22 мая

Вредители сахарной свеклы: долгоносики и минирующая моль

Кто ест посевы быстрее нас и как с этим бороться

Источник:

Сахарная свекла — ценная культура не только для человека, но и различных жуков и насекомых, которые питаются в ее посевах. Всего их насчитывается порядка 400 видов, но наибольший вред наносят порядка 40. Чтобы вредители не съели весь урожай, важно знать физиологию каждого и вовремя принять меры. Об особенностях развития долгоносиков и минирующей моли рассказывает независимый фитопатолог–диагност Анатолий Таракановский.

Независимый фитопатолог–диагност Анатолий Таракановский
Независимый фитопатолог–диагност Анатолий Таракановский

В посевах сахарной свеклы из многоядных вредителей чаще всего встречаются луговой мотылек, подгрызающие совки (озимая и другие), проволочники, серый и черный свекловичный долгоносики, свекловичный клопик, капустная совка, совка-гамма. Наносить урон также могут мертвоеды, люцерновый долгоносик и клеверная совка. Наиболее вредоносными являются обыкновенный, серый и стеблевой свекловичные долгоносики, минирующая моль, луговой мотылек и озимая совка. Расскажем о некоторых из них подробнее.

Обыкновенный свекловичный долгоносик

Основные очаги размножения отмечаются в районах с легкими, хорошо аэрируемыми выщелоченными черноземами, которые быстрее прогреваются, что ускоряет развитие насекомого и его массовый выход. Предпочитает солончаки, в первичных очагах питается в основном маревыми.

Зимуют жуки преимущественно в почве, на глубине 10–35 см; на песчаных почвах могут зимовать и на глубине до 40 см. В случае холодной весны (как в текущем году), а также при раннем наступлении холодов осенью в зимовку могут уходить частично личинки и куколки, но в таких условиях большая часть погибает от грибных болезней и низких температур. Не все жуки выходят на поверхность, многие остаются в состоянии спячки еще год.

Выход жуков на поверхность начинается при прогревании почвы на глубине залегания до 7-10 градусов в первой и второй декадах апреля (цветение абрикоса и алычи) и длится не менее 20 суток. В первый период жуки расселяются «пешим ходом» в поисках кормовых растений. За сутки они могут пройти до 200 метров. Сначала жуки питаются сорняками, в основном из семейства маревых (лебеда, щирица, курай, спорыш).

Лет жуков начинается через 10-20 суток после их выхода на поверхность. Особенно активны они в теплую и солнечную погоду, при скорости ветра менее 5 м/с. За день они могут пролететь с частыми посадками до 8-10 км. Жуки питаются молодыми листьями и могут полностью объедать молодые растения. После дополнительного питания в мае становятся половозрелыми, спариваются и откладывают яйца в поверхностный слой почвы на глубине от 0,3 до 1 см, очень близко от растений. Ямку с отложенным яйцом самка засыпает землей и утрамбовывает. Откладка яиц длится более месяца. Плодовитость составляет 100-200 яиц. Эмбриональное развитие завершается за 6-10 суток.

Первые личинки появляются во второй половине мая, они очень подвижны, быстро передвигаются в почве и, найдя корни свеклы, лебеды, начинают ими питаться. К третьему возрасту личинки находятся в зоне корней на глубине 10-15 см, взрослые проникают глубже по мере роста корнеплодов. Развитие личинок длится в среднем более 65 суток (от 45 до 90).

свекла
Ростки свеклы еще даже не подозревают, сколько опасностей их подстерегает.

В начале-середине июля личинки, завершившие питание, устраивают вертикальные земляные гнезда в виде овальной полости с гладкими плотными стенками, проходят в них фазу пронимфы (5-6 суток) и окукливаются. Куколки развиваются в среднем 16-20 суток. Вновь жуки остаются в почве до весны следующего года.

Незначительное число долгоносиков, потревоженных вспашкой, выходят на поверхность (август-сентябрь), но с наступлением холодов снова уходят в почву. Полный цикл развития долгоносика от яйца до имаго длится от 65 до 148 суток (в среднем 85).

Экономический порог вредоносности: 0,2-0,3 жука на квадратный метр.

Серый свекловичный долгоносик

Выход жуков весной на поверхность почвы начинается после прогревания почвы на глубине 20 см до 4-4,8 °С и сильно растянут во времени. Не летают. Одно поколение развивается около 1,5 лет. Полифаг – вредит в посевах свеклы, подсолнечника, сафлора, кориандра, бобовых и других культур.

свекловичный
Он выглядит весьма милым, пока не ест ваш урожай. Источник: insekten-sachsen.de

Спаривание жуков отмечается с конца апреля по начало мая. Массовая яйцекладка — со второй половины мая до середины июня. Яйца откладываются в поверхностный слой почвы. Продуктивность самок в среднем около 400 яиц. В конце июля жуки отмирают.

Личинка питается в почве корнями двулетних и многолетних сорняков, имеет 10 возрастов и развивается в течение 13-14 месяцев. Зимуют одновременно личинки (до 1 м) и имаго (до 50 см).

Смешанное кормление дикими растениями-хозяевами и токсичными (обработанными инсектицидами), а также нетоксичными проростками сахарной свеклы способствует возникновению гетерозиса (повышенной жизнеспособности — прим. ред.) у серого свекловичного долгоносика, что приводит к увеличению его плодовитости — эффекту бумеранга. Из-за этого обработка семян в течение длительного времени инсектицидами из одного класса (с одним механизмом действия) не обеспечивает снижения общей плотности популяции долгоносиков.

Экономический порог вредоносности: на всходах 0,2-0,3 жука на квадратный метр, в фазу 2-4 пары листьев: 2-4 жука на квадратный метр.

Стеблевой долгоносик

Жук размером 8-12 мм, яйцо до 1 мм, овальной формы, желто-оранжевое. Личинка 10-13 мм, белого цвета, безногая, дугообразно изогнутая, светло-коричневая, куколка — 8-10 мм.

Зимуют полуполовозрелые жуки в растительной подстилке в лесополосах, на посевах многолетних трав, на полях, заросших сорняками. Выход жуков начинается в последней декаде апреля при температуре 10-15 градусов и длится до середины мая. Дополнительно питаются сначала на сорняках, а с появлением всходов сахарной свеклы переходят на них.

Жуки спариваются и откладывают яйца в конце мая — начале июня. Самка выгрызает углубление в верхней части стебля или в черенке листа и откладывает в него 6-8 яиц. Кладка покрывается кусочками ткани.

Впоследствии в местах откладки яиц образуются наплывы. Через 8-10 суток появляются личинки. В зависимости от температуры личинки развиваются 25-40 суток. Личинки прогрызают ходы сначала под кожицей, затем в середине стебля или черешка листа к его основанию. Вследствие повреждений у растений обламываются цветоносы, засыхают листья. Окукливаются личинки внутри стебля или черешка. Жуки, вышедшие в первой половине августа, дополнительно питаются листьями свеклы и сорняками маревых и амарантовых.

долгоносик
Я выгляжу не таким упитанным, как мой свекловичный брат, но это пока. Источник: insektarium.net

Зимуют жуки в почве. В отдельные годы отмечается развитие второго поколения. В этом случае зимуют личинки внутри стебля.

Экономический порог вредоносности: в фазу 3-4 пары листьев - 6 жуков на квадратный метр.

Свекловичная минирующая моль

Передние крылья бабочки узкие, заостренные, размах крыльев 12-14 мм. Гусеница 10- 2 мм, серо-зеленая, в последнем возрасте с пятью прерывистыми продольными розоватыми полосами.

Зимуют гусеницы всех возрастов и куколки в поверхностном слое почвы, в растительных остатках на полях, в неубранных корнеплодах свеклы, иногда в корнеплодах, заложенных на хранение. Самки откладывают яйца на листья свеклы с обеих сторон и на черешки. Плодовитость достигает 200 яиц. Эмбриональное развитие длится 4-12 дней. В сезон может рождаться до 5 поколений.

Гусеницы, отрождаясь, укрываются при основании черешков или в загнутых краях молодых листочков центральной розетки. Они развиваются 20-30 дней, проходя 5 возрастов. Гусеницы часто окукливаются в поверхностном слое почвы на глубине 1-5 см в небольших продолговатых коконах, облепленных снаружи частицами почвы. Через 10-20 дней из куколок выходят бабочки нового поколения.

минирующая моль
Вызывайте свекловичного сапера! Источник: bladmineerders.be

Вылет бабочек из перезимовавших куколок весной начинается в апреле, в период появления всходов свеклы. В это же время происходит окукливание перезимовавших гусениц. Лет бабочек растянут и продолжается больше месяца.

Молодые гусеницы гигрофильны (приспособлены к жизни в условиях высокой влажности — прим. ред.), поэтому в сухую погоду погибают. В бесснежные зимы гусеницы вымерзают. Наиболее зимостойка куколка, которая является основной зимующей фазой.

Гусеницы скелетируют листья и корнеплоды, могут приводить к появлению гнилей корнеплодов. Наибольший вред гусеницы причиняют в сухую погоду, когда свекла теряет большую часть листьев, а гусеницы повреждают точку роста свеклы.

Экономический порог вредоносности: в фазу 3-4 пары настоящих листьев - 0,5 гусениц на растение; в смыкание рядков – рост корнеплода: 2 гусеницы на растение.

Об эффективных методах борьбы с этими вредителями расскажем в следующем материале.

  • Советы фитопатолога

Читайте также