20 марта 2024

Состояние озимых в России не вызывает опасений у метеорологов

В ЮФО начался сев ранних яровых и кормовых культур

Условия для зимовки озимых зерновых культур во второй декаде марта преимущественно удовлетворительные во всех регионах и не вызывают опасений, сообщается в агрометеорологическом обзоре Гидрометцентра России.

Центр и Поволжье

Метеорологи отмечают, что погода на территории Северо-Западного, Центрального и в большинстве районов Приволжского федеральных округов преимущественно теплая и сухая. Температура в наиболее холодные дни опускалась до минус 25 градусов, а в наиболее теплые повышалась до плюс 13 градусов. Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными.

«В северной половине Приволжского и Центрального федеральных округов на части полей сохранялись условия для повреждения посевов вследствие выпревания (при значительной высоте снежного покрова и небольшой глубине промерзания температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0). У озимых культур продолжался повышенный расход питательных веществ на дыхание», — сообщили в Гидрометцентре.

Юг

На территории Южного федерального округа погода была неустойчивой, однако средняя за декаду температура воздуха оказалась близкой к норме и составила от 1 до 5 градусов тепла. 

«В южных районах в большинстве дней озимые зерновые культуры вегетировали, на части полей начался сев ранних яровых и кормовых культур. В северных районах вегетация озимых культур была возможна в наиболее теплые дни в дневные часы», — сообщили метеорологи. 

Урал и Сибирь 

Погода холоднее обычной наблюдалась в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири, однако после последовало потепление. Низкая температура не создала опасности для зимующих культур.

«Озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого составляла от 30 до 55 см, местами до 70–80 см», — сообщили метеорологи.

По прогнозам Гидрометцентра, агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными как на Европейской, так и на Азиатской части России.

Читайте также