28 апреля

Иван Жданов: «Работать в сельском хозяйстве можно, лишь бы не мешали»

Липецкий фермер о том, как комбикорма помогли растениеводству

Источник: поле.рф

В селе Талицкий Чамлык Добринского района Липецкой области проживают 2 100 человек и работают 11 магазинов. Заняты люди в основном в торговле или сельском хозяйстве. О том, зачем растениеводческий бизнес спустя 18 лет решил пойти в производство комбикормов и почему ФГИСы аграрию не помеха, журналу поле.рф рассказал глава семейного крестьянско-фермерского хозяйства 32-летний Иван Жданов.

Иван, расскажите о своем предприятии, как все начиналось?

— Растениеводческое хозяйство появилось здесь 20 лет назад, это семейное предприятие. Я — уже второе поколение, а основали хозяйство два друга — мой отец Александр Васильевич Жданов и его товарищ Николай Васильевич Чернухин. На данный момент я занимаюсь юридическими вопросами и агрономией, а Евгений Чернухин – сын товарища-сооснователя — наш инженер. Наши отцы, конечно, и сами работают, но и мы подхватили хозяйство.

— За эти 20 лет структура посевных площадей менялась?

— Конечно. Сначала было 200 гектаров, сейчас уже 1 030. У нас земли просто нет в округе, а хотелось бы расшириться. В Добринском районе на 100% использована земля: распахали все луга и все болота. Но мое мнение — это бестолково. Я всегда говорю: «зачем вы тратите ресурсы, солярку, технику гоняете, людям зарплату платите, если природа все равно свое заберет». И наступил год, когда природа свое забрала, и как всю жизнь там было болото, так оно и стало болотом. Люди пшеницу посеяли, но вода сошла и осталось там только черное поле грязное.

Что сами сеете?

— Кукурузу, подсолнечник, пивоваренный ячмень, пшеницу.

В какой момент решили, что нужно делать переработку и построили установку для производства комбикормов?

— В тот момент, когда зерно ничего стоить не стало. Нашему заводу два года. Автор идеи — мой родной брат, по образованию ветеринарный врач. И вот он говорит: «Давай комбикорм делать?» — «Давай, я не против». В результате зерно реализуется дороже. У нас на производстве 2 человека работают, зарплату получают. Пока идет только второй год, вторая весна, но видим, что уже больше спроса. В основном берут корма для бройлеров и водоплавающей птицы, но мы делаем и для крупного и мелкого рогатого скота. Поставляем комбикорма в Воронежскую область, немного покупают в Тамбовской и Липецкой, ведь мы как раз на стыке всех трех регионов и расположены. В целом, Воронежская почти весь объем и забирает: не крупные хозяйства, а кому тонну, кому две, пять, десять. В основном все идет под заказ, потому что объемы производства не такие большие — всего тонна в час. Товар долго не храним, если не выбрали покупатели весь объем, осталось немножко — потом все равно заберут.

Вложения в завод составили 10 млн рублей. С ребятами из Нижнего Новгорода вместе спроектировали, под линию построили специальное помещение, а они уже приехали и смонтировали. К 2025 году планируем выйти на рентабельность, потому что зерно сейчас выгоднее перерабатывать. Я много с кем общаюсь, много в чатах читаю — у всех постоянно настроение «как все плохо», но ведь никто ничего не предпринимает. А надо двигаться.

Математика такая: зерно стоит 8 рублей килограмм (кукуруза). А в комбикорме кукуруза стоит уже почти 20 рублей, даже может подороже. Готовый комбикорм для бройлера (старт), оптовая цена — 45 рублей за килограмм. Его себестоимость — в районе 20 рублей килограмм. Это как раз зарплата работникам и электроэнергия, которой тут очень много потребляется.

Что думаете о льготных тарифах на электроэнергию для сельхозпроизводства?

— У нас в регионе для населения, грубо скажем, 3 рубля стоит киловатт, а мы как сельхозтоваропроизводители платим 11 рублей. Было бы 3 рубля — вообще шикарно было бы!

Инвестиции в строительство комбикормового завода в КФХ Жданова составили 10 млн рублей. На окупаемость проект должен выйти за 2 года. Источник: поле.рф 
Инвестиции в строительство комбикормового завода в КФХ Жданова составили 10 млн рублей. На окупаемость проект должен выйти за 2 года. Источник: поле.рф 

Что входит в корма?

— Основа — зерно, премиксы. Все зависит от того, какой корм и для кого. Технолог составляет карту, в ней, например, написано: «комбикорм стартовый для бройлера», и пошел список ингредиентов: пшеницы 30% грубо говоря, кукурузы — 30%. Кстати говоря, мы масло еще производим немного подсолнечное. Добавляем в комбикорм.

Вы изучали конкурентов? Есть ли такие же заводики рядом?

— Тут, скажем так, не конкуренты, а коллеги. Есть рядом сосед, живем на одной улице, тоже комбикормом занимается. Самое главное для таких проектов — хороший технолог, который рецепты кормов составляет. Это специальность очень дефицитная. Один рецепт в районе 10 тысяч рублей стоит, если хороший специалист. У нас работе сейчас 10 карт комбикормов для бройлера, водоплавающей птицы, индейки, поросят, телят.

Какие барьеры видите для сельхозтоваропроизводителей сегодня?

— По сути, никаких нет. Все крики о том, что нас душат ФГИСами (федеральными государственными информационными системами «Зерно», «Сатурн» - прим. ред.), ЗСНами (система учета земель сельхозназначения - прим. ред.). Понятно, что это усложняет работу, но, опять-таки, это же не ружье к виску приставили. Я езжу в администрацию, в отдел сельского хозяйства, и все поля мы вносим, все делается, никаких проблем.

Скажу так: работать в сельском хозяйстве можно. Да, это тяжело, но пусть лучше даже не помогают, не мешали бы. Лишь бы хуже не было, а к лучшему мы привыкнем.

Сейчас субсидирование в зернопроизводстве привязано к страхованию посевных площадей: не застраховал — не получил компенсацию части затрат.  Вы вообще пользуетесь этими бонусами, получаете субсидии на урожай, на семена?

— Пользуемся. Понятное дело, чтобы получать субсидии, нужно работать честно, открыто, в белую, налоги платить. У нас бухгалтер почти 20 лет работает, с самого начала. Золотой специалист.

Как у вас в растениеводстве прошли 2022-2023 годы? На чем экономите в эту посевную?

— Ни на чем не сэкономишь, боком выйдет. Техника была закуплена до этого сложного периода, но и сейчас рассматриваем дискатор новый, отечественный. Хотелось бы смотреть импортный, но что-то кусается. В то время, когда он стоил 3 млн, он не нужен был, а когда он стоит 10 млн — нужен. Будем пробовать барнаульский агрегат.

Дроны в работе используете?

— Делали на заказ краевые обработки инсектицидами и десикацию — отлично. Ну у нас в регионе пока с дронами проблема, запрет на полеты, поэтому будем как-то обходиться без них. А вообще дрон — вещь хорошая, чтобы обработку сделать без захода в поле. Он сам летает, им управлять не надо, нужно просто поле оцифровать, и он будет сам работать.

В этом году у вас в районе пройдет «Агрополигон», расскажете подробнее, что это за событие?

— Это такая школа для агрономов и всех, кто интересуется растениеводством. Покажем на делянках, как выглядят посевы, на которых применялись разные препараты. Это возможность для практиков оценить вживую, как себя чувствуют сельхозкультуры, всего у нас их будет семь, горох уже засеян. Это не первый «Агрополигон», но в этом году гостей ждет нововведение: по полям будем развозить на специальных тележках, станет комфортнее. Даты пока уточняем, скорее всего, до уборочной.

Интервью вела главный редактор журнала поле.рф Екатерина Ефимова

Читайте также