Хорошие виды. В Гидрометцентре рассказали о влиянии погодных условий на новый сезон

Температура весной и летом ожидается в пределах или выше нормы

Прошедшая зима была благоприятной для озимых посевов, поэтому в России ожидается хороший урожай таких культур, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. На пресс-конференции в среду он рассказал о погодных факторах, которые будут влиять на формирование урожая в этом году.

Влаги хватит 

«На 23 марта можно фиксировать, что прогнозы валового сбора озимых хорошие», – сказал он. Вильфанд отметил «по-настоящему хорошую» обеспеченность почвы влагой. Лишь в некоторых регионах около 10% озимых могут не взойти или оказаться в плохом состоянии. В этой зоне риска в основном пшеница и рожь. В главных житницах страны – Северо-Кавказском и Южном федеральных округах – показатели вегетации озимых находятся на стопроцентном уровне, подчеркнул эксперт.

Он также заметил, что в отдельных областях центральной и северо-западной части России температура сейчас выше, чем в Краснодарском край, Астраханской и Волгоградской областях, и это крайне редкое явление для весны. На юге температурный фон ниже нормы, хотя опасности вымерзания нет: вегетация озимых замедлилась, но уже в феврале была на уровне узла кущения и даже прироста стебля. Ледяная корка, не представляющая опасности, наблюдается лишь в Алтайском крае и на юге Западной Сибири, добавил Вильфанд.

Прогноз на весну

В ходе конференции научный руководитель Гидрометцентра озвучил первые климатические ожидания на ближайшие месяцы. Хотя они в дальнейшем могут корректироваться и детализироваться, но и сейчас они являются ориентирами.

Так, в апреле температуры выше нормы прогнозируются на европейской части России, на Урале, Западной Сибири и юге Дальневосточного федерального округа. Ранняя пожароопасность ожидается в Тамбовской, Воронежской, Белгородской и других областях Центрального Черноземья, заметно повышена она и на юге Дальнего Востока. Дефицит осадков возможен на юге Урала, а также на юге Западной и Средней Сибири.

content image

Весна ожидается очень теплой, и запасы влаги в почве в большинстве регионов помогут развитию посевов

В мае, продолжил Вильфанд, по всей территории страны не ожидается температур «ниже нормы», наоборот – «около» и «выше нормы». Наиболее высокий температурный режим прогнозируется на востоке европейской части России, в Приволжском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах, а также на западе Красноярского края. 

«Хочу обратить внимание, что в мае прогнозируется дефицит осадков в центрально-черноземных областях, дефицит осадков – в Тыве, Бурятии, Забайкальском крае, на юге Хабаровского края и в Приморья. Избыток – на севере Сибирского и северо-западе Дальневосточного федерального округа», – сообщил он.

Ждем «бабье лето» 

В июне температуры выше нормы ожидаются в северо-западной половине европейской территории России, на Урале и в Западной Сибири, а также в северной половине Красноярского края. В июле на большей части территории страны температуры прогнозируются в районе «около нормы», но по северу и в центре Красноярского края – они будут выше нормы.

Дефицит осадков возможен в европейской части России и на юге Западной Сибири. «Август – спокойный месяц, повсеместно ожидается температура «около нормы». Только на самом юге Сибири, Предбайкалье и Забайкалье температурный фон возможен «выше нормы», и дефицит осадков прогнозируется на крайнем западе европейской территории России», – сообщил Вильфанд.

В заключение он отметил, что в сентябре на европейской территории страны прогнозируется настоящее бабье лето, напомнив, что в прошлом году на этот традиционный осенний период – теплый и без осадков – пришлось всего три дня. «На остальной территории страны температурный фон в сентябре будет «около нормы», – ожидает научный руководитель Гидрометцентра.

По данным Минсельхоза, озимыми в 2022 году засеяно около 19 млн га площадей. Вся посевная площадь, по прогнозу, составит 81,3 млн га, что на 1,4 млн га больше к прошлому году. В частности, планируется увеличение сева под зерновыми, сахарной свеклой, овощами и картофелем. Министерство ожидает, что сбор зерна в РФ в 2022 году может составить около 123 млн тонн против 121,4 млн тонн в 2021 году. Урожай масличных ожидается почти на уровне прошлого года – 22,6 млн тонн, сахарной свеклы – даже чуть выше, чем в 2021 году, а именно 41,5 млн тонн. 

  • Зерновые