25 января

Экспорт растительных масел вырос на треть в 2023 году

Лучшая динамика у рапсового масла

Экспорт растительных масел в 2023 году превысил 6,5 млн тонн, что на 33% больше, чем в 2022 году. Такие данные приводятся в совместном мониторинге информационно-аналитического агентства OleoScope и Масложирового союза России.

«Текущий результат является самым высоким для страны, он был достигнут за счет рекордных урожаев 2022 и 2023 годов, сохранения пошлин на экспорт масличных и растущего спроса на отечественную готовую продукцию за рубежом», — сказал аналитик OleoScope Кирилл Лозовой.

Как следует из данных мониторинга, в 2023 году экспортировано 4,29 млн тонн подсолнечного масла, из них 897 тыс. тонн поставлено в Китай (рост более чем в три раза) и 885 тыс. тонн — в Индию (рост в два раза).

«Примечательно, что рост поставок подсолнечного масла из РФ был также связан с его конкурентоспособной стоимостью: за год экспортные цены просели примерно на 30%, хотя, начиная с июня, фиксировалось постепенное укрепление котировок», — сказал Лозовой.

Динамика экспорта соевого масла была наименьшей из всех групп растительных масел — прирост составил всего 8%, экспортировано 668 тыс. тонн. Как пояснил журналу поле.рф исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, влияние на этот показатель оказывает рост экспорта сырья — соевых бобов.

«При росте урожаев сои у нас вырос экспорт соевых бобов. Сегодня уровень экспортной пошлины на вывоз сои не является заградительным, и для увеличения объемов экспорта готовой продукции из сои, пошлину необходимо повышать», — считает Мальцев.

По данным мониторинга, основные импортеры российского соевого масла — Индия (208 тыс. тонн, рост в три раза), Алжир (180 тыс. тонн, снижение на 5%), Китай (144 тыс. тонн, рост на 69%). В свою очередь наибольший рост продемонстрировали поставки рапсового масла, которые составили 1,55 млн тонн (+58%), из них 1,4 млн тонн закупил Китай.

«Российский рынок рапсового масла — достаточно классический пример экспортно-ориентированного блока АПК. Серьезных изменений во внутреннем потреблении продукта нет. В последние годы показатель находится на уровне 40 тыс. тонн и предпосылок к существенному росту пока не фиксируется», — сказал Лозовой.

Аналитики отмечают и рост экспорта шротов — до 3,88 млн тонн (+28% к 2022 году). В частности, поставки на мировые рынки подсолнечного шота составили 2,34 млн тонн (+12%), соевого — 782 тыс. тонн (+34%), рапсового — 738 тыс. тонн. Подсолнечный и соевый шрот активно закупали Турция и Белоруссия, рапсовый пользовался спросом со стороны стран Евросоюза – Литвы и Франции.