Сегодня, 11:10

Кубанские аграрии посеют яровые культуры на площади 1,8 млн гектаров в 2025 году

Растет доля использования отечественных семян

Источник: Поле.РФ

Площадь сева яровых культур на Кубани в 2025 году составит 1,8 млн гектаров, что на уровне прошлого года, сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

Под подсолнечник отвели 471 тыс. гектаров, под кукурузу — 436 тыс. гектаров, под сахарную свеклу — 205 тыс. гектаров.

«Это ключевые культуры для наших перерабатывающих заводов, для наращивания экспортного потенциала кубанской продукции. Важно провести посевную кампанию на высоком уровне и получить достойный урожай. Для этого необходимо выполнить все запланированные агротехнологические мероприятия, обеспечить аграриев в достаточном количестве исправной техникой и горюче-смазочными материалами. Еще один важный вопрос — уход от использования импортных семян, тем более что сегодня край обеспечен собственными семенами, которые показали свою эффективность и хорошую урожайность. От этого зависит наша продовольственная безопасность», — отметил Кондратьев.

По словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, в регионе стали больше сеять элитных семян: за год их доля выросла почти на 11%. По итогам 2024 года элитными семенами было засеяно 800 тыс. гектаров.

«Планируется, что в этом году будет увеличена доля использования семян отечественной селекции. По подсолнечнику и кукурузе — с 50 до 55%, по сахарной свекле — с 10 до 15% посевной площади. В нашем регионе семян всех ключевых сельхозкультур достаточно. Кубанские семеноводческие предприятия значительно увеличили обороты. Для ознакомления аграриев с потенциалом отечественной продукции в этом году традиционно пройдут тематические Дни поля», — добавил Коробка.

Говоря о об обеспечении аграриев техникой для посевной, в администрации края отметили, что в поля выйдет почти 36 тыс. единиц, в прошлом году было приобретено свыше 2,7 тыс. единиц новой техники на сумму 17,3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Кубань стала лидером по сохранению посевных площадей.

Читайте также