Мишустин подписал постановление о переводе в рубли расчета экспортных пошлин

Оно уже вступило в силу

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление об изменении механизма расчета экспортных пошлин на зерно, подсолнечное масло и шрот, согласно котором ставки будут рассчитываться в рублях,  а не долларах.

Базовая цена, при достижении которой начинает взиматься пошлина, на пшеницу и меслин определена на уровне 15 000 рублей за тонну (ранее 200 долларов), на ячмень и кукурузу ­– 13 875 рублей за тонну (ранее 185 долларов).

Для подсолнечного масла ценовая планка составляет 82 500 рублей за тонну (ранее – 1000 долларов ранее), на шрот ­– 13 875 рублей за тонну (ранее 185 долларов).

Для расчета пошлин будет использоваться среднеарифметический курс доллара по отношению к рублю, устанавливаемый Банком России за пять рабочих дней, предшествующих дате расчета ставки вывозной таможенной пошлины.

Кроме того, действие пошлин на вывоз из России подсолнечного масла, подсолнечного шрота и семян подсолнечника продлены по 31 августа 2023 года включительно.

Постановление вступило в силу.

Плавающие пошлины на зерно введены РФ со 2 июня 2021 года года, на подсолнечное масло – с 1 сентября прошлого года, а с 1 мая 2022 года – на шрот. Цель – стабилизация цен на внутреннем рынке.

 

 

  • Экономика АПК
  • Масличные
  • Зерновые