02 сентября

Илья Ильюшин: «80% агроэкспорта России в Африку составляет пшеница»

Глава центра «Агроэкспорт» об аграрном сотрудничестве с важной территорией Глобального Юга

Источник: Федеральный центр «Агроэкспорт»

Россия наращивает торговые связи с африканскими странами. За 2024 год товарооборот вырос на 10%, до $25 млрд, по данным Торгово-промышленной палаты России. Значительную роль в сотрудничестве играют агропоставки. Что РФ поставляет в Африку, а что импортирует, и каковы перспективы наращивания экспорта, в интервью журналу Поле.РФ рассказал руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.

— Илья Николаевич, какова динамика российского агроэкспорта в страны Африки в I полугодии 2025 года?

 — В I полугодии 2025 года российский агроэкспорт в страны Африки составил 7,9 млн тонн стоимостью $2,1 млрд. Что касается динамики, то сейчас полным ходом идет уборочная кампания, урожайность выше прошлогодней, поэтому мы прогнозируем увеличение экспортных отгрузок во втором полугодии. 

—  А какова структура агроэкспорта из России?

— Основу наших поставок в африканские страны составляют зерновые и растительные масла. На пшеницу приходится порядка 80% от общего объема экспорта в стоимостном выражении. На соевое масло — 6,5%, на подсолнечное — порядка 5%. Но мы видим интерес наших африканских партнеров в закупке и других видов аграрной продукции: рыбы, мяса птицы, кормов, чечевицы, сосисок, кондитерских изделий.   

—  Какие страны Африки в основном ввозят нашу агропродукцию?

—  Крупнейшими покупателями российской продукции АПК в Африке являются Египет, Алжир, Судан, Ливия и Нигерия. На них в этом году приходится 76% от общего объема поставок на континент. Всего же мы отгружаем свою аграрную продукцию в 44 африканские страны.

—  Что Россия импортирует из Африки и в каких объемах в части продукции АПК?

 —  За первое полугодие 2025 года мы закупили в Африки аграрной продукции на сумму $1,9 млрд. Ключевые продукты российского импорта из африканских стран — это картофель, какао, цитрусовые, табак, кофе, виноград, ягоды и фрукты, чай.

Россия и страны Африки хорошо дополняют друг друга с точки зрения торговли аграрной продукцией. Мы готовы расширять сотрудничество с африканскими партнерами, усиливать взаимодействие как по линии государственных органов, так и в формате бизнес-коммуникаций.  

— Какие направления агроэкспорта в Африку перспективны?

—  Помимо традиционных продуктов российского экспорта в страны Африки, таких как зерновые и растительные масла, хорошим потенциалом обладают мясо птицы, сухое молоко, зернобобовые, кондитерские изделия.

Какие есть барьеры для нашего агроэкспорта на коннитент на сегодняшний день?

— Хочу отметить, что по сравнению с другими регионами, африканское направление имеет ограниченное количество законодательных барьеров для российских поставок. Главный барьер, сдерживающий развитие нашей торговли, — это взаимные опасения со стороны бизнеса, связанные с дорогой логистикой, сложностями при проведении финансовых расчетов, проблемами с обеспечением договорных обязательств.    

Этот барьер можно устранить с помощью расширения взаимодействия и углубления сотрудничества с африканскими партнерами. Только так можно создать атмосферу доверия. Поэтому Федеральный центр «Агроэкспорт» активно проводит работу в данном направлении. Мы организуем b2b-встречи между российскими компаниями-экспортерами и африканскими дистрибьюторами. Помогаем выстраивать коммуникацию через представителей Минсельхоза России в государствах Африки. В настоящее время сельхозатташе работают в 10 африканских странах. При подготовке плана мероприятий на следующий год мы предусмотрели отдельный трек по работе с Африкой.   

Читайте также