29 мая 2024

Красноярские депутаты предложили отнести регион к неблагоприятным для АПК

В отрасли могут начаться банкротства

Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Красноярского края выступили перед Госдумой и правительством РФ с предложением включить регион в список территорий, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, сообщила пресс-служба парламента.

«Убытки в отрасли увеличились в 4,4 раза. Мы наблюдаем диспаритет цен, когда крестьяне вкладывают больше, чем получают за произведенную продукцию. Вывод может быть только один: мы должны увеличивать объемы государственной поддержки, мы должны поддерживать АПК», — отметил председатель комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов на заседании.

По его словам, в крае чувствуется недостаток господдержки, а при нынешней стоимости заемных денег и удорожании всех составляющих себестоимости сельхозпроизводства, в отрасли региона могут начаться банкротства. 

Согласно данным краевого Минсельхоза, объем производства продукции АПК в Красноярском крае по итогам 2023 года составил 122,5 млрд рублей — на 6,1% меньше, чем в 2022-м, а также доля прибыльных сельскохозяйственных организаций упала с 90,3% до 77,4%.

Перечень субъектов РФ, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, приведен в распоряжении федерального правительства от 26 января 2017 года.

Изначально в него входили 29 регионов, но со временем число выросло до 38. Согласно документу, ведению сельского хозяйства препятствуют: низкокачественные почвы (песчаные, тяжело глинистные,соленые и другие), высота больше 600 метров над уровнем моря и (или) склоны с крутизной более 15%, подверженность засухам или переувлажнению, слабое социально-экономическое развитие сельских территорий (малая численность сельского населения, высокий уровень безработицы, бедность домохозяйств).

Читайте также