Сегодня, 11:30

Импорт семян в Россию сократился в 2,5 раза в 2024 году

Пока точных данных об объемах нет

Источник: Поле.РФ

Россия сократила импорт семян сельхозкультур в 2,5 раза в 2024 году, сообщила замминистра сельского хозяйства Марина Афонина в ходе совещания Совета Федерации.

«По предварительным подсчетам, импорт семян в 2024 году снизился по сравнению с 2023 годом более чем в два раза, в 2,5 раза практически. Это говорит о том, что наши сельхозпроизводители все-таки переходят на отечественные семена и о нашем движении в сторону импортозамещения», — цитирует Афонину Интерфакс.

Председатель комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию Александр Двойных подчеркнул, что Минсельхозу необходимо прийти к единым цифрам и системе координат, «потому что из разных документов мы видим разные цифры, и здесь хотелось бы с учетом важности задач опираться на выверенные и четкие цифры».

Двойных добавил, что требуется обеспечить реализацию подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП) высококвалифицированными научными кадрами, прежде всего молодыми специалистами. В настоящее время отмечается высокий средний возраст научных работников в сфере селекции и семеноводства, а также сокращается количество докторов и кандидатов наук.

«Устаревшая материально-техническая база усложняет и замедляет процесс создания новых сортов и гибридов, не обеспечивает необходимого количества оригинальных семян и механизма их размножения», — сообщил председатель комитета.

Согласно совместному исследованию журнала Поле.РФ и аналитического центра RUSEED, доля российских семян сои увеличилась с 43,5% в 2022 году до 47,1% в 2023 году и до 50% в 2024 году, семян подсолнечника — соответственно с 23% до 29,6% и до 44%, семян кукурузы — с 41,8% до 45,5% и 48%.

Читайте также