24 января
Март и апрель 2025 года будут теплее нормы на Юге России — Гидрометцентр
Вероятность высоких температур — более 50%
Весна 2025 года на всем Юге России ожидается теплее нормы, что может негативно сказаться на развитии озимых из-за непродуктивного быстрого испарения влаги из почвы, сообщила в прямом эфире телеграм-канала «Работаю в поле» начальник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России Лидия Тарасова.
«У нас в Южном регионе (ЮФО, СКФО, новые территории) в марте с вероятностью более 50% температура воздуха будет выше нормы. Такая же картина у нас и для апреля», — отметила она.
Тарасова подчеркнула, что такой прогноз не означает, что холодных периодов или возвратных холодов на Юге не будет.
«Вместе с тем мы все-таки ожидаем тепло, и это крайне неблагоприятно для этого региона. В прошлом году, мы помним, все неблагоприятное началось с очень комфортного, по человеческим условиям, апреля, когда было тепло, светило солнце. Но такая замечательная погода — это непродуктивный расход влаги на испарение, что неблагоприятно для проведения сева», — сказала она.
Эксперт подчеркнула, что вероятностный прогноз Всемирной организации здравоохранения, куда свои метеоданные передает и Москва, не дает оценку по осадкам на весну, а только по температурам.
Говоря о регионах Приволжского федерального округа, эксперт отметила, что там не было тяжелой засухи и озимые ушли в зимовку в неплохом состоянии. На севере ПФО в ряде регионов в конце января фиксируется высокий снежный покров при небольшом промерзании почвы, что создает предпосылки для возможного выпревания озимых.
«Ситуация в северной половине Центрального и в большинстве регионов Приволжского федерального округа, как и за Уралом, вполне благоприятная», — сказала Тарасова.
По словам независимого агронома-технолога из Воронежской области Павла Солосёнкова, аграрии Черноземья надеются, что февраль в регионе будет снежным.
«Если не будет снега, это будет катастрофа», - отметил он.
По данным Гидрометцентра России, 2024 год стал одним самых тяжелых для сельского хозяйства за последние 10 лет с точки зрения неблагоприятных погодных явлений: заморозков, засухи, переувлажения почвы. По данным Национального союза агростраховщиков, в прошлом году режим ЧС в АПК объявлялся 32 раза в 25 регионах России. Годом ранее такой режим для агросектора вводился только 18 раз в 16 регионах.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!