13 мая 2022

Полные закрома и сильный рубль. Обзор цен на основные культуры на 12 мая

Цены на пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник и сою

Российский рынок пшеницы остается в понижающемся тренде, несмотря на укрепление мировых цен. В силу высоких запасов, замедляющихся темпов поставок и укрепления рубля падают цены на кукурузу и масличные культуры.

Пшеница

Мировой рынок пшеницы остается в растущем тренде, который поддерживает достаточно пессимистичный прогноз Минсельхоза США на новый сезон 2022/23 годов (начинается 1 июля 2022 года). Для российского рынка пока эти тенденции мало значимы на фоне постепенного завершения экспортной программы и достаточно высоких запасов у сельхозтоваропроизводителей. Вероятнее всего, поддержку к росту будет получать пшеница нового урожая, которая сейчас обсуждается на уровне 15 500 рублей за тонну с НДС (EXW Центр), отмечают эксперты.

Среди внутрироссийских факторов укрепление цен может поддержать снижение экспортной пошлины, однако драматичное укрепление российской валюты, высокая доля выборки экспортной квоты (на 11 мая остается 1,4 млн тонн), снижение спроса импортеров на российскую пшеницу, а также активные темпы ярового сева и хорошее состоянии озимых способствуют снижению цены.

Ячмень

Ячмень сейчас минимально ликвиден на российском рынке в данный момент по причине массовой распроданности и незначительных запасов старого урожая. Экспортеры минимально интересуются данной позицией, поэтому ожидать роста цены на ячмень преждевременно. Однако поддержку ценам нового урожая может обеспечить сокращение площадей в РФ, что подтвердится (или нет) через одну–две недели, когда станут понятны итоги посевной 2022 года.

Кукуруза

Мировой рынок кукурузы не показывает явных факторов к изменению цен, тогда как в России усиливается фактор растущей экспортной пошлины (с 13 мая она выросло до 77 долларов с прежних 58 долларов).

С учетом достаточных запасов кукурузы у сельхозпроизводителей, наиболее вероятна динамика на снижение цены в краткосрочной перспективе. Повышению цены может способствовать более слабые темпы сева в России по сравнению с прошлым годом, когда полевым работам мешала погода. В целом в этом году ожидается сокращение площадей под культурой.

Подсолнечный комплекс

Цены на «семечку» снижались на прошлой неделе на фоне пошлин, укрепления рубля и высоких запасов подсолнечника у сельхозпроизводителей.

Как считают эксперты, цены на подсолнечник в России будут оставаться под влиянием противоборствующих факторов: потенциального роста цен на масло в мире ­­на фоне падения рублевой стоимости из-за пошлин и курса доллара. Наиболее вероятно умеренное снижение цен в ближайший месяц.

Среди факторов, движущих вверх мировой рынок, – перспектива резкого сокращения урожая 2022 в Украине (прогноз Минсельхоза США на новый сезон – 11 млн тонн против 17,5 млн тонн в текущем сезоне) и рост спроса на подсолнечное масло на фоне ограничений в сегменте пальмового масла.

Соевый комплекс

Мировой рынок сои преимущественно повернут в сторону снижения, явных факторов к росту цены в России также не наблюдается.

Стоит ожидать попыток заводов «продавить» цены фермеров, однако стоимость реализации соевого масла позволяет переработчикам получать комфортную маржинальность и при текущей стоимости сырья. Наиболее вероятна стагнация цен близ текущих уровней.

Что касается мирового рынка, то несмотря на серьезное отставание посевной в США и снижения оценки урожая сои в Бразилии большая часть фактор повлечет снижение цен. В их числе: сверхпозитивный прогноз производства и запасов сои в мире в сезоне 2022/23 (во многом за счет будущего урожая в Южной Америке – в 2023 году), снижение цен на соевый шрот на фоне поступления нового урожая сои в Южной Америке, распространения птичьего гриппа в ряде стран, сокращение экспортной пошлины на растительное (пальмовое) масло Малайзией и ожидаемое скорое снятие запрета на экспорт масла Индонезией.

Читайте также

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так