Индия все-таки запретила экспорт пшеницы

У российского зерна нет разумных альтернатив на Ближнем Востоке и в Северной Африке, считают эксперты

Правительство Индии, которая ранее планировала частично заместить черноморское зерно на мировом рынке, ввело запрет на экспорт пшеницы из страны для обеспечения национальной продовольственной безопасности, сообщает Times of India со ссылкой на текст соответствующего документа.

Исключение составят поставки, в отношении которых ранее был выдан «безотзывный аккредитив», а также по особым разрешениям для соседних стран, которым будет нужна продовольственная помощь.

Экспорт ограничен в связи с опасениями падения запасов пшеницы. Из-за аномальной жары урожай будет меньше, чем ожидалось изначально.

Ранее на этой неделе Минсельхоза США опубликовал первый прогноз производства и экспорта основных зерновых культур, согласно которому Индия в 2022/23 сельхозгоду 108,5 млн тонн пшеницы против 109,59 млн тонн в сезоне 2021/22, а экспорт чуть увеличится ­ – с 8,15 млн до 8,5 млн тонн.

По словам председателя правления российского Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, которого цитирует «Интерфакс», введенные меры лишь подтвердили сомнения рынка в реальности ранее озвучиваемых Индией планов по активному наращиванию экспорта пшеницы.

«Мы по-прежнему уверены, что у российского зерна нет разумных альтернатив в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Чем быстрее международные организации признают этот факт и начнут предпринимать практические шаги по урегулированию логистических и финансовых проблем, искусственно воздвигнутых на пути российского зерна, тем быстрее будут решены насущные проблемы нуждающихся в нашем зерне стран», – подчеркнул Зернин.

В начале мая Bloomberg сообщал со ссылкой на местные источники о том, что Индия рассматривает возможность введения ограничения экспорта. Это вызвало скачок мировых цен на пшеницу.

 

  • Зерновые