13 января 2022

Тренды-2022: что ждет сельское хозяйство России в новом году

И какие ожидания по доходности у аграриев

Прошлый год прошел под «звездой» роста цен и усиления регулирования отечественного АПК. В 2022 году аграрии ожидают сохранения тенденций. И хотя сохраняются планы по наращиванию или сохранению посевов ключевых культур, аграрии входят в новый год в атмосфере нарастающей неопределенности.

Ведущие отраслевые эксперты поделились с журналом «Поле.рф» своими оценками и прогнозами.

Неоднозначный 2021-й

В минувшем году, с одной стороны, цены на продукцию растениеводства держались в течение всего года на высоких уровнях, с другой – доходность была ограничена экспортными пошлинами. На юге были собраны рекордные объемы многих культур, но центр страны и Поволжье из-за неблагоприятных погодных условий столкнулись с падением урожая.

В целом по России урожай зерна в 2021 году снизился почти на 10% по сравнению с предыдущим годом – до 120,7 млн тонн, в том числе урожай пшеницы снизился на 10 млн тонн, составив 75,9 млн тонн. Однако с учетом тех погодных условий, которые наблюдались позапрошлой осенью и прошлым летом, показатель достойный: по данным Центра агроаналитики, во многих регионах погода летом была даже хуже, чем в засушливых 2010-м и 2012 годах, когда урожай зерна упал до 61 млн тонн и 70,9 млн тонн соответственно. Это означает, что за прошедшее десятилетие влияние погодного фактора на урожайность снижается благодаря тому, что растениеводы активно применяют современные агротехнологии, поясняют эксперты.

Сахарной свеклы в этом сезоне, по информации Минсельхоза, убрано 40,8 млн тонн против 33,45 млн тонн годом ранее. Однако по ряду показателей качество сырья оставляет желать лучшего, поэтому выпуск сахара увеличится, по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всего до 5,6 млн тонн с 5,2 млн тонн в прошлом сезоне.

Общий валовый сбор масличных, по оценкам Минсельхоза, в 2021 году был рекордным и достиг 23 млн тонн. Урожай подсолнечника составил 15,5 млн тонн, сои – 4,8 млн тонн, рапса – 2,8 млн тонн. Причина увеличения производства – расширение площадей под этими агрокультурами.

2022-й: сдержанные прогнозы

В 2022 году ожидания по урожаю всех агрокультур в большинстве регионов оптимистичные. По прогнозам аналитического центра «Русагротранса» на конец первой декады декабря, валовый сбор зерна может приблизиться к 127 млн тонн. Всего, по предварительным данным Минсельхоза, озимыми засеяно 19 млн га. Площадь посевов озимых на 0,3 млн га ниже, чем годом ранее, но выше, чем в 2019-м на 0,7 млн га. И по данным Росгидромета, в декабре всего 3% посевов озимых находилось в плохом состоянии против 20% годом ранее.

В одном из главных зернопроизводящих макрорегионов – на юге России – озимыми пшеницей и рапсом засеяны рекордные площади. Ожидается рост производства не только зерновых, но и масличных. Посевы сахарной свеклы тоже могут незначительно увеличиться, и при хороших показателях урожайности и качества агрокультуры это может привести к перепроизводству сахара. При этом рынку предложен новый инструмент регулирования – создание сахарного интервенционного фонда.

На рост себестоимости аграриев будут влиять сохраняющиеся проблемы с поставками агрохимии и важных компонентов для кормов из Китая. Из-за этого, к примеру, осенью 2021 года в 1,5-2 раза выросли цены на действующие вещества для основных гербицидов и фунгицидов.

В целом, эксперты не ожидают, что 2022 год будет для аграрной отрасли более позитивным, чем 2021-й: растущие цены на все компоненты производства, фактор непредсказуемого влияния государства на бизнес, из-за которого невозможно спрогнозировать уровень доходов предприятий и запланировать долгосрочное развитие, продолжающаяся пандемия и связанные с ней карантинные ограничения – в таких условиях сектору АПК придется работать в новом году.

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

– Судя по всему, государственное вмешательство в рынок в виде пошлин и квот, которое будет бить по доходам бизнеса, в новом году сохранится. На данный момент не приходится ждать каких-либо послаблений регулирования. Более того, стало известно, что пошлина будет ужесточена. При цене на пшеницу свыше 375 долларов за тонну она будет составлять 80% разницы между текущей ценой и базовой (200 долларов за тонну), а при цене свыше 400 долларов за тонну – 90% этой разницы.

Пошлина на зерно бессрочна, и хотя у сельхозпроизводителя есть надежда, что пошлину снимут, предпосылок для этого пока нет. При этом ожидаем существенный прирост производства пшеницы в новом сезоне. Однако связан он будет с благоприятными погодными условиями, а не с ростом инвестиций в данное направление.

Пока неизвестно, будут ли продлены действующие ограничения по масличным. Сейчас пошлина на подсолнечник составляет 50%, на сою – 20%, на рапс – 30%. По подсолнечнику эта ставка фактически является запретительной. В отличие от пошлин на зерновые, на масличные они временные, однако весьма вероятно, что масложировые заводы продолжат бороться за продление пошлин хотя бы до следующего сезона. И шансы у них в этом плане есть. Никакого противодействия лоббированию интересов маслопереработчиков со стороны сельхозпроизводителей и смежных секторов, обслуживающих интересы растениеводов, мы не видим.

К слову, животноводство, которое должно было стать одним из бенефициаров экспортных ограничений, тоже не покажет по итогам 2021 года существенного прироста. Как будет развиваться этот сектор, пока тоже непонятно, но участники сектора опасаются беспошлинного импорта, который может серьезно ударить по сектору.

В 2022 году бизнес начнет существеннее ощущать последствия пошлин и больше экономить на всем. Будет уменьшаться объем вложений на гектар – меньше удобрений, проще семена, дешевле агрохимия. Техника тоже будет обновляться реже. И пока не уйдут риски, которые появились у отрасли в 2021-м, связанные с госрегулированием, инвестиции в растениеводство продолжат снижаться. Мы уже знаем о нескольких крупных замороженных проектах по строительству экспортных терминалов. Конечно, что-то будет достроено постепенно, однако существенного прорыва ждать не стоит.

Возможно, продолжит рост тепличный сектор, будут строиться новые комплексы по выращиванию овощей в закрытом грунте, особенно с учетом того, что внутренний рынок тепличными овощами еще насыщен не полностью, а стоимость этой продукции находится на высоком уровне.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов:

– В 2022 году Минсельхоз планирует нарастить посевы сахарной свеклы до 1,1 млн га, в прошлом году показатель составлял чуть более 1 млн га. Если прибавка будет 10% и более, при условии, что в 2022 году нам повезет с погодой, Россию может ожидать очередное перепроизводство сахара, как в сезоне 2019/2020 годов, до 8 млн тонн и, соответственно, обвал цен на него.

В 2020-м и 2021-м из-за непогоды произошло снижение продуктивности до 5,6 тонны сахара с 1 га. Если в 2022 году аграрии вернутся к показателю 6,9 тонны с 1 га, то с 1,1 млн га они «снимут» 7,6 млн тонн сахара при внутреннем потреблении в 5,6 млн тонн.

На 2022 год введена квота на беспошлинный импорт 300 тыс. тонн сахара. Пока не уточняется, какой объем придется из этого количества на белый сахар, а какой на сырец. Это небольшой объем, тем не менее, решение регулятора не даст ценам внутри страны подняться слишком сильно. Выше 60 рублей за килограмм они вряд ли поднимутся в этом году при самом негативном сценарии. Однако и серьезного падения цен не будет, так как в мире нет дешевого сахара. С учетом логистики, мировых цен, валютного курса и без учета кредитных процентов, сырцовый импортный сахар на российском рынке стоит не дешевле 48-52 рублей за килограмм, начиная с августа. Цены наших производителей – 47-48 рублей за килограмм. Что касается импортного белого сахара, он может оказаться дороже сырцового: его ввозить в нашу страну сложно из-за логистических проблем.

Производство сахарной свеклы – очень затратный процесс. Издержки на гектар составят в 2022 году не менее 130-140 тыс. рублей без НДС с учетом амортизации и доставки свеклы. Второй год сильно дорожают все компоненты производства. Сэкономить, конечно, можно, но тогда и выход сахара с гектара будет существенно меньше, а погодные риски, напротив, увеличатся.

Стоит отметить рост долларовых цен в мире и в России на удобрения, особенно на азотные, на фоне рекордных цен на природный газ в Европе. Еще один фактор, влияющий на рынок, – олимпиада в Китае в марте. Из-за подготовки к ней, а также из-за обострения «зеленой повестки», там закрыто множество производств и оборваны цепочки поставок. Например, практически все действующие вещества средств защиты растений наши производители агрохимии завозят оттуда. Сейчас Китай поднял цены на данную продукцию, и поставок приходится ждать очень долго в силу продолжающегося уже второй год коллапса в мировой логистике.

В целом, цены на сахар порядка 50 рублей за килограмм в сезоне 2021/2022 достаточно комфортны для рынка – и для потребителей, и для сохранения инвестиционной привлекательности отрасли.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев:

– По нашим прогнозам, на 2022 год ожидается увеличение посевных площадей под масличными на 4-5%. С учетом повышения культуры земледелия, а значит урожайности, валовый сбор может вырасти на 10% по сравнению с 2021 годом при благоприятных погодных условиях.

Мы рассчитываем, что государственная политика, защищающая интересы переработчиков, будет продолжена (экспортные пошлины на сырье останутся на постоянной основе, а на сою и рапс их увеличат) и сохранится рост объемов выращивания масличных культур. При этом, на наш взгляд, нужно вернуть условие, согласно которому господдержка должна оказываться на тонну сданного масличного сырья в переработку отечественным заводам, и ввести ограничение такой поддержки для сельхозпроизводителей первым триместром нового сезона – для стимулирования продаж свежего урожая масличных. Это необходимо, чтобы избежать повторения ситуации, которая сложилась сейчас с искусственным сдерживанием продаж масличных и ожидаемой лавинной загрузкой мощностей переработчиков.

Кроме того, мы предлагаем продлить действие льготных кредитов для закупки масличных культур на 2022 год по постановлению №1528 и увеличить лимит на одного заемщика. Сейчас масложировая отрасль показывает высокую эффективность использования выделяемых государством средств и стабильный прирост инвестиций в развитие производства. По нашим прогнозам, к 2024 году перерабатывающие предприятия увеличат мощности на 10% к существующим.

В последнее время на потребительском рынке наблюдается всплеск интереса к продуктам на основе растительных белков – растительные мясо и молоко, сладкие белки и другие. Увеличивается и количество их потребления. Вторым по объему производства продуктом масложировой отрасли является шрот – как раз тот самый растительный белок для дальнейшей переработки. Для нас это одно из самых перспективных направлений: в следующем году начнется массовое развитие новых проектов в этой области. А уже запущенные производства будут значительно наращивать объемы и расширять ассортимент продукции.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут:

– На АПК в 2022 году в первую очередь будут влиять меры госрегулирования. Это и пошлины, и установление максимальных цен, и квоты на беспошлинный импорт, в частности, сахара и свинины. Например, в зерновом секторе, по нашим оценкам, в сезоне 2021/2022 только за счет экспортных пошлин из карманов аграриев уйдет 240 млрд рублей. Сама пошлина составляет половину этих денег, а остальная часть – недополученный доход из-за заниженных цен на зерно, из которых зерновикам в виде субсидий обещают вернуть только 10 млрд рублей. В такой ситуации снижается стимул к инвестированию в производство, к технологическому перевооружению.

Предприятия АПК сегодня работают в условиях неопределенности, которая, по моему мнению, только нарастает. Это не лучший фон для инвестиционной деятельности, которая у нас в основном зависит от активности государства, а вот частные инвестиции относительно невелики.

Мы ожидаем в новом году усиления мер надзора, в числе которых – система прослеживаемости зерна и маркировка «Честный знак» для молочной продукции. Полагаю, что такие меры госконтроля ударят по карману потребителя, так как затраты, которые они за собой повлекут, будут перенесены в цены.

Рост цен на необходимые сельскому хозяйству ресурсы в этом году, судя по всему, продолжится. Будет сохраняться логистический кризис в Китае. С учетом того, что эта страна является основным глобальным поставщиком не только действующего вещества для СЗР, но и аминокислот, в мире и в России может возникнуть дефицит данных компонентов. Увеличение цен на металл уже в 2021-м начало сказываться на стоимости запчастей для техники. А значит, далее по цепочке в 2022-м вырастет стоимость самой техники. Ожидается рост тарифов и на автоперевозки.

Производители картофеля, ягод и плодов, возможно, снова столкнутся с дефицитом рабочей силы из-за продолжения пандемии и перманентно возникающих ограничений.

Все может измениться, если государство все же начнет бороться не с высокими ценами, а с низким уровнем доходов, поддерживая малоимущие слои населения. Сейчас же получается, что у производителей издержки растут быстрее, чем цены, и возможностей для развития своих предприятий у них становится все меньше.

Однако, несмотря на все негативные факторы, уверен, что наш агросектор продолжит жить.

Ведущий эксперт исследовательской компании Kynetec Гор Манукян:

– Можно сказать, что российское сельское хозяйство вошло в непростой сезон. Непростым он является по ряду факторов, связанных как с конъюнктурой рынка сельскохозяйственной продукции, так и с ростом цен на средства производства, например удобрения, средства защиты растений, семена, ГСМ, запасные части и т.д. С другой стороны, внутренние цены на продукцию сельского хозяйства находятся под давлением действующих с 2021 года экспортных пошлин.

С непростой ситуацией на рынке наши производители начали сталкиваться уже сейчас – в период активных закупок агроинпутов (ресурсов, используемых в сельском хозяйстве – прим. ред.), которые станут базой для производства продукции в следующем году, например семена и пестициды.

Рост цен на СЗР – процесс не новый: за последние семь лет пестициды подорожали примерно в 1,5 раза. Однако мы видим в наших исследованиях, что инвестиции в отрасль опережали рост цен. За аналогичный период затраты на гектар в среднем выросли более чем в два раза, что свидетельствует об интенсивном развитии отрасли.

Мы считаем, что в случае сохранения текущих условий, процесс интенсификации может замедлиться. Понятно, что не все хозяйства будут отказываться от использования пестицидов или значительно сокращать объем их применения, иначе они просто лишатся урожая. В первую очередь, с проблемами столкнутся хозяйства с низким развитием интенсивных агротехнологий, которые и до скачка цен балансировали на грани маржинальности.

Читайте также:

Тренды-2023