Сегодня, 09:30
Экспорт зерна через краснодарские порты снизился вдвое в первом квартале 2025 года
Поставки осуществлялись в 60 стран
Поставки зерновых культур через порты Краснодарского края сократился в 2,2 раза за первый квартал 2025 года — до 6 млн тонн по сравнению с предыдущим, сообщает Интерфакс со ссылкой на Новороссийский филиал Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК»).
Так, за январь-апрель 2024 года было отгружено около 13 млн тонн зерна.
«Основой экспорта в 2025 году по-прежнему остается пшеница. С января по март 2025 года объем экспорта этой культуры составил более 4,9 млн тонн. Из портов Краснодарского края преимущественно отправлялась пшеница (мягкая) 4 и 3 классов — 4,5 млн тонн и 234,9 тыс. тонн соответственно. Пшеницу 4 класса экспортировали в 30 стран, основными странами-импортерами являются Египет, Бурунди, Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен», — уточнили в ЦОК АПК.
В частности, мягкая пшеница 3-го класса отгружалась в 9 стран, крупнейшими ее покупателями стали Израиль, Египет, Тунис и Турция. Экспорт ячменя в превысил 343 тыс. тонн, основными импортерами в этом году являются Саудовская Аравия, Ливия и ОАЭ.
Всего зерновые культуры из краснодарских портов поставлялись в 60 стран, ключевые из которых — Египет, Саудовская Аравия, Турция, Ливия, Бангладеш, другие страны Дальнего и Ближнего Востока, Африки, Азии, Европейского союза и Северной Америки.
«Страны Африки активно проявляют интерес к российской сельскохозяйственной продукции. Только за прошлый год из портов Краснодарского края экспортировано почти 26 млн тонн российского зерна и продуктов его переработки в 30 стран Африканского континента, что на 36% больше по сравнению с 2023 годом и в 2 раза больше по сравнению с 2022 годом», — подчеркнули в филиале.
Ранее сообщалось, что ростовские порты снизили экспорт зерна на треть в феврале 2025 года.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!