22 августа
ЛПХ будут обязаны работать во ФГИС «Семеноводство» в случае коммерческой реализации продукции
Если она выращивается для себя, можно не вносить информацию
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) с 1 сентября 2024 года должны вносить информацию о покупке семян в федеральную информационную систему (ФГИС) «Семеноводство», если планируется продажа конечной продукции. Об этом сообщил руководитель управления прослеживаемости зерна Центра агроаналитики Минсельхоза России Михаил Копейкин на обучающем семинаре в ходе форума «Русское поле».
Копейкин напомнил, что все, кто занимается выращиванием зерновых, зернобобовых, масличных или других культур и работает во ФГИС «Зерно», должны также быть участниками ФГИС «Семеноводство». Помимо этого, вносить информацию в систему прослеживаемости семян должны и физические лица, например, дачники и владельцы личных подсобных хозяйств. Однако если они выращивают продукцию для себя, то вносить факт покупки семян во ФГИС «Семеноводство» не требуется.
«То есть если мы пришли в садовый магазин, купили саженец яблони, семена огурцов и все это у себя на даче посеяли, то мы не участник системы. Но если мы ЛПХ, которое по договору контракта взяло на выращивание семена у семеноводческого хозяйства, либо мы вырастили товарную продукцию и далее ее продали, то мы полноценный участник системы», — пояснил Копейкин.
Напомним, что ФГИС «Семеноводство» станет обязательной с 1 сентября 2024 года. В ней будут фиксироваться все операции с семенами, что поможет сделать рынок прозрачным и пресечь распространение контрафакта.
Подробнее о работе системой и регистрации в ней читайте в этой статье.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!