28 июня

Производство и отгрузки российской сельхозтехники сократились на 2,5% за 5 месяцев

Импорт прицепов вырос на 187%

Источник: поле.рф

Российские заводы снизили производство и отгрузки сельскохозяйственной техники на внутренний рынок в январе-мае 2024 года на 2,5% — до 90,1 млрд рублей. Об этом сказал президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин на конференции «Развитие производства сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения России».

«Еще один тревожный момент, что мы постепенно теряем долю рынка в современных условиях, и очень динамично растет импорт техники. <...> Статистика показывает, что импорт растет двузначными, а подчас и трехзначными темпами. Импорт прицепов, например, вырос на 187% в этом году по сравнению с прошлым годом», — цитирует Бабкина ТАСС.

По его словам, ситуация на рынке строительно-дорожных машин особенно тяжелая — доля иностранных поставщиков в рынке составляет 95-98%. Кроме того, рост налогов влечет за собой повышение издержек, в связи с чем стоимость грузовых перевозок выросла на 21%, автомобильных - на 14% в прошлом году. 

Также Бабкин указал на недостаточное финансирование госпрограммы субсидирования производства сельхозтехники для ее продажи на льготных условиях.

«У нас потребность порядка 20 млрд рублей в год, на то, чтобы крестьяне получали выпускаемую в России технику со скидкой, выделяется 8 млрд рублей. При этом эти деньги распределяются не всегда оптимальным образом. При этом финансирование программы на 2025 год под вопросом, мы не знаем, как она будет профинансирована и будет ли профинансирована вообще», — подчеркнул глава «Росспецмаш».

Ранее сообщалось, что российские производители сельхозтехники увеличили чистую прибыль на 24% в 2023 году — до 179,1 млрд рублей.

  • Сельхозтехника

Читайте также