Регион:

Воронежская область
Вход / Регистрация

05 ноября, Лана Оганян

Игорь Жабин: «Я выбрал агроинженерию и горжусь, что работаю по профессии»

Лауреат премии «Агродилер года» о плюсах и минусах профессии, инновациях и трудностях

Источник: ООО «ЭкоНива-Черноземье»

Вторая ежегодная премия «Агродилер года» прошла 9 августа в рамках Чемпионата по пахоте во Всеволожском районе Ленинградской области. В шорт-лист вышли 39 номинантов, а на сцену за наградами поднялись 17 победителей, не считая лауреатов специальных номинаций. Один из обладателей спецприза от журнала Поле.РФ — Игорь Жабин, инженер сервисной службы ООО «ЭкоНива-Черноземье» из Воронежской области. Он рассказал, почему выбрал именно эту профессию и что его мотивирует заниматься сельхозмашинами.

— Как давно вы работаете в компании?

— Вот уже 12 лет.

— А что вас вдохновило выбрать профессию инженера-механика?

— В детстве с отцом мы в основном проводили время с механизмами, с техникой, поэтому я втянулся в это дело. Окончив школу, поступил в Воронежский государственный аграрный университет, а после его окончания узнал от знакомых, что в селе Верхний Мамон открывается сервисный центр. С тех пор я здесь и работаю. Кстати, когда я с родителями приходил в приемную комиссию вуза подавать документы, там был мой будущий преподаватель. Тогда она мне сказала: «А что вы сюда пришли с такими отметками? Вам или на экономический факультет надо, или на другое направление». Но я все равно выбрал инженерию и очень горжусь, что работаю по профессии. Самое главное — работа должна приносить удовольствие.

— Какие качества, по вашему мнению, необходимы инженеру для успешной работы в вашей области?

— Во-первых, это знание материальной части, то есть, как устроен механизм. Второе — не лениться. Как только где-то начинаешь лениться — ничего не получается. Если ты не ленивый, стараешься делать что-то новое и у тебя есть какая-то база знаний, то проблем не будет в нашей профессии. 

— Можете рассказать о самом сложном проекте, над которым довелось работать? 

— Сложностей как таковых нет, потому что ремонт делается по инструкции. Самое сложное — диагностика, бывают частные случаи, когда голову ломаешь, но все равно потом находишь решение. Если есть опыт, то всегда найдутся какие-то лайфхаки для ускорения ремонтного процесса.

— Что больше всего нравится в вашей работе и что мотивирует продолжать развиваться в этой области? 

— Больше всего мне нравится слышать благодарность от клиента. Это то, что мотивирует меня дальше работать. Потому что железки железками — это неодушевленное, а когда клиент говорит тебе «большое спасибо», это самое ценное. Особенно когда в сезон что-то сломалось, а ты приехал, починил быстро.

Источник: ООО «ЭкоНива-Черноземье»
Источник: ООО «ЭкоНива-Черноземье»

—  Как вы видите будущее отечественной сельскохозяйственной техники? Как скоро на полях будут беспилотные тракторы, комбайны повсеместно? 

— Это не будущее, это настоящее. Даже в прошлом году у нас беспилотники поля опрыскивали в Богучаре (город на юге Воронежской области России — прим. ред.). Даже бывало, по трассе едешь, баннеры висят: «беспилотная обработка полей». В Германии мы были на практике, там ребята изобретают технику для селекции семян — комбайны, сеялки и прочее. Ездили по делянкам, где уже стоят на краю поля маркировочные вешки, по которым ориентируются квадрокоптеры. Это было года 3-4 назад, то есть не будущее, да? Все это уже дошло к нам, применяется, причем активно внедряется. Клиенты это все видят и понимают, хотят в это втягиваться, но надо, чтобы это все работало, нужно уметь настроить, а для этого нужны специалисты.

— Какие навыки вы считаете наиболее важными для молодых специалистов, начинающих свою карьеру?

— Ребята, которые приходят к нам с желанием обучаться, развиваться, с ними не особо сложно. Они хоть и не знают, как это все делается, но, если есть желание, они обучатся быстро. Поэтому, желание работать — это ключевой навык.

— Что для вас значит быть инженером-наставником? Как выбираете подход к каждому новому сотруднику? 

—Если студент пришел к нам на обучение и видно, что он слабенький, даже не хочет что-то делать, то приходится ему больше внимания уделять, подталкивать его. Поэтому приходится постоянно контактировать с ним, по-другому никак. А были, допустим, ребята из Волгограда, на лету все схватывали. Мы, скажем так, душу в них вложили, а они не пришли к нам работать. То есть рассказываешь им все от и до, а результата нет. Спасибо скажут, само собой, но то, что они потом назад не приходят, это очень сильно удручает.

— Как вы относитесь к инновациям в вашей сфере?

— Я такой человек, который изначально к инновациям относится негативно. Вот, например, мы раньше все наряды, бумажки писали вручную и нам было хорошо. Потом нам ввели мобильное приложение и принтер в машине, с которым мы можем распечатывать акты, наряды сразу через телефон, через интернет.

Поначалу, так как это незнакомая система, было тяжело, не только мне, всем было тяжело, неприятно, неудобно. А сейчас, в данный момент, тема хорошая. То есть привыкли, и если программа работает исправно, принтер налажен, то вообще отлично.

Другие наши конкуренты до такого еще не дошли, мы немножко их опережаем на шаг. Если брать новую технику, которая меня впечатляет — это тема лазерной очистки. Это оборудование для лазерного удаления ржавчины с металлов. Кстати, граффити, которые молодежь рисует на стенах, на кирпичах тоже можно удалить. Очень интересное направление, особенно для тех, кто занимается покраской техники и так далее. 

Читайте также