23 мая

Национальный семенной альянс разработал схему выплаты роялти за семена

Средняя ставка будет ниже 100 рублей с гектара

Источник: поле.рф

Национальный семенной альянс (НСА) совместно с семеноводческим хозяйством «Павловская Нива» подготовил рекомендованную схему выплаты роялти за использование семян. Средняя ставка составит 91 рубль с одного гектара. Об этом рассказал председатель совета ассоциации Игорь Лобач в ходе пресс-конференции.

Как следует из презентации НСА, расчеты были подготовлены на примере хозяйства с пятипольным севооборотом и площадью пашни 5000 гектаров. Средняя урожайность зерновых — 30 центнеров с гектара, бобовых — 20 центнеров с гектара, масличного льна, рапса, горчицы — 15 центнеров с гектара. Ставка роялти рассчитана для зерновых колосовых, бобовых культур, масличного льна, рапса, подсолнечника, кукурузы на зерно и силос. Для зерновых и бобовых первой репродукции, а также кукурузы и подсолнечника ставка роялти будет 100 рублей, а для льна — 300 рублей. 

«По нашим расчетам средняя ставка роялти, включая гибриды, составит 91 рубль на гектар на все хозяйство. Мы брали в расчеты и элиту, и первую репродукцию, где ставка в два раза меньше. Подход был достаточно взвешенным и продуманным», — пояснил Лобач.

Инфографика роялти

Сегодня в России действует так называемая «фермерская поправка», согласно которой малые и средние фермеры могут не платить роялти при выращивании в течение двух лет сортов пшеницы, ячменя и других зерновых культур, а также картофеля. Однако селекционеры предлагают распространить механизм взимания роялти на всех фермеров, кроме микропредприятий.

Лобач отметил, что согласно расчетам НЦЗ им. Лукьяненко, среднегодовая прибавка урожайности зерновых от сортосмены составляет порядка 1,4 центнера с гектара. Учитывая стоимость зерна, денежная выгода для фермера будет около 1,5-2 тыс. с одного гектара, а затраты на роялти составят лишь 5-7% от этой прибавки.

Отвечая на вопрос журнала поле.рф о том, будет ли учитываться цена семян или инновационность сорта при определении ставки роялти, Лобач отметил, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ этот вопрос регулируется договоренностями между производителями семян и фермерами. Однако НСА как ассоциация, объединяющая большую часть компаний рынка семян, будет рекомендовать разработанный ее специалистами подход. 

«Мы должны понимать: если только мы не найдем способ финансировать селекционера независимо от возможностей государства, создать ему условия, чтобы он занимался селекцией и давал нам прибавку каждый год, постепенно фермерское хозяйство с сегодняшней урожайности уйдет в ноль или сильно упадет, или мы будем вынуждены бежать за кордон и просить теперь уже семена пшеницы», — резюмировал Лобач.

Сейчас НСА проводит консультации с членами ассоциации «Народный фермер» по определению механизма выплаты роялти, устраивающего обе стороны. Специалисты альянса надеются, что к середине-концу августа будет выработано какое-то решение.

  • Зерновые

Читайте также