05 ноября

Масличные или бобовые — что выращивать, чтобы быть в плюсе?

Нюансы и секреты от практиков

В конце каждого сезона аграрии оценивают перспективы реализации собранного урожая и планируют вектор развития структуры посевных площадей на будущий год. В каких культурах сельхозпроизводители и эксперты отрасли видят наибольший интерес с точки зрения планов на 2025 год, узнала редакция поле.рф.

Погодный фактор

Непростые агроклиматические условия сезона-2024 в первую очередь повлияли на урожайность культур. В том числе потери понесли и хозяйства Центрального Черноземья. 

Глава КФХ из Воронежской области Никита Токмаков
Глава КФХ из Воронежской области Никита Токмаков
«Из-за майских заморозков озимая пшеница оказалась в нашем регионе убыточной — мы собрали ее на 50% меньше, чем в прошлом году. По кукурузе валовый сбор средний: на участках, где культура подверглась влиянию возвратных холодов, урожайность на 30% ниже 2023 года. По подсолнечнику также имеем средний результат, а вот по сое — рекордный», — поделился глава КФХ из Воронежской области (650 гектаров) Никита Токмаков.

Для агрохолдинга «Аеон Агро», растениеводческий актив которого — ГК «РостАгро» — расположен в Пензенской области, основным драйвером в этом сезоне стал подсолнечник.

Генеральный директор «Аеон Агро» Кирилл Ершов
Генеральный директор «Аеон Агро» Кирилл Ершов
«Подсолнечник всегда был одной из наиболее маржинальных культур в нашем севообороте, занимая до 25% площадей, и в условиях сезона-2024 показал хорошую урожайность. В этом году им было засеяно почти 42 тыс. гектаров», — рассказал генеральный директор «Аеон Агро» Кирилл Ершов.

При этом представитель холдинга подтверждает, что погодные аномалии коснулись и их посевов.

«В начале мая продолжительные заморозки оказали негативное влияние на развитие озимой пшеницы, а начиная со второй половины июня аномально высокие температуры без осадков на протяжении почти месяца сказались на яровых культурах, в первую очередь пшенице и сое», — констатировал Ершов.

Неоднозначный итог сезона по масличным (подсолнечник, рапс, соя) в разных регионах страны подтверждают и производители семян.

Руководитель по продажам семян «Щелково Агрохим» Андрей Подлесный
Руководитель по продажам семян «Щелково Агрохим» Андрей Подлесный

По словам руководителя по продажам семян «Щелково Агрохим» Андрея Подлесного, рапса в этом году собрали много — это касается как его озимой разновидности на Юге, так и яровой — в Центральной России, Поволжье, Предуралье и Сибири.

Источник: поле.рф
Источник: поле.рф

Прогнозируется рекордный урожай в пределах 5 млн тонн за счет увеличения площади возделывания рапса, хотя урожайность и просела. Уборка подсолнечника еще не завершена, но результат будет ниже ожидаемого, в первую очередь из-за засухи на Юге. В Краснодарском крае средняя урожайность составляет 19 центнеров с гектара против 26 центнеров с гектара в 2023 году. Это же касается и сои: в южных регионах ее продуктивность резко упала из-за дефицита влаги. Средняя урожайность  сои по стране в результате составляет 18,2 центнера с гектара против 21,9 центнера с гектара в прошлом году. Однако основные посевы культуры расположены в ЦФО и на Дальнем Востоке, где снижение урожайности незначительно, поэтому по окончании уборки Россия может выйти на новый рекорд урожая — более 7 млн тонн. 

Глава Саратовского представительства «Щелково Агрохим» Айса Акчурин
Глава Саратовского представительства «Щелково Агрохим» Айса Акчурин

По данным Саратовского представительства «Щелково Агрохим», в регионе наблюдается значительный разброс показателей продуктивности подсолнечника и сои.

«Урожайность подсолнечника в регионе колеблется от 9 до 37 центнеров с гектара, сои — от 6 до 15 центнеров с гектара на богаре и от 10 до 30 центнеров с гектара на орошении. В связи с тем, что площади под данными культурами в этом году увеличились и средняя урожайность даже в условиях засушливого лета не ниже среднемноголетних значений, то значительного дефицита по данным группам культур в области не должно быть», — поделился глава местного представительства компании Айса Акчурин.

В Алтайском крае большую ценность представляет чечевица, но в этом году погодные условия не позволили аграриям собрать привычный урожай.

Ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щелково Агрохим» Мария Горшкова
Ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щелково Агрохим» Мария Горшкова
«Посевы предприятия не успели вовремя обработать фунгицидами из-за осадков, да и во время уборки бобовых шли проливные дожди, которые привели к немалым потерям», — сетует ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щелково Агрохим» Мария Горшкова.

Что рынок нам сулит?

«На данный момент я вижу хорошую цену на кукурузу и подсолнечник — урожай этих культур довольно низкий в этом году по стране», — считает Токмаков, добавляя, что, хотя сои собрано и больше, емкость рынка не полностью закрыта.

В «Аеон Агро» наиболее привлекательный рынок сбыта видят в этом сезоне по подсолнечнику, особенно с учетом полученной в холдинге урожайности.

«Хотя и по другим нашим культурам мы наблюдаем хорошую конъюнктуру», — констатировал Ершов.
«По всем масличным действительно в этом году наблюдается рост цен, что связано в первую очередь с низким урожаем подсолнечника на юге страны. Сейчас цена на него составляет 38-44 руб. за килограмм. Мы наблюдаем также рост цены на сою, но ее средняя маржинальность в этом сезоне не самая высокая из-за низкой урожайности на Юге. Рапс в последние годы набирает популярность: посевные площади под культурой увеличиваются в большей степени за счет яровой разновидности. При текущей цене 32-38 руб. за килограмм это одна из высокорентабельных культур», — считает Подлесный.

Его коллега из саратовского представительства компании отмечает, что перспективными культурами для реализации в текущем году будут подсолнечник, соя, чечевица, горох.

Источник: поле.рф
Источник: поле.рф

В Алтайском представительстве «Щелково Агрохим» сообщают, что в регионе сохраняется привлекательная цена на чечевицу, как зеленую, так и красную, а также на горох.

«При урожайности гороха в этом году в районе 20 центнеров с гектара и стоимости реализации 15-18 руб. за килограмм он превосходит по рентабельности пшеницу», — комментирует Горшкова.

Впрочем, как справедливо напоминает Подлесный, любой рост цены реализации урожая еще не свидетельствует о хорошей маржинальности — каждое хозяйство рассчитывает ее для себя самостоятельно, основываясь на понесенных затратах. 

Чему отдать предпочтение

Какая бы конъюнктура рынка ни складывалась, делать ставку на какую-то одну культуру или группу нельзя. В этом сходятся практики.

«Нельзя однозначно сказать, что лучше выращивать — масличные или бобовые: необходимо выдерживать баланс в севообороте. Интересно иметь в структуре посевных площадей и те, и те культуры. Масличные сейчас очень маржинальны, и не только подсолнечник, но и рапс, и соя. Но и бобовые показали себя в этом году хорошо», — рассуждает Токмаков.

Он уверен, что наращивать доли тех или иных культур нужно, четко понимая, с какими агрономическими проблемами можно столкнуться в рамках хозяйства.

Согласен с воронежским фермером и руководитель «Аеон Агро».

«Масличные и бобовые должны дополнять друг друга в севообороте, — обращает внимание Ершов. — Подсолнечник имеет ограничение в севообороте, как с точки зрения влияния на плодородие почвы, так и с точки зрения влияния на последующую культуру. Бобовые, без сомнения, являются отличным предшественником для множества из них!»

Впрочем, интерес аграриев к той или иной культуре определяется с разных сторон. Так, Акчурин отмечает, что проще заниматься возделыванием подсолнечника, так как технология отработана десятилетиями. Но если рассматривать цену реализации, то по данным последних лет, весьма привлекательны бобовые — чечевица, соя. 

«Однако возделывание сои остается рентабельным в регионах с оптимальным климатом или в хозяйствах, где реализовано орошение», — предупреждает Подлесный.
Источник: поле.рф
Источник: поле.рф

Без сомнения, на популярность культур влияют и особенности каждого региона. Так, Горшкова отмечает, что для алтайцев сейчас актуальна тенденция роста площадей под бобовыми – на них при меньшей урожайности сохраняются более интересные цены, чем на пшеницу. Да и подсолнечник останется стабильным заработком для местных аграриев: при урожайности в районе 15-20 центнеров с гектара выгода будет больше, чем при урожайности пшеницы в 35 центнеров с гектара, что бывает не каждый год.

Планы на урожай-2025

Опыт 2024 года все же заставляет аграриев планировать площади под культурами с учетом полученных результатов.

«На будущий год я уменьшил почти в два раза площади под озимой пшеницей, — признается Токмаков. — Однозначно приоритет по увеличению площадей под сою». 

В «Аеон Агро» будут снижать площади под яровой пшеницей и пробовать новые культуры. По мнению Ершова, с учетом регулирования рынка пшеницы и высоких тарифов доставки до южных портов, выращивание в Пензенской области низкомаржинально. В холдинге пробуют и новые культуры.

«В этом году мы первый раз посеяли на небольшой площади зеленую и красную чечевицу и получили хороший урожай и качество. Поэтому приняли решение оставить весь урожай на семена — в предстоящем сезоне увеличим посевы. Также впервые вырастили масличный лен и, хотя не получили запланированную урожайность, все же видим в этой культуре перспективы, поэтому будем продолжать выращивать», — поделился планами Ершов.
Лен

Незаслуженно недооцененный сегмент

Говоря о перспективах бобовых, большинство подразумевают сою, горох, нут или чечевицу. При этом мало кто вспоминает люцерну.

Генеральный директор Ассоциации производителей — экспортеров сена и кормов (АПЭСК) Сергей Гонтарь
Генеральный директор Ассоциации производителей — экспортеров сена и кормов (АПЭСК) Сергей Гонтарь
«Еще во времена СССР люцерну выращивали почти повсеместно, но как промежуточную культуру в зерновых севооборотах. Такое отношение в нашей стране к ней осталось и сейчас. Тогда как в Европе и США ее успешно возделывают именно как самостоятельную экономически значимую культуру», — поясняет генеральный директор Ассоциации производителей — экспортеров сена и кормов (АПЭСК) Сергей Гонтарь.

Последние несколько лет люцерна в США делит третье место в рейтинге популярных культур с зерновыми, уступая по объемам производства лишь сое и кукурузе. В 2023 году площади под люцерной здесь составили 6,3 млн гектаров, а объем производства — порядка 50 млн тонн, из которых 5 млн тонн было экспортировано, а остальные 45 млн тонн реализованы внутри страны, что говорит о развитости внутреннего рынка грубых кормов.

В России, по данным Росстата, люцерна занимает около 600 тыс. гектаров, что позволяет производить порядка 4 млн тонн в год. При этом в основном ее выращиванием занимаются животноводческие фермы для кормления собственного молочного или мясного стада.

Не умаляя значения люцерны как промежуточной культуры для обогащения почв азотом и улучшения их структуры, генеральный директор АПЭСК уверен, что у культуры имеется и прямой экономический потенциал.

«Наша задача способствовать развитию внутреннего рынка грубых кормов, чтобы сельхозпроизводители могли продавать люцерну животноводческим хозяйствам в отдаленные регионы, а те, в свою очередь, закупать ее, как и другие компоненты рациона животных — зерно, шрот и прочее», — обращает внимание Гонтарь, добавляя, что в настоящее время эту идею активно поддерживают и в Национальном союзе производителей молока, и в Минсельхозе.

Для этого, равно как и для реализация экспортного потенциала России в этом направлении, необходимо внедрение технологии искусственной сушки и последующего прессования. По словам Гонтаря, первые промышленные предприятия будут запущены при поддержке ассоциации в 2026 году.

Деньги на люцерне

«Себестоимость производства сена из люцерны складывается из стоимости ее возделывания и переработки. И если переработка будет стоить для всех регионов России почти одинаково, то расходы на выращивание будут варьироваться в зависимости от почвенно-климатических условий и необходимости орошения», — рассказывает представитель АПЭСК.

Так, переработка обойдется примерно 2,5 тыс. руб. на тонну на готовой продукции, затраты на выращивание составят 2,5-4 тыс. руб. на тонну. Таким образом, суммарно себестоимость производства сена люцерны высокого качества будет в диапазоне 5-6,5 тыс. руб. за тонну. При этом его стоимость уже сейчас на внутреннем рынке составляет более 20 тыс. руб. за тонну, а экспортная цена доходит до 30-35 тыс. руб. за тонну.

Впрочем, Гонтарь обращает внимание, что закупочная цена будет зависеть от качественных параметров корма, а маржинальность производителя еще и от стоимости доставки.  Так, по его данным, в конце октября 2024 года тонна люцерны с содержанием протеина более 22% в порту Шанхая стоила 490 долларов. При отправке урожая, например, из Сибири или Центральной России стоимость доставки будет составлять примерно 100-150 долларов за тонну, и тогда заработок производителя составит 300-350 долларов за тонну.

«Таким образом, экономика у этого направления очень привлекательная, особенно если учесть, что основные поставщики сена на мировом рынке уже исчерпали свой потенциал по увеличению поставок, а спрос устойчиво растет», — заключил он.

Читайте также