18 декабря 2024

Год несбывшихся надежд

5 выводов агронома по итогам сезона

Самый экстремальный год — таким был 2024-й для сельского хозяйства России. «Климатическое комбо» из заморозков, засухи, паводка и переувлажнения повлияло на урожай по всей стране. Какие выводы сделали аграрии по итогам сезона и какие планы строят на будущий год, рассказывает агроном, магистр в области агрономии и почвоведения, владелец телеграм-канала Agro1ga Павел Солосёнков.

Магистр в области агрономии и почвоведения, владелец телеграм-канала Agro1ga Павел Солосёнков
Магистр в области агрономии и почвоведения, владелец телеграм-канала Agro1ga Павел Солосёнков

2024-й год для хозяйств Центрального Черноземья

Бесспорно, 2024 год был тяжелым для всей аграрной отрасли. Всегда бывают нетипичные годы, но этот сезон просто всех поставил на одну ступень. Практически ни у кого не получилось толком реализовать то, что было запланировано. Пшеница замерзла наряду с подсолнечником и другими рано посеянными культурами из-за возвратных заморозков в мае, сою и кукурузу засушило аномальной жарой. Так что радоваться было нечему, особенно тем предприятиям, которые вложили очень много денег в надежде на хороший урожай.

Из того, что радовало — рост цен на зерно. В предприятиях, где мы работаем как консультанты-технологи, есть план затрат, а соответственно и покупка тех или иных средств защиты и удобрений зависит от дохода прошлого сезона и кредитной нагрузки на этот год. Рост цен на зерно был ожидаем, а так как затратная часть у нас небольшая, мы смогли выгодно продать урожай и получить дополнительную прибыль.

Какие культуры «выстрелили»

В разных регионах по-разному. Яровые зерновые из-за нестабильной погоды особенно проиграли, что очень обидно. Там, где подсолнечник не замерз, или где мы смогли его спасти, он «выстрелил». «Дитя солнца» порадовал отличным урожаем несмотря на то, что затрат на удобрения мы не несли. С осени положили гранулированный куриный помет 400 килограмм на гектар, при посеве давали КАС и органические стимуляторы в рядок на основе торфа, где-то добавляли биологические фунгициды. В итоге получили урожайность от 20-40 центнеров на гектар, но везде по-разному.

Нестабильно, но неплохо показала себя соя. Средние цифры удалось получить от 15 до 28 центнеров на гектар по разным регионам. Лучше всего себя чувствовали поздние сорта, а ранние просто сгорали от жары или заливало дождями.

Нишевые культуры такие как лен, чечевица, нут и так далее показали стабильные урожаи, да и цена на них была приемлемой. Чуть подбило лен в Центральном федеральном округе морозом, хотя в целом мы получили неплохие показатели.

Выводы по итогам сезона

Вывод №1. Нужно продолжать сокращать затраты на пестициды при помощи современных адъювантов типа Аксиона, применять больше биологических препаратов, а где-то и только их. Компаний, которые стали давно уже производить качественные биопродукты, на рынке много: «Биона», «Бионоватик», «БашИнком» и другие.

Вывод №2. Поля, обработанные деструкторами с осени, показывают более высокие результаты.

Вывод №3. Сеять нужно только тогда, когда установится устойчивая теплая погода.

Вывод №4. Выбирать культуры со стабильной ценой и урожайностью.

Вывод №5. Сократить количество разных культур и ускорить уборку.

Планы на 2025 год

Пока скажу в целом: структуру посевных площадей мы не будем менять. Но планируем вводить в севооборот озимый рапс в надежде заменить подсолнечник, чтобы было больше места под озимую пшеницу. Таким образом, спрос на пшеницу, который скоро вырастет, мы сможем поддержать и дать хороший объем на рынок.

Читайте также