21 марта

1432: Заводам — загрузку, аграриям — обновление парка

Хватает ли льготной программы для всех участников рынка

Источник: поле.рф

Сельхозтехника вносит существенный вклад в себестоимость производства зерна в России. Как государственная поддержка помогает аграриям обновлять свой машинный парк в условиях снижения рентабельности растениеводства, а предприятиям сохранять темпы производства, журналу поле.рф рассказали участники рынка.

На пользу фермеру и машиностроителю

Прошло более 11 лет с тех пор, как начала действовать «Программа 1432», предоставляющая сельхозпроизводителям скидку на технику.  Название программе дало постановление правительства РФ от 27 декабря 2012 года №1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

Технику для полевых работ можно приобрести со скидками от 10-15% (в отдельные годы размер скидки доходил до 25-30%) в зависимости от региона и рыночной ситуации. Разница в стоимости компенсируется производителям техники из бюджета, рассказывает директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова. По ее мнению, программа «подстегнула» российское машиностроение. Если в 2013 году российские заводы произвели сельхозтехники на 35,5 млрд рублей, то в 2023 — уже на 271 млрд рублей. За последние 10 лет в отрасли произошел почти восьмикратный рост.

отгрузки
«Выпуск отечественных тракторов за рассматриваемый период вырос почти в 20 раз в количественном выражении, в разы увеличилось производство опрыскивателей, плугов, борон, почти в два раза выросло производство зерноуборочных комбайнов, — перечисляет Елизарова. — Заводы реализуют по всей стране инвестиционные проекты, расширяют модельный ряд, развивают выпуск комплектующих. Постоянно повышается уровень интеллектуализации, точности и производительности отечественных сельхозмашин».

Для приобретения российской сельхозтехники со скидками аграриям нужно только определиться с выбором той продукции, которая охвачена условиями «Программы 1432».

«Все бюрократические вопросы берут на себя дилеры и заводы. Потребитель в них совершенно не погружается», — подчеркивает Елизарова.

Скидки можно комбинировать с другими мерами господдержки, такими как льготный лизинг и льготное кредитование. Такая комбинация мер зачастую является единственным шансом для агрария модернизировать свой парк.

«До 90% покупок аграрии проводят с применением любых доступных схем, позволяющих повысить ликвидность денег в моменте либо рентабельность операций на средней дистанции. Поэтому очевидно, что «Программа 1432» нужна», — делится наблюдениями коммерческий директор KOBLiK GROUP Игорь Гудулин.

Сама по себе она позволяет показывать рост продаж в натуральном выражении на 35-65% в периоде трех-пяти лет в разрезе отдельного производителя. Благодаря постановлению машинно-тракторный парк в АПК России хотя бы не сильно падает в плане оснащенности, то есть предприятия могут продолжать закупать новую технику взамен вышедшей из строя, считает руководитель.

трактора
Комбинация нескольких мер поддержки зачастую становится единственной возможностью для агрария обновить парк техники. Источник: поле.рф

На Краснокамском ремонтно-механическом заводе 2013-го по 2023 годы объем производства сельскохозяйственной техники вырос в три раза.

«И это во многом заслуга «Программы 1432», по которой мы продаем аграриям большую часть этой техники», — подчеркивает директор компании Дмитрий Теплов.

Цены – под контролем

Постановление 1432 контролирует ценовую политику производителей техники, сдерживая рост цен даже на фоне резкого роста себестоимости производства: по правилам программы, рост цен на продукцию заводов-участников не может превышать индекса цен производителей промышленной продукции, поясняет Елизарова.

За последние три года, по данным «Росспецмаш», цены на отечественные сельхозмашины выросли в рамках индекса цен производителей, который ежегодно утверждает правительство. Цены же на отдельные модели сельхозтехники иностранного производства в период с 2021 по 2023 годы увеличились более чем в два раза.

машинки

Теплов отмечает, в части индекса цен «Программа 1432» могла бы быть более гибкой.

«В 2020 году существенно выросли цены на металл. Из-за повышения стоимости базового сырья цены на нашу кормозаготовительную технику KRMZ Innovation увеличились на 25-30%. С новым прайсом мы уже не могли в 2021 году участвовать в программе субсидирования 1432, поскольку ее условиями не был предусмотрен такой рост цен от уровня прошлого года», — вспоминает он.

Что можно приобрести по «Программе 1432»

Гендиректор компании «Пегас-Агро» Светлана Линник отмечает, что программа пользуется популярностью у сельхозпроизводителей и стимулирует покупательский спрос на технику.

«Все деньги, которые нам выделяет на нее государство, мы выбираем», — подчеркивает глава компании, производящей самоходную технику и навесные орудия для обработки почвы.

В 2023 году спрос на орудия для сельхозпроизводства в целом упал из-за низких цен на продукцию растениеводства и увеличения затрат аграриев, но в предыдущие, более благоприятные для фермеров годы, ее покупали активно, констатирует Линник.

Техника, производимая «Пегас-Агро», выходит в поле одна из первых весной, поэтому ее начинают покупать в начале года. В этом году спрос более оживленный, отмечают в компании.

В KOBLiK GROUP высоким спросом по льготным ценам пользовалась вся техника без исключения. Востребованы машины серий TM (полуприцепы-перегрузчики) и TL (полуприцепы с толкающей стенкой) — они появились в продаже прошлой весной и до конца года их было реализовано около сотни. 

«Если бы мы "выкатили" их на рынок пораньше — по ним показали бы несколько сотен. Полагаю, так и будет в сезоне 2024/2025», — говорит Гудулин.

Миксеров с горизонтальным расположением шнеков в рамках программы компания продала несколько сотен, измельчителей — раздатчиков кормов серии MH — 125 штук, более дорогих смесителей серии MV реализовала порядка сотни. Также благодаря данному виду поддержки в парки аграриев ушло почти сто многофункциональных разбрасывателей серии SF.

В целом ежегодно в рамках «Программы 1432» KOBLiK GROUP продает около 500 машин.

«Правда, определенные колебания, связанные с изменением размера скидки, имеют место быть», — добавляет Гудулин.

Краснокамский ремонтно-механический завод в этом году получил лишь треть от объема запрошенных субсидий в рамках и вынужден были выбирать, какую именно технику продавать со скидкой. В приоритете у завода распространение кормозаготовительной технологии «КРМЗ: «сенаж в линию» и поддержка агрохозяйств, которые ее используют. По программе предприятие продает пока только скоростные упаковщики рулонов SPEEDWAY 120 — базовую машину для этой технологии, делится Теплов. Она оборачивает сформированные травяные рулоны в шесть-восемь слоев агрострейч-пленкой и укладывает в линию.

рулон
Аккуратные травяные рулоны, уложенные рядком - настоящий восторг перфекциониста. Источник: поле.рф

Дефицит льготных средств

Российские сельхозмашиностроители продолжают реализацию инвестпроектов, расширяют модельный ряд, улучшают качество продукции. За последние пять лет на эти цели направлены десятки миллиардов рублей, однако зависимость от господдержки этого сектора велика, отмечают в отраслевом объединении. Елизарова напоминает, что в 2023 году производство большинства видов сельхозтехники в РФ сократилось относительно 2022-го, на что повлиял ряд факторов. Один из них — низкая доходность аграриев, чье финансовое положение зависит от цен на сельхозпродукцию.

«На внутреннем рынке сложилась ситуация, когда предложение сельхозмашин значительно превышало спрос. Ведь сначала аграрный бизнес направлял средства на удобрения, горюче-смазочные материалы, семена, обслуживание кредитов и другие статьи расходов. Агромашины же приобретались по остаточному принципу», — говорит глава «Росспецмаша». 

По ее словам, ситуация осложнилась, когда финансирование «Программы 1432» было снижено — с 8 до 2 млрд рублей.

В 2024 году финансирование программы составляет 8 млрд рублей, однако в «Росспецмаше» считают, что эта сумма должна быть увеличена до 20 млрд рублей в год, чтобы аграрии могли приобрести всю необходимую им сельхозтехнику на льготных условиях.

Линник подтверждает, что средств, которые ежегодно выделяются на «Программу 1432», не хватает.

«Если бы было возможно, мы бы 100% нашей техники продавали сельхозпроизводителям со скидкой, но хватает нам выделяемой суммы примерно на треть от объема продаж — иногда чуть меньше, иногда чуть больше — в зависимости от года», — делится она.

Продукцию «Пегас-Агро» покупают аграрии со всех регионов. Однако в силу того, что Россия — страна с разными климатическими зонами, закупки техники фермеры в разных регионах начинают в разные периоды года. Первыми ее приобретают предприятия Юга.

«Потом закупаются Центр, Поволжье, а когда очередь доходит до Сибири, бывает, что деньги, выделенные на скидку в рамках «Программы 1432», уже заканчиваются», — говорит Линник.
апр
Источник: поле.рф

По мнению Гудулина, если бы объем финансирования по ррограмме был больше, то и покупали бы российскую технику активнее. 

«Еще важный момент — доступность фондов для всех производителей техники. Сейчас львиную долю субсидий закрепляют за производителями самоходных машин, наиболее дорогостоящих», — отмечает он.

Гудулин подчеркивает, что скидка на технику плавающая, ее размер постоянно меняется, что снижает возможности для прогнозирования бизнеса.

«Так, в момент запуска проекта 10 лет назад в зависимости от региона скидка была от 15 до 20%, в 2018-м — 25-30%, а в 2023-м скидки вновь опустились до 10-15% для всех регионов, кроме Дальнего Востока, где фермеры могут вернуть 20% от уплаченных за технику денег», — рассказывает он.

Собеседник журнала предлагает распространить действие постановления №1432 и на элеваторное оборудование.

«Парк зерноочистительной техники в хозяйствах удручает — устаревшие машины образца 70-х годов — скорее норма, чем исключение. Есть огромные провалы по сушке зерна, по семенному производству», — перечисляет Гудулин.

Стимулы для сельхозмашиностроения

В «Росспецмаше» для увеличения производства сельхозтехники и роста платежеспособности российских аграриев предлагают отменить ограничения на сбыт продукции АПК на зарубежных рынках и гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию на российском рынке.

Другими мерами стимулирования производства техники в Ассоциации называют адресную продовольственную помощь малоимущим слоям населения, наращивание страхования урожая со снижением страховых премий, рост объема льготных перевозок сельхозпродукции железнодорожным транспортом.

Аграрному бизнесу и машиностроителям помогли бы также льготные кредиты по ставкам 0-1%.  Другим инструментом для развития импортозамещения отраслевики считают гранты на развитие комплектующих для специализированной техники в размере не менее 10 млрд рублей в год.

Льготы по страховым взносам и налогам, которые действуют в IT-отрасли, предлагается также распространить на производителей специализированной техники.