14 февраля 2024
Дефицит мощностей по хранению зерна в РФ составляет 50-70 млн тонн
Растет потребность в элеваторах
Недостаток мощностей по хранению зерна в России оценивается в 50-70 млн тонн, сообщил президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский на бизнес-конференции «Элеваторы России — 2024».
«Наращивание валового сбора зерна в РФ обостряет проблему сохранности урожая и минимизации потерь при его хранении. И дефицит зерновой емкости в стране, по экспертным оценкам, составляет от 50 млн до 70 млн тонн», — цитирует Бутковского «Финмаркет».
Эксперт добавил, что ситуация на зерновом рынке РФ такова, что сбор урожай в 200 млн тонн «уже не будет нас пугать». По его словам, в настоящее время стоит вопрос о необходимости строительства современных зернохранилищ и элеваторов, «отвечающих требованиям уже не сегодняшнего, а завтрашнего дня».
В свою очередь заместитель директора департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса Минсельхоза России Ольга Полозюкова сказала, что сейчас в России есть профицит по мощностям хранения.
«Согласно данным, которые предоставляют нам регионы в системе мониторинга продовольственной безопасности, текущие мощности составляют более 166 млн тонн. С учетом валового производства и потребления в каждом регионе и необходимые запасы для обеспечения внутреннего потребления, профицит мощностей оценивается более чем на 23% от необходимого», — цитирует Полозюкову ТАСС.
По ее мнению, основная проблема сейчас заключается в дефиците мощностей для приемки и отгрузки зерна, а также в наличии элеваторов без железнодорожной инфраструктуры.
В 2023 году аграрии России собрали второй рекордный урожай зерна – 142,6 млн тонн. В декабре запасы зерна снизились год к году на 1,7% - до 34,7 млн тонн.
Читайте также:
От поля до продаж. Где хранить урожай до лучших ценАналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!