27 января 2024

Российские ученые разработали технологию ускоренной селекции

Срок получения новых сортов составит 4 года

Российские ученые создали технологию ускоренной геномной селекции и оборудование для ускоренного развития сельхозрастений (спидбридинга), стоимость которого до 15 раз ниже зарубежных аналогов. Об этом ТАСС рассказал заведующий лабораторией прикладной геномики и частной селекции сельскохозяйственных растений Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии Михаил Дивашук. 

«Уникальность установки в том, что она объединяет в себе преимущества теплиц с усиленным световым воздействием и испытательных камер. Это позволяет не только поддерживать комфортные, но и создавать стрессовые условия (засуха, заморозки), которые также ускоряют развитие растений. Другие подходы требуют перемещения образцов для этой задачи, мы исключили этот этап», — сказал Дивашук.

Спидбридинг (англ. speed breeding, ускоренная селекция – прим. ред.) применяется для сокращения периода развития растений за счет создания благоприятного климата внутри теплиц с усиленным освещением, однако агрономы могут вырастить только три семенных поколения в течение года. Альтернативой служит доставка семян в Южное полушарие Земли в конце сезона для продолжения активной фазы роста, но и этот способ дает лишь два поколения семян в течение года.

Сообщается, что новая технология позволяет сократить срок получения новых сортов в среднем с 12-15 до 4 лет. При этом с помощью новой технологии можно в буквальном смысле управлять погодными условиями — установка позволяет воссоздавать эффект от влияния океанов на климат Земли.

«Это дает нам возможность управлять условиями окружающей среды в камерах так же плавно, как природа это делает на Мальдивах. При этом мы можем за 30 секунд сменить Индийский океан на Северный Ледовитый и «превратить» Мальдивы в Арктику. Корректировать температуру условного океана можно с точностью до 0,1 градуса, что делает управление климатом в камере максимально точным», — пояснил Дивашук.

Читайте также

Что-то пошло не так