Сегодня, 11:30

Минсельхоз и Россельхознадзор будут жестко контролировать пестицидную нагрузку

Чтобы обеспечить рост экспорта продукции растениеводства

Минсельхоз и Россельхознадзор будут жестко контролировать качество продукции растениеводства с точки зрения применения пестицидов, в том числе чтобы обеспечить рост экспорта продукции АПК в 1,5 раза к 2030 году по сравнению с 2021-м. Об этом заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов в ходе 26-й агропромышленной выставки «Золотая осень — 2024».

Он напомнил, что к 2030 году Россия должна производить 170 млн тонн зерна и 36,4 млн тонн масличных культур в год.

«Мы никогда не продадим нашу продукцию на экспорт, если она не будет отвечать требованиям других стран, которые являются ее покупателями. Поэтому здесь мы с Россельхознадзором продолжим работу по жесткому соблюдению всех тех норм, ограничений, а иногда они даже не национальные, а наднациональные, для того, чтобы позиции по продвижению российской продукции на мировой рынок были выполнены», — отметил он.

Согласно поручению президента России Владимира Путина перед правительством стоит задача нарастить на 25% объем производства российского агропромышленного комплекса к 2030 году. О том, как достичь этой задачи, соблюдая баланс применения химических и биологических препаратов, дискутировали участники круглого стола «Биологические и химические средства защиты растений» на выставке «Золотая осень — 2024».

«Для того, чтобы произвести такие объемы, нам нужно очень четко выдерживать технологию производства продукции растениеводства. И здесь, с одной стороны, задача очень амбициозная, нужны современные, высокоэффективные препараты, но, с другой стороны, мы понимаем, что мы не должны после себя оставить нашим детям, нашим внукам пустую выжженную землю. Те методы работы, которые мы будем использовать для достижения урожая, должны отвечать всем требованиям безопасности: для человека, для биоразнообразия, почв и подземных вод», — отметил Некрасов. 
По данным Россельхознадзора, за последние 20 лет количество зарегистрированныхторговых наименований пестицидов в России выросло в 4 раза (с 524 до 2,1 тыс.), а объемы применения за 5 лет возросли на 50%, до 230 тыс. тонн. Ежегодное применение минеральных удобрений превысило 5,5 млн тонн, в среднем оно составляет 68-70 килограммов на 1 гектар, рост составил 20 кг на 1 гектар за 5 лет.

Перед российскими производителями урожая стоит необходимость учитывать требования других стран по применению пестицидов. По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Антона Кармазина, действующие торговые партнеры РФ ориентируются сегодня на Евросоюз, в котором регулируются почти 1,5 тыс. действующих веществ пестицидов.

Из них 953 не одобрены для использования, то есть для них действует полный запрет на использование либо остатки в продукции должны быть менее 0,01 мг/кг. Ежегодно в среднем для 10% действующих веществ происходит пересмотр и ужесточение норм.

«У нас 95 неодобренных в Европейском союзе действующих веществ входят в состав почти 900 препаратов, что составляет почти половину (44% — прим. ред.) от всех используемых в России пестицидов», — напомнил Кармазин.

В свою очередь Некрасов отметил, что конкуренция должна быть добросовестной.

«Биологический препарат, химический препарат — если он безопасен, не вредит окружающей среде, а допустимая концентрация не вызывает раздражения у потребителей российской продукции, он имеет право на жизнь», — сказал он.
«Препарат должен работать, но он не должен быть инструментом определенной политической игры. Мы все с вами помним, как ЕС, наши в кавычках партнеры, пытались нас отрегулировать в части глифосатосодержащих препаратов, запрещая содержание глифосатсодержащих препаратов у нас, потом разрешая у себя… Здесь очень важно не стать пешкой в чужой игре», — заключил глава департамента.

Читайте также