватает? Вы сказали о доле в законе о торговле по определенным видам продукции, где должна быть зафиксирована цена. Мы против фиксации цены — это нерыночное регулирование. Мы останемся без картофеля», — отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
По ее словам, в последнее время на ценообразование картофеля в рознице влияет не только объем его урожая, но и изменения структуры посевных площадей под культурой.
«Если посмотреть на структуру посевных площадей по картофелю, то у нас увеличивается доля, которая выращивается под промышленную переработку, промышленные сорта, не товарный картофель. И каждый год эта доля увеличивается», — пояснила она.
Министр добавила, что причина не только в увеличении спроса на переработанную продукцию, но и в том, что «промышленный бизнес дает четкие условия — зачастую все переходят на трехлетние условия с понятной стоимостью картофеля», отметила глава ведомства.
Ранее сообщалось, что урожай картофеля может вырасти до 7,5-7,6 млн тонн.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!