26 июня

Хозяйство на горошине. Зернобобовые горизонты

Новая ниша для российских аграриев

Зернобобовые культуры из нишевых вырвались в драйверы роста российского агроэкспорта благодаря открытию рынка Китая и активным закупкам со стороны Индии. Эксперты уверены, что в дальнейшем востребованность их будет расти, а значит, аграриям нужно присматриваться к диверсификации посевов. О перспективных направлениях для российского гороха, нута и чечевицы — в новой статье журнала поле.рф.

Рекордные урожаи

Согласно данным Росстата, в 2023 году урожай зернобобовых культур в России вырос на 29% и составил почти 6 млн тонн. Основной объем (4,7 млн тонн) пришелся на горох, также было собрано почти 703 тыс. тонн нута и 345 тыс. тонн чечевицы. Сохраняется эта тенденция уже второй сельхозгод подряд.

Руководитель Russian Pulses Analytics Сергей Плужников
Руководитель Russian Pulses Analytics Сергей Плужников
«Рынку зернобобовых в течение последних двух сезонов уделяется повышенное внимание. В результате РФ стала номером один в мире по производству гороха в этом сезоне, и это заслуга и наших производителей и трейдеров. Мы смогли заместить выбывшие объемы Канады», — отметил в разговоре с журналом поле.рф руководитель Russian Pulses Analytics Сергей Плужников. Эксперт добавил, что растут не только объемы, но и качество российского гороха: оно уже приблизилось к канадскому.

Тем не менее говорить о прогнозах производства в новом сезоне, по словам эксперта, рано, потому что пока нет даже предварительных данных о площадях зернобобовых, и, что не менее важно, о состоянии посевов.

«В нескольких областях уже введены ЧС из-за заморозков, поэтому сколько, и, что еще важнее — какого качества соберем, будет ясно примерно через месяц», — подчеркнул Плужников.

По его мнению, «консервативная, но рабочая» оценка» — прирост на 10% по посевным площадям всех зернобобовых культур в 2024 году.

«Это будет отражать тренд на введение новых культур в севооборот, потому что такой всплеск активности наблюдался в бобовых только в последний год. Прошлый год был спокойнее, поэтому я думаю, что рост в 10% — не очень далеко от истины», — считает глава Russian Pulses Analytics.

По мнению Плужникова, площади, отводимые российскими аграриями под нут и чечевицу, в перспективе могут значительно вырасти. В  том числе благодаря самарским и оренбургским производителям, засеивающим свои поля красным нутом, урожайность которого превышает урожайность белого. Что касается чечевицы, то, по оценкам эксперта, урожай этой культуры в России в будущем может превысить текущие показатели втрое.

Доступный горох пришел в Китай и Индию

Знаковым событием  для трейдеров и производителей стало открытие импорта гороха Китаем и Индией в 2023 году.

«Мы ждали этого давно, потому что Китай открылся для нас впервые, а Индия не присутствовала на рынке с сезона 2017 года», — пояснил Плужников и добавил, что наращивание производства зернобобовых культур в России сказалось и на мировых ценах. 
«Что было бы с ценами на горох, если бы мы остались консервативно на объемах производства в 3–3,5 млн тонн в год, остается только гадать. Но, благодаря своевременному наращиванию производства, доступный горох оказался на рынках Китая и Индии», — сообщил он.

По данным федерального центра «Агроэкспорт», по итогам прошлого года поставки зернобобовых культур из РФ за рубеж стали рекордными — более 3,6 млн тонн, что в 2,4 раза превышает показатель 2022 года. В том числе экспорт гороха увеличился в 2,5 раза, до 2,8 млн тонн, нута — в 2,1 раза, до более чем 540 тыс. тонн, чечевицы — в 2,4 раза, почти до 300 тыс. тонн.

Как пояснил глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, выступая на Всероссийском дне поля, России удалось сфокусироваться на поставках зернобобовых культур на дальние рынки благодаря решению проблем с флотом. Согласно его данным, с начала 2024/2023 сельхозгода (1 июля 2023 года) по 9 июня 2024 года из России было экспортировано 3,9 млн тонн зернобобовых культур. При этом в 2022/2023 сельхозгоду экспорт этих культур составил 1,8 млн тонн. В топ-5 импортеров зернобобовых культур из России в этом году вошли Китай, закупивший 1,108 млн тонн, Турция (758 тыс. тонн), Индия (630 тыс. тонн), Испания (392 тыс. тонн) и Бангладеш (186 тыс. тонн).

инфографика инфографика

Перспективные экспортные направления

По словам Плужникова, сейчас спрос на российский горох такой, что на рынке нет свободных объемов, а Индия и Пакистан предлагают контракты на новый сезон на любые объемы.

«Раньше этим занимались эпизодически некоторые крупные трейдеры для того, чтобы иметь предсказуемую цену на начало нового сезона. Сейчас же эти запросы массовые, потому что трейдеры хотят зафиксировать объемы. Направление точно перспективно, потому что турецкие, пакистанские и индийские трейдеры открывают в России свои филиалы и расширяют сеть закупки. Пора и нам занять подобающее место на их территории, чтобы доставлять наши товары прямо до складов в Мумбаи, Мерсине и Карачи. Я вас уверяю, вы это скоро увидите», — сказал Плужников.

Как рассказали журналу поле.рф в международной агроторговой компании AGS, специализирующейся на торговле нишевыми продуктами, ее представители заинтересованы в зернобобовых культурах и экспортируют горох, нут и чечевицу. За первое полугодие 2024 года компанией было отравлено около 35 тыс. тонн гороха в Индию, Китай, Пакистан, Турция, ОАЭ — в 4 раза больше по сравнению с прошлым годом.

«Планируем увеличивать поставки бобовых в том числе благодаря открытию нового офиса в Китае в этом году. Импорт продукции из России в Китай будет включать желтый и зеленый горох», — сообщили в компании и добавили, что основными рынками для чечевицы стали Алжир, Индия, Пакистан и ОАЭ, а для нута — Пакистан, ОАЭ, Израиль, Египет и Турция.
Управляющая экспортными продажами трейдинговой компании «Реал Агро» Светлана Бочарникова
Управляющая экспортными продажами трейдинговой компании «Реал Агро» Светлана Бочарникова

Управляющая экспортными продажами трейдинговой компании «Реал Агро» Светлана Бочарникова отмечает, что осваивать экспортные рынки можно, только если товар соответствует культуре потребления или объемам животноводства той или иной импортирующей страны.

«Те страны, где бобовые — привычная компонента питания населения или кормовой базы страны – мы уже освоили поставки», — пояснила она. По ее данным, в текущем сезоне было обеспечено 40% импортного спроса Китая по гороху.
«Я считаю, что лучше сегодня ставить задачу удержать завоеванные рынки и увеличивать объемы поставок за счет эффективных политических и экономических решений в банковской сфере, улучшения торгово-экономических отношений со странами партнерами», — добавила Бочарникова. 

По ее мнению, сейчас существует риск потерять рынок европейских получателей, например, поставки гороха в Испанию могут быть приостановлены из-за введения заградительных импортных пошлин Евросоюза на сельхозпродукцию из России. 

«Хорошо, если сохранится динамика роста на уровне 5–10% в текущем сезоне, но слишком много факторов влияет на рынок: успешность уборки урожая в количественном и качественном выражении, тарифное и нетарифное регулирование рынков сбыта», — сказала Бочарникова, добавив, что сезон предстоит непростой и для производителей зернобобовых культур, и для экспортеров, и для покупателей.

Более оптимистичного прогноза по экспорту зернобобовых придерживается Зернин.

«Одна из ключевых стран, куда мы экспортируем эту культуру, это Китай, который для нас открылся не так давно, но тем не менее мы себя чувствуем очень уверенно и развиваем торговые связи. Я уверен, что мы еще не достигли того пика в наших торговых отношениях, которые мы можем иметь именно по гороху», — считает он.

Нереализованный потенциал

Что касается нута и чечевицы, то, по мнению Зернина, эти культуры обладают большим до сих пор не реализованным потенциалом.

«Эти культуры пользуются большим спросом в странах мусульманского мира, они являются важной частью рациона, и именно в этих культурах в росте их предложения мы видим большой экспортный потенциал», — отметил он в своем выступлении на Всероссийском дне поля.

По словам  главы экспортного объединения , пока российские производители вынуждены соглашаться с дисконтами по этой продукции, потому что аграрии пока не всегда готовы поставлять товар необходимого качества.

«Здесь очень важен калибр, цвет, нужна структура бобовых — таким образом формируется цена. Чтобы получить премиальную цену, которой достоин наш товар, нам надо его подготовить. Требуется предпродажная подготовка, подработка. Собственно, наладив этот процесс, мы получим совершенно другие цены, мы получим совершенно другую долю на внешних рынках», — считает Зернин.

Согласно его прогнозам, Испания, действительно, в ближайшее время покинет пятерку лидеров по закупкам зернобобовых культур из России. Бангладеш же, по мнению Зернина, сможет сохранить объемы закупок и даже нарастить их в случае улучшения качества продукции. Кандидат на включение в пятерку лидирующих импортеров – Пакистан.

Особенности выращивания гороха

горох

Одним из крупных производителей гороха в Тульской области является агрохолдинг «Лазаревское». Как сообщила его глава Кристина Романовская, предприятие выращивает желтый горох с высоким протеином для корма животных, а также товарный зеленый горох для пищевых целей. Эта культура является неотъемлемой частью севооборота хозяйства и занимает 12% от общей площади посевов.

Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская
Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская
«В 2023 году были хорошие условия для культуры – урожайность с полей составила 47 центнера с гектара, а рентабельность превысила 28%. Есть стремление к увеличению площадей под горохом, но пока корректируем планы так, чтобы земель хватало на необходимые объемы и других культур для производства комбикормов», — пояснила она.

По словам Романовской, помимо того, что горох — хороший предшественник для многих культур, обогащающий почву азотом, он характеризуется высокой пищевой, кормовой и агротехнической ценностью. Зерно гороха богато протеином, имеет высокую витаминную и минеральную питательность.

Залогом высокого урожая гороха в «Лазаревском» считают не только погодные условия, но и оптимизированные агрономические меры. Поля засеваются по подходящим предшественникам, проводится зяблевая вспашка на глубину 25 сантиметров и двойная культивация.

«Главным свойством семенного материала для себя выделяем устойчивость к полеганию», — добавила глава агрохолдинга.

Эксперты отмечают в целом, что зернобобовые — хороший выбор для диверсификации посевных площадей в условиях снижения маржинальности колосовых культур. Спрос на бобы демонстрируют не только экспортеры, развивается, хотя и не очень пока активно, и  внутренняя переработка. Так, например, осенью 2023 года агрохолдинг «Юбилейный» открыл первую очередь единственного в России завода по глубокой переработке гороха мощностью 70 тыс. тонн в Ишимском районе Тюменской области.

«В стране нет ни одного большого перерабатывающего предприятия, которое бы делало гороховый протеин. У нас должно быть два-три таких предприятия, как в Канаде, чтобы несколько сотен тысяч тонн убрать с экспортного рынка», — заявлял ранее глава Института конъюнктуры аграрного рынка  Дмитрий Рылько.

Читайте также