РФ может столкнуться с нехваткой мощностей для хранения зерна – эксперт

О действующих элеваторах и складах мало информации

Благоприятный прогноз на урожай в 2022 году входит в противоречие с возможностями сельхозорганизаций и фермеров по хранению продукцию, что грозит потерей части продовольствия, заявила ТАСС Наталья Шашлова – независимый эксперт Росстата, экс-глава управления статистики сельского хозяйства и окружающей среды.

«У нас очень мало информации, чтобы сейчас понять – хватит ли ресурсов для хранения урожая в этом году, или нужно что-то предпринять, чтобы спасти то, что уже собрали. Но уже понятно, что может возникнуть угроза того, что значительная часть продуктов просто испортится – не планировали же, что не будет экспорта. При этом прогноз на урожай в этом году очень благоприятный. Над этим все работают. Если не возникнет катаклизмов, урожая будет очень много», – сказала она.

По словам Шашловой, ситуация обстоит немного спокойнее только с зерном – для его хранения у скупщиков есть огромные складские помещения. Но что делать с остальной продукцией фермеров еще предстоит понять.

«Когда будем готовиться к сельскохозяйственной переписи 2026 года, мы обязательно учтем, что необходимо предусмотреть сбор и этих показателей в том числе - каким количеством складских помещений обладают наши фермеры. Сейчас мы их не собирали, потому что такого вопроса никогда не вставало», – заключила она.

Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России в августе 2021 года, ее итоги должны быть опубликованы до конца 2022 года.

 

  • Зерновые