08 апреля

Гибель озимых культур зимой сезона 2024/25 не превысила 3% — Россельхозцентр

В Сибири потерь не зафиксировано

Гибель озимых зерновых культур в большинстве регионов России зимой сезона 2024/25 была на низком уровне — от 0,9% до 3%. Однако в ряде областей посевы столкнулись с ледяной коркой и корневыми гнилями, что может повлиять на будущий урожай, говорится в информационном листке Россельхозцентра.

По итогам обследования, проведенного методом отбора монолитов на площади 166,4 тыс. гектаров, специалисты Россельхозцентра отметили отсутствие плохого состояния озимых зерновых культур. 

Центральный федеральный округ: гибель озимых составила 2,6%, высота снега — 1–10 см. В Костромской и Тверской областях отмечены ледяная корка, корневые гнили и снежная плесень. В Брянской, Орловской и Костромской областях обнаружен тифулез в слабой степени.

Южный федеральный округ: гибель была на уровне 2,7%, снежный покров — 7–12 см. Ледяной корки нет, снег покрывает 80–100% посевов.

Северо-Кавказский федеральный округ: гибель — 1,4%, снежный покров — 7–14 см. В Чеченской Республике выявлены корневые гнили, в Кабардино-Балкарии — тонкая ледяная корка.

Приволжский федеральный округ: средний показатель гибели сельхозкультур — 3%, снежный покров — 7–74 см. Ледяная корка выявлена в Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Кировской, Нижегородской и других областях.

Уральский федеральный округ: гибель — 1%, снежный покров — 16–27 см. В Челябинской области зафиксирована ледяная корка, местами наблюдаются корневые гнили.

Сибирский федеральный округ: гибели растений не выявлено. В Омской области снежный покров достигал 40–60 см, в одном из районов региона образовалась ледяная корка.

Ранее в Институте конъюнктуры аграрного рынка сообщали журналу Поле.РФ, что заморозки в Центральном федеральном округе вряд ли отразятся на урожае зерновых

Заем с выплатой в конце срока

Получите деньги в течение 5 рабочих дней без лишних документов

Читайте также