17 января

Роман Пономарев: «Работать эффективно можно только экономя свои затраты»

Поставщик агродронов о рентабельности их применения

Источник: поле.рф

Цифровизация сельского хозяйства в России идет нарастающими темпами. Но если применение агродронов для наблюдений за посевами или внесения удобрений уже не вызывает удивления, то посев с помощью беспилотников – не такая популярная операция. Исполнительный директор ООО «Агродом» Роман Пономарев рассказал журналу поле.рф, как живет рынок в условиях ограничений, какова рентабельность аренды или приобретения беспилотника для хозяйства и как сеять рис с помощью агродронов.

Исполнительный директор ООО «Агродом» Роман Пономарев
Исполнительный директор ООО «Агродом» Роман Пономарев

— Роман Владимирович, в чем разница между севом с дронов и севом традиционным способом?

— Я бы отметил четыре основных преимущества сева риса агродронами. Первое — безопасность. Дроны являются авиатехникой, как и классические летательные аппараты, но в последнем случае управляет самолетом или вертолетом человек, и каждый год происходят ситуации нарушения техники безопасности персоналом, который обслуживает самолеты и вертолеты, и в итоге пилоты гибнут. Для управления дронами пилот в кабине не требуется.

Второе преимущество — экологичность. У традиционной летательной техники очень большой радиус разворота. Как правило, с пестицидами они разворачиваются над населенными пунктами, природоохранными зонами. Дроны более маневренны, и при развороте они остаются в пределах поля, не нанося ущерб окружающей среде и жителям ближайших населенных пунктов.

Третий плюс дронов — экономичность. При севе риса агродроном мы добиваемся экономии от 20% и более от прямых затрат на выращивание риса по сравнению с другими способами осуществления данной операции. Происходит она за счет на 50% более экономичного расхода семенного материала. В прошлом году, например, элитные семена риса стоили порядка 65 тыс. рублей за тонну, сегодня их цена выросла до 85 тыс. рублей за тонну. Если мы возьмем среднее значение — 70 тыс. рублей за тонну — при средней норме высева наземной техникой в 250-280 килограммов на гектар, экономия на гектар при севе дронами составит 8-10 тыс. рублей, так как тратится всего 120-140 килограммов семян, ведь мы высеваем их сразу на нужную глубину и равномерно.

При севе риса дронами не требуется такая тщательная подработка почвы, как при севе наземной техникой, соответственно, нет смысла много раз заходить в чек и обрабатывать почву, а значит, тратится меньше топлива, и агротехника меньше изнашивается.

Вместо пяти-семи технологических операций — дискования, культивации, непосредственно сева, боронования, прикатывания, которое может быть сделано не один раз, заливки чека — при использовании дрона требуется две-три: прикатывание, залив чека и сев дроном прямо в воду.

Также применение дронов позволяет экономить на пестицидах и удобрениях. При работе традиционной летательной техникой агрономы к норме применения удобрений и средств защиты растений (СЗР) добавляют еще 15%, так как самолеты и вертолеты ими опрыскивают не только полезную площадь, но и близлежащие территории.

Четвертое преимущество — это качество: при севе, внесении удобрения, опрыскивании. Все эти операции осуществляются очень качественно, равномерно и только на полезную площадь.

— Сколько максимум гектаров агродрон может засеять за один полет?

— У нас есть дроны с 30-литровыми баками, которые на борт могут взять порядка 20 килограммов семян риса, есть техника с объемом бака 70-80 литров. Она берет на борт порядка 40-50 килограммов семян. Полный цикл от засыпки семян до высевания составляет две минуты. То есть дрон с объемом бака 40-50 килограммов за две минуты засеет 0,3 гектара или 40-50 гектаров за десятичасовую смену. Но как правило, у нас одна бригада состоит из двух дронов, которые обслуживают два пилота и один или два разнорабочих – всего три-четыре человека. Эта бригада за 10 часов засевает примерно 80-90 гектаров. Бригада классического сева может засеять 120 гектаров за то же время, но в этом случае используется гораздо больше техники: трактор с разбрасывателем удобрений, машины для подвоза семян, погрузчики. А, например, только трактор российского производства, в частности, МТЗ-82, на сегодняшний день стоит порядка 3-4 млн руб. У нас же вся бригада из двух дронов стоит порядка 3-3,5 млн руб. При этом не нужно нанимать дополнительно летательную технику для опрыскивания и разбрасывания удобрений – дроны делают эти работы.

Использование агродронов в сельском хозяйстве
Использование агродронов в сельском хозяйстве

Какие есть ограничения в плане погодных условий для сева?

— Никаких, кроме сильного ветра: для сева и внесения удобрений — до 10 м/сек., для опрыскивания — 4-5 м/сек. Агродроны работают четко в определенных программных параметрах, человеческий фактор там исключен. Поэтому проведение работ ими может осуществляться в любое время суток и при любых погодных условиях, тогда как для других видов техники нужны определенные параметры с точки зрения природных явлений. Например, для внесения удобрений и средств защиты растений традиционной летательной техникой нужна безветренная погода. В дождь и сразу после него наземная техника не может заехать в чеки.

А благодаря использованию агродронов можно четко соблюдать агрономические сроки сева, не ждать подходящей погоды и вовремя получать урожай высокого качества, так как посеянный в правильные агрономические сроки рис с большей долей вероятности полностью созреет, нежели посеянный и убранный позже.

Опрыскивания лучше всего производить ночью: в это время идеальная влажность, температура, снижается скорость ветра. И в отличие от самолетов и вертолетов, которые работают только в дневное время, агродроны могут производить данную операцию ночью.

— Какие еще нужды могут закрывать фермеры при помощи дронов?

— В целом агродроны могут работать там, куда трудно заехать наземной техникой. Например, на крутых склонах, в предгорьях или в горной местности. На таких территориях зачастую высаживают виноградники. К слову, производители винограда несут огромные затраты на обработку плантаций — они используют дорогие трактора и особенно опрыскиватели. Более того, сейчас почти не найти механизаторов на эти трактора. По склонам мало кто готов работать — люди боятся, так как это опасно для жизни.

И, опять же, в горах, как правило, погода очень неустойчивая, могут быть осадки, ветра, и очень тяжело подобрать промежутки времени, когда можно зайти на плантации классической техникой. Дроны же эффективно обрабатывают виноградники, когда это необходимо, без ожидания подходящей погоды.

Также можно использовать дроны для опрыскивания полей и сева мелкосемянных культур – кормовых, горчицы, люцерны. Сев можно проводить прямо «в грязь» ранней весной. Дронами можно вносить удобрения по мерзлой талой почве, что, опять же, очень тяжело делать наземной техникой, так как крайне редко можно поймать необходимые погодные условия.

На высокостебельных культурах, таких как кукуруза и подсолнечник, можно проводить десикацию, работать инсектицидами. Еще агродроны могут применяться для обработок территорий от клещей, борщевика.

— Предоставляете ли вы услуги по обработке полей агродронами? В каких регионах и для каких работ?

— Да, но это не основная наша цель. Мы в первую очередь продаем дроны в большинстве регионов, где ведется сельскохозяйственная деятельность. Для фермеров выгоднее приобрести у нас технику, нежели заказать услугу – тогда они начнут экономить. Мы со своей стороны поставляем дроны, все технологии, которые сами уже откатали, сервис, сопровождение.

Для того, чтобы работать дронами, площадь полей оцифровывается и внедряется в определенную программу, в которой потом работают пилоты. Если на каком-то предприятии наших клиентов произошел сбой системы, например, зависла программа, наши специалисты в течение 15-20 минут решают эту проблему. Также оперативно поставляем им запчасти и услуги по ремонту данной техники.

— Будет ли развиваться рынок услуг по обработке полей помощью дронов? Насколько это выгоднее и удобнее, чем приобретать дроны в свое хозяйство?

— Рынок будет расширяться, но в основном на нем будут представлены владельцы мелкого бизнеса, которые, например, купили себе два дрона, автомобиль, оснастили его растворным узлом и начали обрабатывать поля. У них услуга по обработке будет стоить дешевле, чем у нас. Это направление бизнеса, кстати, растет, и такие услуги оказываются по доступным ценам. Но предприниматели не всегда обладают агрономическими знаниями, поэтому могут допускать ошибки, например, внести недостаточно препарата. У нас услуга стоит дороже, но мы делаем все профессионально.

Для сравнения, если в среднем сегодняшний фермер заплатит за опрыскивание 1,2-1,3 тыс. рублей на гектар, то у нашей компании такая услуга стоит 1,5 тыс. рублей на гектар. Сервис по севу риса мы пока не внедряли, но, предварительно, готовы предоставить его за 4 тыс. рублей за гектар. Это дорого, поэтому предприятия, занимающиеся выращиванием риса в Краснодарском крае, все же рассматривают активнее варианты покупки у нас самих дронов, а не услуги.

— Каков спрос на дроны?

— К нам обратилось несколько крупных компаний, занимающихся производствам риса — интерес со стороны как фермеров, так и холдинговых предприятий, очень высокий. Одна из компаний точно будет приобретать у нас дроны на следующий год. Некоторые взяли паузу. Сами агрономы, причем как молодые, так и те, кто много лет работает по данной специальности, консервативные. Им проще не заморачиваться и работать наземной техникой. Они не считают экономическую выгоду. Развиваться особо никто не хочет. Но мы работаем, в том числе, над тем, чтобы четко всем доказать экономический эффект применения дронов. Думаю, такая работа займет два-три года.

В целом, у растениеводов с каждым годом растут затраты: дорожают горюче-смазочные материалы, удобрения, пестициды, рабочая сила. А государство в то же время регулирует рынок экспортными пошлинами. И работать эффективно в этой ситуации можно только экономя свои затраты.

— Есть ли сейчас какие-то ограничения на использование агродронов? В каких регионах и какие именно?

— Ограничения есть в приграничных регионах к месту проведения специальной военной операции. Это Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области, Краснодарский, Ставропольский края. В этих регионах действует запрет Минобороны на применение любой летательной техники. Но есть некоторые послабления для сельхозтехники. Например, в Краснодарском крае запускать беспилотные летательные аппараты могут только сотрудники органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организации, выполняющие гособоронзаказ. Если компания выступает подрядчиком органов власти, на их дроны запрет не действует. К тому же по некоторым культурам можно заключить договор, чтобы обрабатывать их дронами, как по стратегически важным для продовольственной безопасности.

К слову, в нашей системе законодательства есть ограничение по применению дронов до 30 кг, но на сегодняшний день все дроны, которые в агробизнесе используются, уже весят больше 30 кг. К марту этого года должно выйти постановление о том, чтобы увеличить разрешенную массу для агродронов. К тому же в этом году на покупку этой техники должны предоставляться государственные субсидии и лизинговые программы с господдержкой.

— Планируете ли расширять сферы применения агродронов?

— Сейчас у нас в планах попробовать использовать эту технику в садах. В целом я убежден, что дроны могут заменить любую наземную технику для проведения любых операций, связанных с севом, использованием удобрений и средств защиты растений.

К тому же, возможно, у нас скоро появятся совместные проекты с научными учреждениями и крупными поставщиками удобрений. В разработке технологий для проведения различных сельскохозяйственных работ с помощью дронов заинтересованы Кубанский государственный агарный и Федеральный научный центр риса. А производитель удобрений «ФосАгро» рассматривает возможность разработки концепции применения своей продукции с помощью дронов с тем, чтобы составить и предоставлять своим клиентам оптимальные рекомендации при работе с данной техникой.

  • Интервью
  • Экономика АПК
  • Сельхозтехника

Читайте также