01 июля

Решение ЕС о повышении пошлин на импорт зерна из РФ и Белоруссии вступило в силу

Доля ЕС в общем экспорте российского зерна составляет около 1,9%

Решение Совета Европейского союза о повышении таможенных пошлин на импорт зерновой продукции из России и Белоруссии вступило в силу 1 июля 2024 года.

Оно было принято в конце мая текущего года. Пошлина на мягкую пшеницу составляет 95 евро за тонну, твердую — 148 евро, ячмень и рожь — 93 евро, масличные, масла, шроты и свекловичный жом — 50% от таможенной стоимости. Эта продукция также не имеет доступа к тарифным квотам ЕС.

Как сообщил «Интерфаксу» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, поставки базового продукта —пшеницы — в страны ЕС незначительны. 

«В то же время продукты переработки, а это, прежде всего, шрот, европейские производители кормов покупали у нас. Кому это больше повредит? На наш взгляд, не нам. Потому что сейчас мы видим рост спроса на самые разнообразные кормовые культуры со стороны азиатских рынков», — отметил Зернин, добавив, что отгрузки могут быть переориентированы.

По его словам, последствия для России есть, но они минимальны, а для европейских партнеров, которые многократно увеличили российские закупки в преддверии введения ограничений, ситуация гораздо сложнее.

«Они будут пытаться находить какие-то новые маршруты, не исключаю, что будут продолжать закупаться у наших поставщиков, поскольку во многом эта ситуация — без альтернативных решений», — полагает председатель.

По данным «Русагротранса», которые приводит ТАСС, доля Евросоюза в общем экспорте зерна из России составит всего 1,9% или почти 1,3 млн тонн по предварительным итогам сельскохозяйственного сезона 2023/2024.

Отмечается, что основными вывозимыми позициями в ЕС являются не зерновые, а масличные, продукты их переработки и прочие грузы, в том числе шрот и жмых. Однако, по словам экспертов, для этих культур есть другие открытые рынки сбыта.

«Например, шрот экспортируется в Турцию и Китай, горох — в Индию и Китай. Дурум может быть перенаправлен на рынки стран Северной Африки - Алжир, Марокко и Тунис», — рассказали в аналитическом центре.
  • Экономика АПК

Читайте также