02 июля

Специалисты напомнили о профилактике гибели пчел от инсектицидов

Важно заранее предупреждать пчеловодов 

Обезопасить пчел от воздействия инсектицидов можно, если аграрии и пчеловоды будут работать сообща, напоминают специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна. В ведомстве дали краткие инструкции на случай обнаружения массовой гибели пчел от химикатов.

«Пчелы сталкиваются с смертельной угрозой не только когда собирают пыльцу, встречаясь с частицами пестицидов, но и через прямое попадание токсинов в их организмы при поедании нектара или пыльцы, содержащих химические агенты. Эти вещества, проникая внутрь пчелиных семей через зараженных особей, способны вызвать массовую гибель колонии. Пестициды, представленные в форме тонкодисперсного порошка, особенно опасны для пчел при непосредственном контакте, поскольку легко попадают на их тела и в дальнейшем в улей, уничтожая насекомых», — отметил главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала центра Александр Худяков.

Отмечается, что некоторые страны мира, в том числе и Россия, используют для обработок инсектициды из класса неоникотиноидов. При этом в Европейском союзе их применение на открытых территориях было прекращено в 2018 году в связи с угрозой для популяций пчел. Исследования показали, что препараты этой группы несут высокий риск для пчел. В США неоникотиноиды используются с ограничениями. 

Специалисты Центра оценки качества зерна напоминают о важности совместной работы: аграрии должны своевременно оповещать пчеловодов об обработках. Если все же массовая гибель пчел зафиксирована, пчеловоды должны оперативно сообщить об этом в местные органы власти, уведомить ветеринарную службу, полицейское управление и администрацию района. Также важно собрать образцы погибших пчел и вегетативных частей растений с территории, где предположительно находились пчелы. В ведомстве обращают внимание, что сделать это нужно максимально быстро, до того, как химикаты успеют разложиться.

«Образцы следует собрать в день, когда обнаружен массовый мор пчел, и отправить их для анализа в лабораторию в пределах следующих 24-48 часов. В случае, если отправка образцов сразу невозможна, их необходимо временно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +6°C, но не более семи дней, чтобы предотвратить их порчу и потерю доказательственной ценности», — подчеркнули специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.
  • Экономика АПК

Читайте также