11 августа, Лана Оганян
Игорь Лобач: «Нужна система стабильного финансирования селекционных работ»
Глава Национального семенного альянса об интересах отрасли
Источник: Национальный семенной альянс
Второй форум селекционеров и семеноводов «Русское поле» пройдет 20-21 августа в Казани. Какие вызовы стоят перед отечественной селекцией, как найти общий язык между наукой и бизнесом, почему роялти — подпитка для отрасли, а запрет на бесконечные репродукции семян — гарантия будущих урожаев, журналу Поле.РФ рассказал председатель совета ассоциации Национального семенного альянса Игорь Лобач.
— Игорь Алексадрович, 20-21 августа в Казани пройдет II Форум селекционеров и семеноводов «Русское поле», который организует Национальный семенной альянс при поддержке Минсельхоза России. Какие темы станут ключевыми?
— Будет 10 круглых столов. Ключевые из них, на мой взгляд, это «Климатические изменения», «Защита интеллектуальной собственности» и «Синтетическая биология и ее составляющие в селекции». Это три кита, на которых будет базироваться все остальное. И еще один круглый стол, к которому есть большой интерес, это «Агрохолдинги и селекция: реальность и возможности». Мы туда приглашаем крупных землевладельцев, крупные холдинги и селекционно-семеноводческие компании для того, чтобы состоялся предметный разговор.
— Давайте коснемся селекции. Есть сорта, которые высеваются годами на российских полях, поскольку хорошо себя зарекомендовали. По озимой пшенице, например, год из года в лидерах те же имена — Таня, Скипетр, Гром, Алексеич. Зачем тогда нужна сортосмена, что она даст сельхозтовапропроизводителю?
— Сортосмена необходима. У нас идет изменение биофитоценоза — среды обитания растений. Появляются новые виды болезней, их штаммы. Меняется довольно серьезно климат. Нужно выводить новые сорта, которые были бы более приспособлены к тем изменениям, которые происходят и в природе, и в технологии. За счет сортообновления прибавка урожая ежегодно составляет 1,4 центнера. Это было просчитано еще в 1970-х годах и подтверждается в исследованиях сегодняшних ученых. В этом заинтересованность и у меня, как у сельхозтоваропроизводителя. Мы же не можем все время сеять одним и тем же сортом с 1913 года, когда урожайность была 7-12 центнеров с гектара. Сегодня мы убираем в среднем по Кубани 68-72 центнера с гектара, а рекордные сорта дают и 120. Поэтому я считаю, что есть необходимость сортосмены.
— Много баталий вокруг семян третьей репродукции и ниже. В виде исключения фермерам в этом году дали добро на посев таких семян, но далее нельзя будет сеять семена ниже второй репродукции. Ограничение репродуцирования семян — объективная необходимость?
— Я уверен в том, что это объективная необходимость. Сортовая чистота — что это такое? Это когда вы берете сорт, размножаете, и у него растение одно к одному. Для того, чтобы это происходило из года в год, надо каждый год проводить сортовые прополки. Например, вы из сорта Гром должны удалить колосья сорта Таня. Это ни я, хотя имею определенный опыт, ни люди с 40-летним стажем работы в сельском хозяйстве сделать не смогут. Такие специалисты есть, но только в селекционных центрах, поэтому, когда человек заявляет, что сам сделает — это невозможно, он лукавит или просто боится потерять свои доходы. Второй момент заключается в том, что в любом сорте в сегодняшних современных условиях выращивания происходит мутация. В начале 1970-х годов использование гербицидов или пестицидов в выращивании той же самой пшеницы было минимальным, но сегодня нагрузка пестицидная высокая, это приводит к химическим мутациям даже у культур, которые являются самопылителями, как пшеница.
Если у вас нет опыта и специалистов, которые могут провести хорошую сортовую прополку, и 5% в год идет изменчивость, то через 3-4 года у вас уже будет не сорт, а популяция — смесь сортов. Поэтому, мы говорим о том, что надо проводить сортовые прополки, и они должны проводиться специалистами высокой компетенции. А раз таких людей не так много, то тогда нужно своевременно проводить сортообновление. То есть брать более чистые сорта и продолжать их выращивать. Можно начинать с суперэлиты и заканчивать второй репродукцией. Это нормальное явление. Если фермер бесконечно пересевает один сорт из собственных семян и продает потом эти семена своим соседям, он их обманывает. Вероятность того, что это уже не сорт Гром, велика. Поэтому мы считаем, что решение, которое принял Минсельхоз, о том, что нельзя сеять ниже второй репродукции — это правильное решение. Важно, что ввели переходный период с учетом того, что практика «самосева» у нас складывалась в некоторых хозяйствах годами. В этом году не разрешена только пятая репродукция, в следующем году — разрешены репродукции до четвертой, потом ограничения будут до третьей.
— Возможно ли сохранять сортовую чистоту высоких репродукций в производственных условиях?
— Невозможно, как бы вы ни старались и ни защищали комбайн. Любые производственные и сельскохозяйственные машины, прежде всего комбайны, имеют сложности в очистке от предыдущего сорта, потому что есть закрытые полости, куда нельзя попасть, выдуть зерно. Ничего нельзя сделать. И как бы мы там ни старались, это сложно. А селекционные комбайны, которые выбирают питомники, в которых растят суперэлиту, приспособлены, чтобы все открывалось и выдувалось. Второй момент: когда фермер занимается семеноводством, очень высок риск в производственных условиях произвести сортосмешивание. Не исключены ошибки и на складах. Обязательно должна быть государственная селекция и контроль.
— Есть ли консенсус по механизму расчета роялти?
— Приведу вам пример: за каждую песню, исполненную в ресторане, по телевизору, в публичных местах, автор получает вознаграждение. Если вы покажете «Белое солнце пустыни» два раза в день, за каждый показ авторам будет оплата. И здесь не возникает вопросов, почему. Тогда почему мы должны по-другому относиться к авторскому праву селекционеров? К той же Людмиле Андреевне Беспаловой (доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАСХН, академик РАН, Герой Труда Российской Федерации — прим. ред.), сортами которой засеяно больше 6 млн гектаров в Российской Федерации, а за ее пределами — не менее 2 млн. Мы хотим, чтобы такие сорта были, чтобы страна и мое крестьянское хозяйство получали не 36 центнеров, как я получал в 1991 году, а 60 центнеров с гектара, как получаю сейчас. А если мы хотим, значит мы должны обеспечить возможность Людмиле Беспаловой и ее коллективу создавать новые сорта.
В нашей стране на сегодняшний день в основном все рассчитывают на то, что государство даст какие-то бюджетные ассигнования для того, чтобы происходила селекция. Во-первых, этого всегда мало. Во-вторых, не всегда в бюджете есть деньги. Критически важна стабильность финансирования. Селекция — процесс, который затягивается до 10-15 лет для создания одного сорта. Нельзя год профинансировать, а потом 3 года нет, а потом еще 2 года профинансировать. Устойчивость отрасли могут дать авторские отчисления: либо за каждый посеянный гектар, либо за каждую проданную тонну семян. Конечно же, размер роялти должен быть разумным. Ассоциация не считает себя вправе вмешиваться в определение размера или ставки, но она должна быть соразмерна тем доходам, которые получают сельхозтоваропроизводители.
— Будет ли отмена моратория на уплату роялти для малых и средних хозяйств?
— Мы на этом стоим и будем стоять. Вставка в Гражданский кодекс словосочения «средние предприятия» освободила от уплаты роялти 70% посевных площадей. Освободили такие крупные компании, которые объединяют миллион, 700, 800, 100 тыс. гектаров. Почему? Да потому что агрохолдинги объединяют в себе несколько десятков хозяйств, которые по своим объемам производства и выручки подпадают под средние хозяйства. И получается, что крупные агрохолдинги, обладающие миллионом гектаров земли, не подпадают под уплату роялти. Поэтому считаем, что есть необходимость пересмотреть и внести изменения в Гражданский кодекс, исключив слово «средние». Тогда это будет действовать, но действовать надо поэтапно, постепенно.
— Ваши ожидания от форума, который вы проводите при поддержке министерства сельского хозяйства России?
— От любого форума я ожидаю одного — должен состояться предметный, профессиональный разговор о недостатках, проблемах и возможностях развития отрасли. С тем, чтобы она шла вперед. Сейчас у нас уже официально зарегистрировались на сайте почти 500 желающих. В прошлом году на это же время было не больше 50. Это говорит о большом интересе. Первый день форума как раз будет посвящен обмену мнениями между участниками рынка. Форум мы проводим при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В процессе подготовки круглых столов и тем выступлений, сотрудники министерства и ответственные работники очень профессионально и глубоко погружаются в проблематику, которая волнует селекционеров. Мы благодарны коллегам и лично министру Оксане Николаевне Лут, поскольку такой подход позволяет принимать взвешенные решения и необходимые изменения, которые будут способствовать развитию отрасли, как в селекции и семеноводстве, так и в целом в АПК.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!