16 июля
Десикация: когда игра стоит свеч?
Готовый чек-лист для качественной десикации подсолнечника
Источник: личный архив Антона Диденко
Одним из важнейших предуборочных агроприемов в высокоинтенсивных хозяйствах является десикация. Важно помнить, что это не кнопка «ускорить», а финальный этап в управлении урожаем. Если провести ее невовремя или без учета особенностей культуры — можно потерять больше, чем выиграть. Когда и какими препаратами ее проводить, как правильно «поймать» окно для обработки — в авторской колонке специалиста по защите растений и агротехнологиям, автора образовательного канала The Agro Антона Диденко.
Три группы культур для десикации
Задача современного сельского хозяйства — не просто вырастить и убрать урожай, а еще и сохранить его количество и качество. Профессиональный подход в выращивании агрокультур базируется на «управлении» вегетацией.
Десикация — это обработка растений химическими препаратами (десикантами), вызывающими быстрое подсушивание вегетативной массы. Основные задачи, которые она решает:
- снижает влажность семян до определенного уровня;
- ускоряет процесс естественного созревания семян;
- останавливает развитие и распространение болезней;
- высушивает сорняки в посевах культурных растений;
- сохраняет качество урожая;
- повышает производительность уборки;
- позволяет планировать сроки уборки.
Химическую сушку можно проводить на всех культурах, за исключением овощных и плодовых, а на некоторых ее применение просто необходимо.
Все культуры, на которых официально разрешена десикация, можно разделить на три группы:
- сушат часто: подсолнечник, соя, рапс, картофель;
- сушат опционально: лен, горох, нут, люцерна (семенные посевы), клевер луговой (семенные посевы);
- сушат вынужденно: зерновые колосовые культуры.
Десикация на пшенице — скорее исключение, чем правило
Пшеница является культурой, у которой естественное высыхание, как правило, происходит без вмешательства агронома. Однако, есть ряд факторов, способствующих принятию решения о десикации пшеницы:
- высокая влажность зерна;
- сильная засоренность посевов сорными растениями;
- неравномерное или медленное созревание.
В отличие от подсолнечника или сои, десикация пшеницы в России явление редкое, но в ряде регионов она делается чаще: в центральной части Нечерноземной зоны, на Северо-Западе, в Поволжье и Дальневосточном регионе.
Есть ли альтернатива глифосату?
Использование глифосата в качестве средства для химической сушки культур запрещено на территории России с 2023 года. Почему аграрии любят глифосат? Основная причина в том, что он обладает системным действием, позволяющим не только подсушивать культуру, но и бороться с засорителями поля, особенно с многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Однако десиканты на основе глифосата, кроме преимуществ, имели и ряд недостатков.
В настоящий момент основным действующим веществом, используемым для десикации, является дикват-дибромид (дикват). Кроме дикватсодержащих препаратов в качестве действующих веществ десикантов зарегистрированы также глюфосинат аммония и карфентразон-этил.
Препараты на основе дикват-дибромида содержат активную часть — дикват-ион, который отвечает за высушивание растений, и пассивный компонент — ионы брома. Высокая скорость разложения диквата в растении делает его применение безопасным на товарных и семенных посевах. Уборку культуры можно начинать через 5–10 дней после обработки десикантом в зависимости от погодных условий и вегетативной массы растений. Опаздывание с уборкой может привести к значительным потерям урожая из-за осыпания семян на корню.
Препараты на основе глюфосината аммония обеспечивают более «мягкое» высушивание и способствуют оттоку запасных питательных веществ в семена.
За счет более естественного высыхания нет риска осыпания на подсолнечнике, сое, рапсе и горохе в случае запоздания с уборкой. При понижении температуры воздуха ниже +10 градусов происходит замедление процесса высыхания. Уборку культуры можно начинать через 10–14 дней после обработки десикантом в зависимости от погодных условий и вегетативной массы растений.
Препараты на основе карфентразон-этила, так же, как и глюфосинат аммония обеспечивают более естественное высыхание в сравнение с дикватом. Десикант уничтожает трудноискоренимые двудольные сорняки в посевах, в том числе вьюнок полевой. Уборку культуры можно начинать через 10–16 дней после обработки десикантом в зависимости от погодных условий и вегетативной массы растений.
Поймать момент
Проведение десикации подсолнечника в оптимальные сроки — гарантия сохранения масличности. Ошибка в выборе «окна» для обработки может обнулить все ваши старания, и вы получите не тот результат, на который рассчитывали.
Оптимальным периодом для проведения десикации подсолнечника является фаза физиологической спелости.
Признаки готовности подсолнечника к химической сушке:
- 70% корзинок лимонно-желтого цвета;
- листочки обертки побурели;
- влажность семян 30-35%.
На полях, где корзинки подсолнечника поражены белой, серой и ризопусной (сухой) гнилями, десикация — единственный способ решить проблему. Применение десикантов начинают раньше в случае распространения «корзиночных болезней» в агроценозе более 15%. Влажность семян на момент обработки не должна превышать 40%, чтобы исключить риск нарушения процессов жиронакопления.
Рациональная десикация
Сделать «искусственную сушку» более дешевой можно, рационально используя десиканты, технику и сроки проведения обработки. Важно учитывать особенности культуры, погодные условия и другие факторы, чтобы минимизировать затраты.
Ежедневная площадь обработки десикантами в хозяйстве должна быть равной суточной выработке комбайнов плюс 10–15%, что позволит оптимизировать нагрузку на технику.
Чек-лист для проведения качественной десикации
- Провести визуальную оценку физиологического состояния растений и установить оптимальные сроки для внесения десикантов;
- Подготовить опрыскиватель к работе: выставить высоту штанги и подобрать распылители;
- Оценить погодные условия в момент обработки: температура воздуха 15-25 градусов, влажность 60%, скорость ветра не более 3-5 м/с, отсутствие росы и тумана;
- Использовать чистую воду. Например, дикваты очень чувствительны к загрязнению воды и наличие в ней органических частиц снижает эффективность десиканта.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!