26 июля 2022
«Макфа» увеличила мощности по выпуску муки и макарон
Инвестиции превышают 2 млрд рублей
Источник: АО «Макфа»
Компания «Макфа», один из крупнейших в России производителей бакалеи, ввела в эксплуатацию новую мельницу по переработке твердых сортов пшеницы и две новых линии для выпуска макаронных изделий, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании.
«Проекты реализованы в рамках масштабной инвестпрограммы, суммарный объем вложений в них составил 2,2 млрд рублей при общей стоимости инвестиционного портфеля в 4,5 млрд рублей», – отмечается в сообщении.
Производительность новой макаронной мельницы Ocrim (Италия) составляет 250 тонн в сутки. Ее смонтировали в мельничном комплексе на Рощинской производственной площадке в Челябинской области – в дополнение к действующему оборудованию. По словам управляющего АО «Макфа» Антона Белоусова, новое оборудование позволит работать, в первую очередь, на выполнение задачи по обеспечению качества продукции, получая крупку из зерна твердых сортов пшеницы по передовым технологиям.
Новые линии Fava и Buhler, произведенные в Италии и Швейцарии соответственно, дадут возможность увеличить объем выпуска продукции на 44 тыс. тонн в год. Они рассчитаны на производство короткорезанных макаронных изделий, к которым относятся улитки, перья, гребешки, витки, ракушки и т.д. Общее количество макаронных линий «Макфы» увеличилось до 16.
Среди ранее реализованных проектов компании – запуск автоматизированной линии по расфасовке и упаковке круп в варочные пакеты. Сумма инвестиций составила 150 млн руб. В компании отмечают, что в России сегмент круп в пакетиках для варки является стабильно растущим.
На завершающем этапе находится выполнение ключевого проекта инвестиционной программы «Макфы» – строительство логистического комплекса общей площадью 12 тыс. кв. метров и вместимостью 27 тыс. паллетомест. Сейчас идет монтаж и тестирование оборудования Stocklin. В компании отмечают, что проект имеет стратегическое значение, с его помощью инвестор рассчитывает вывести логистику на новый уровень, повысить качество хранения продукции и обеспечить потребности развивающегося бизнеса.