05 ноября
Масличные или бобовые — что выращивать, чтобы быть в плюсе?
Нюансы и секреты от практиков
В конце каждого сезона аграрии оценивают перспективы реализации собранного урожая и планируют вектор развития структуры посевных площадей на будущий год. В каких культурах сельхозпроизводители и эксперты отрасли видят наибольший интерес с точки зрения планов на 2025 год, узнала редакция поле.рф.
Погодный фактор
Непростые агроклиматические условия сезона-2024 в первую очередь повлияли на урожайность культур. В том числе потери понесли и хозяйства Центрального Черноземья.
«Из-за майских заморозков озимая пшеница оказалась в нашем регионе убыточной — мы собрали ее на 50% меньше, чем в прошлом году. По кукурузе валовый сбор средний: на участках, где культура подверглась влиянию возвратных холодов, урожайность на 30% ниже 2023 года. По подсолнечнику также имеем средний результат, а вот по сое — рекордный», — поделился глава КФХ из Воронежской области (650 гектаров) Никита Токмаков.
Для агрохолдинга «Аеон Агро», растениеводческий актив которого — ГК «РостАгро» — расположен в Пензенской области, основным драйвером в этом сезоне стал подсолнечник.
«Подсолнечник всегда был одной из наиболее маржинальных культур в нашем севообороте, занимая до 25% площадей, и в условиях сезона-2024 показал хорошую урожайность. В этом году им было засеяно почти 42 тыс. гектаров», — рассказал генеральный директор «Аеон Агро» Кирилл Ершов.
При этом представитель холдинга подтверждает, что погодные аномалии коснулись и их посевов.
«В начале мая продолжительные заморозки оказали негативное влияние на развитие озимой пшеницы, а начиная со второй половины июня аномально высокие температуры без осадков на протяжении почти месяца сказались на яровых культурах, в первую очередь пшенице и сое», — констатировал Ершов.
Неоднозначный итог сезона по масличным (подсолнечник, рапс, соя) в разных регионах страны подтверждают и производители семян.
По словам руководителя по продажам семян «Щелково Агрохим» Андрея Подлесного, рапса в этом году собрали много — это касается как его озимой разновидности на Юге, так и яровой — в Центральной России, Поволжье, Предуралье и Сибири.
Прогнозируется рекордный урожай в пределах 5 млн тонн за счет увеличения площади возделывания рапса, хотя урожайность и просела. Уборка подсолнечника еще не завершена, но результат будет ниже ожидаемого, в первую очередь из-за засухи на Юге. В Краснодарском крае средняя урожайность составляет 19 центнеров с гектара против 26 центнеров с гектара в 2023 году. Это же касается и сои: в южных регионах ее продуктивность резко упала из-за дефицита влаги. Средняя урожайность сои по стране в результате составляет 18,2 центнера с гектара против 21,9 центнера с гектара в прошлом году. Однако основные посевы культуры расположены в ЦФО и на Дальнем Востоке, где снижение урожайности незначительно, поэтому по окончании уборки Россия может выйти на новый рекорд урожая — более 7 млн тонн.
Читайте также:
Сбор сои составил 6,7 млн тонн к 24 октября — RUSEEDПо данным Саратовского представительства «Щелково Агрохим», в регионе наблюдается значительный разброс показателей продуктивности подсолнечника и сои.
«Урожайность подсолнечника в регионе колеблется от 9 до 37 центнеров с гектара, сои — от 6 до 15 центнеров с гектара на богаре и от 10 до 30 центнеров с гектара на орошении. В связи с тем, что площади под данными культурами в этом году увеличились и средняя урожайность даже в условиях засушливого лета не ниже среднемноголетних значений, то значительного дефицита по данным группам культур в области не должно быть», — поделился глава местного представительства компании Айса Акчурин.
В Алтайском крае большую ценность представляет чечевица, но в этом году погодные условия не позволили аграриям собрать привычный урожай.
«Посевы предприятия не успели вовремя обработать фунгицидами из-за осадков, да и во время уборки бобовых шли проливные дожди, которые привели к немалым потерям», — сетует ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щелково Агрохим» Мария Горшкова.
Что рынок нам сулит?
«На данный момент я вижу хорошую цену на кукурузу и подсолнечник — урожай этих культур довольно низкий в этом году по стране», — считает Токмаков, добавляя, что, хотя сои собрано и больше, емкость рынка не полностью закрыта.
В «Аеон Агро» наиболее привлекательный рынок сбыта видят в этом сезоне по подсолнечнику, особенно с учетом полученной в холдинге урожайности.
«Хотя и по другим нашим культурам мы наблюдаем хорошую конъюнктуру», — констатировал Ершов.
«По всем масличным действительно в этом году наблюдается рост цен, что связано в первую очередь с низким урожаем подсолнечника на юге страны. Сейчас цена на него составляет 38-44 руб. за килограмм. Мы наблюдаем также рост цены на сою, но ее средняя маржинальность в этом сезоне не самая высокая из-за низкой урожайности на Юге. Рапс в последние годы набирает популярность: посевные площади под культурой увеличиваются в большей степени за счет яровой разновидности. При текущей цене 32-38 руб. за килограмм это одна из высокорентабельных культур», — считает Подлесный.
Его коллега из саратовского представительства компании отмечает, что перспективными культурами для реализации в текущем году будут подсолнечник, соя, чечевица, горох.
В Алтайском представительстве «Щелково Агрохим» сообщают, что в регионе сохраняется привлекательная цена на чечевицу, как зеленую, так и красную, а также на горох.
«При урожайности гороха в этом году в районе 20 центнеров с гектара и стоимости реализации 15-18 руб. за килограмм он превосходит по рентабельности пшеницу», — комментирует Горшкова.
Впрочем, как справедливо напоминает Подлесный, любой рост цены реализации урожая еще не свидетельствует о хорошей маржинальности — каждое хозяйство рассчитывает ее для себя самостоятельно, основываясь на понесенных затратах.
Чему отдать предпочтение
Какая бы конъюнктура рынка ни складывалась, делать ставку на какую-то одну культуру или группу нельзя. В этом сходятся практики.
«Нельзя однозначно сказать, что лучше выращивать — масличные или бобовые: необходимо выдерживать баланс в севообороте. Интересно иметь в структуре посевных площадей и те, и те культуры. Масличные сейчас очень маржинальны, и не только подсолнечник, но и рапс, и соя. Но и бобовые показали себя в этом году хорошо», — рассуждает Токмаков.
Он уверен, что наращивать доли тех или иных культур нужно, четко понимая, с какими агрономическими проблемами можно столкнуться в рамках хозяйства.
Согласен с воронежским фермером и руководитель «Аеон Агро».
«Масличные и бобовые должны дополнять друг друга в севообороте, — обращает внимание Ершов. — Подсолнечник имеет ограничение в севообороте, как с точки зрения влияния на плодородие почвы, так и с точки зрения влияния на последующую культуру. Бобовые, без сомнения, являются отличным предшественником для множества из них!»
Впрочем, интерес аграриев к той или иной культуре определяется с разных сторон. Так, Акчурин отмечает, что проще заниматься возделыванием подсолнечника, так как технология отработана десятилетиями. Но если рассматривать цену реализации, то по данным последних лет, весьма привлекательны бобовые — чечевица, соя.
«Однако возделывание сои остается рентабельным в регионах с оптимальным климатом или в хозяйствах, где реализовано орошение», — предупреждает Подлесный.
Без сомнения, на популярность культур влияют и особенности каждого региона. Так, Горшкова отмечает, что для алтайцев сейчас актуальна тенденция роста площадей под бобовыми – на них при меньшей урожайности сохраняются более интересные цены, чем на пшеницу. Да и подсолнечник останется стабильным заработком для местных аграриев: при урожайности в районе 15-20 центнеров с гектара выгода будет больше, чем при урожайности пшеницы в 35 центнеров с гектара, что бывает не каждый год.
Планы на урожай-2025
Опыт 2024 года все же заставляет аграриев планировать площади под культурами с учетом полученных результатов.
«На будущий год я уменьшил почти в два раза площади под озимой пшеницей, — признается Токмаков. — Однозначно приоритет по увеличению площадей под сою».
В «Аеон Агро» будут снижать площади под яровой пшеницей и пробовать новые культуры. По мнению Ершова, с учетом регулирования рынка пшеницы и высоких тарифов доставки до южных портов, выращивание в Пензенской области низкомаржинально. В холдинге пробуют и новые культуры.
«В этом году мы первый раз посеяли на небольшой площади зеленую и красную чечевицу и получили хороший урожай и качество. Поэтому приняли решение оставить весь урожай на семена — в предстоящем сезоне увеличим посевы. Также впервые вырастили масличный лен и, хотя не получили запланированную урожайность, все же видим в этой культуре перспективы, поэтому будем продолжать выращивать», — поделился планами Ершов.
Незаслуженно недооцененный сегмент
Говоря о перспективах бобовых, большинство подразумевают сою, горох, нут или чечевицу. При этом мало кто вспоминает люцерну.
«Еще во времена СССР люцерну выращивали почти повсеместно, но как промежуточную культуру в зерновых севооборотах. Такое отношение в нашей стране к ней осталось и сейчас. Тогда как в Европе и США ее успешно возделывают именно как самостоятельную экономически значимую культуру», — поясняет генеральный директор Ассоциации производителей — экспортеров сена и кормов (АПЭСК) Сергей Гонтарь.
Последние несколько лет люцерна в США делит третье место в рейтинге популярных культур с зерновыми, уступая по объемам производства лишь сое и кукурузе. В 2023 году площади под люцерной здесь составили 6,3 млн гектаров, а объем производства — порядка 50 млн тонн, из которых 5 млн тонн было экспортировано, а остальные 45 млн тонн реализованы внутри страны, что говорит о развитости внутреннего рынка грубых кормов.
В России, по данным Росстата, люцерна занимает около 600 тыс. гектаров, что позволяет производить порядка 4 млн тонн в год. При этом в основном ее выращиванием занимаются животноводческие фермы для кормления собственного молочного или мясного стада.
Не умаляя значения люцерны как промежуточной культуры для обогащения почв азотом и улучшения их структуры, генеральный директор АПЭСК уверен, что у культуры имеется и прямой экономический потенциал.
«Наша задача способствовать развитию внутреннего рынка грубых кормов, чтобы сельхозпроизводители могли продавать люцерну животноводческим хозяйствам в отдаленные регионы, а те, в свою очередь, закупать ее, как и другие компоненты рациона животных — зерно, шрот и прочее», — обращает внимание Гонтарь, добавляя, что в настоящее время эту идею активно поддерживают и в Национальном союзе производителей молока, и в Минсельхозе.
Для этого, равно как и для реализация экспортного потенциала России в этом направлении, необходимо внедрение технологии искусственной сушки и последующего прессования. По словам Гонтаря, первые промышленные предприятия будут запущены при поддержке ассоциации в 2026 году.
Деньги на люцерне
«Себестоимость производства сена из люцерны складывается из стоимости ее возделывания и переработки. И если переработка будет стоить для всех регионов России почти одинаково, то расходы на выращивание будут варьироваться в зависимости от почвенно-климатических условий и необходимости орошения», — рассказывает представитель АПЭСК.
Так, переработка обойдется примерно 2,5 тыс. руб. на тонну на готовой продукции, затраты на выращивание составят 2,5-4 тыс. руб. на тонну. Таким образом, суммарно себестоимость производства сена люцерны высокого качества будет в диапазоне 5-6,5 тыс. руб. за тонну. При этом его стоимость уже сейчас на внутреннем рынке составляет более 20 тыс. руб. за тонну, а экспортная цена доходит до 30-35 тыс. руб. за тонну.
Впрочем, Гонтарь обращает внимание, что закупочная цена будет зависеть от качественных параметров корма, а маржинальность производителя еще и от стоимости доставки. Так, по его данным, в конце октября 2024 года тонна люцерны с содержанием протеина более 22% в порту Шанхая стоила 490 долларов. При отправке урожая, например, из Сибири или Центральной России стоимость доставки будет составлять примерно 100-150 долларов за тонну, и тогда заработок производителя составит 300-350 долларов за тонну.
«Таким образом, экономика у этого направления очень привлекательная, особенно если учесть, что основные поставщики сена на мировом рынке уже исчерпали свой потенциал по увеличению поставок, а спрос устойчиво растет», — заключил он.