Сегодня, 11:30

Аграрии будут полностью обеспечены минеральными удобрениями под посевную 2025 года — РАПУ

В прошлом году достигнуты рекорды по производству и экспорту

Источник: Поле.РФ

Дефицита минеральных удобрений в преддверии посевной кампании 2025 года не будет, предприятия химической отрасли готовы полностью удовлетворить спрос аграриев. Об этом журналу Поле.РФ сообщили в Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПУ)

«Ситуация на внутреннем рынке традиционно стабильная. Интересы отечественных аграриев — неизменный стратегический приоритет российской отрасли минеральных удобрений. На внутренний рынок мы поставляем удобрений больше, чем в любую другую страну.  За последние 10 лет поставки российскому АПК выросли в 2,5 раза. Мы полностью закрываем растущий спрос со стороны отечественных аграриев», — сказал представитель РАПУ, комментируя вопрос о возможных рисках дефицита удобрений на фоне высоких темпов их экспорта.

Согласно предварительным данным ассоциации, экспорт минеральных удобрений в 2024 году составил 40 млн тонн в физическом весе, а производство — 63 млн тонн (+6% к показателю 2023 года), что стало новым абсолютным производственным рекордом. По объемам производства Россия обошла США, Индию и Канаду и последние несколько лет уверенно удерживает второе место в мире после Китая. 

«При этом Россия — на первом месте по поставкам минеральных удобрений на мировой рынок. Наша страна — единственная на планете, полностью обеспечивающая своих аграриев всеми основными видами минеральных удобрений и поставляющая их за рубеж», — сообщили в РАПУ и добавили, что около 75% экспорта минеральных удобрений направлено в дружественные страны (69% в 2019 году).

В лидерах по росту закупок — страны Азии страны во главе с Китаем (рост 60%), Латинская Америка (рост 20%) и Африка (рост 18%).

В ассоциации подчеркивают, что при планировании экспортных поставок производители удобрений всегда учитывают предоставленную Минсельхозом РФ потребность российского АПК. В 2024 году она была полнростью обеспечена еше в начале декабря — 5,45 млн тонн в пересчете на действующее вещество. Меры по регулированию рынка минудобрений продлены — квотирование экспорта и фиксация цен на уровне 2021 года. При этом в РАПУ отмечают, что фактические цены остаются ниже предельного уровня.

Прогнозы по отрасли

Согласно прогнозу экспертов РАПУ, к 2030 году производство минеральных удобрений в России может составить 80 млн тонн в физическом весе «при условии дальнейшего роста экспорта и развития внутреннего рынка».

«Безусловный приоритет для нас — внутренний рынок. Производство сельхозпродукции в России должно вырасти на 25% к 2030 году. И мы со своей стороны полностью обеспечим растущий перспективный спрос со стороны российских аграриев. Также к 2030 году президентом России поставлена задача на две трети увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Это важно, так как отрасль стоит на двух ногах — стратегическом приоритете внутреннего рынка и поставках в более 100 стран мира вопреки внешней волатильности. Сегодня мы – лидеры на мировом рынке с долей в 18%», — заключили в РАПУ, добавив, что успешное развитие отрасли определяют масштабные инвестиции, которые с 2013 года достигли порядка 1,9 трлн рублей. Сейчас в стадии реализации находятся проекты на сумму более 1,5 трлн рублей.

Читайте также