15 марта 2022

Вывозить нельзя оставить. Как меняется регулирование экспорта зерна

Почему РФ закрыла поставки пшеницы в ЕАЭС, и что ждет экспорт в страны дальнего зарубежья

15 марта вступило в силу постановление правительства о введении временного запрета на экспорт основных зерновых культуры в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Запрет распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу, он будет действовать до 30 июня.

Решение принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений. Эта мера позволит удержать цены и покрыть потребности переработчиков и других потребителей, пояснила вице-премьер Виктория Абрамченко.

При этом вывоз зерна из России по отдельным лицензиям (выдает Минпромторг) разрешен. Еще в число исключений входят поставки для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок. Не распространяется запрет и на поставки в Белоруссию (которая также продлила срок запрета на вывоз основных видов зерна).

Новых ограничений поставок зерна в страны дальнего зарубежья, несмотря на некоторые сигналы в СМИ, не введено. Ранее экспорт за пределы ЕАЭС уже был ограничен тарифными квотами и пошлинами.

Без реэкспорта

В страны ЕАЭС с территории России в 2021 (календарном) году, по данным ФТС России, было поставлено 2 млн тонн из 35 млн тонн, то есть 5,7%, 90% этого объема приходится на пшеницу. Основным покупателем пшеницы является Казахстан, который в прошлом году официально импортировал примерно 1,05 млн тонн, остальные страны покупают по 0,2-0,3 млн тонн, привела данные директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.

«По разным данным, страны ЕАЭС уже закупили необходимые им объемы зерна. Думаю, решение правительства о запрете поставок нацелено на то, чтобы не допускать реэкспорта. На внутренние цены оно не повлияет, так объемы экспорта незначительны», – пояснила Тюрина.

Если и мера повлияет на цены, то преимущественно на рынке Сибири. «С точки зрения ценовой конъюнктуры эта мера не имеет практически никакого отношения к Европейской части России, но поможет остановить либо приостановить дальнейший рост цен в Западной Сибири», – сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

В Союзе экспортеров зерна также отмечают, что по статистике, партнеры России по ЕАЭС давно закупили «исторически оправданные объемы». В том числе Казахстан и Кыргызстан резко увеличили объемы и темпы закупки российского зерна, особенно после введения РФ экспортных квот.

«Прямой связи между мировым рынком и рынком зерна ЕАЭС нет. Временные ограничения введены на льготный вывоз зерна в страны ЕАЭС, куда оно уходило без уплаты пошлин и количественных ограничений, а на мировые рынки – с уплатой плавающей экспортной пошлины и в рамках распределенных квот. Пожалуй, это и есть главная проблема, вызвавшая дисбаланс нашего рынка, – отмечает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. – Имея такие преимущества по пошлинам, закупщики из ЕАЭС поднимали цены в некоторых регионах, создавая нездоровую конкуренцию отечественным переработчикам и потребителям».

По его оценке, новые ограничения никак не скажутся на деятельности российских экспортеров, поскольку импортеры из стран ЕАЭС обычно проводили самостоятельную закупочную политику на российском внутреннем рынке.

Что касается разовых лицензий на каждую отгружаемую партию зерна – часть механизма квотирования, которая была и ранее. «Вместе с тем, отменена и практика экспорта зерна вне квот, с уплатой повышенных экспортных пошлин, которые на спокойном рынке носили заградительный характер, но с учетом непрекращающегося роста мировых цен вплотную приблизились к рабочему диапазону», – обратил внимание Зернин.

«Трудно убрать с мирового рынка»

При любом развитии событий Россию будет трудно убрать с мирового рынка, подчеркивает глава союза экспортеров. В прошлом сезоне доля российского зерна мировых поставках пшеницы составляла около 20%.

«В этом сезоне, даже с учетом плавающей пошлины, она составляет примерно 17%. Заместить такие объемы альтернативами из далеких профицитных стран вряд ли получится, особенно учитывая стоимость фрахта и наличие судов», – добавил Зернин.

По прогнозу ИКАР, в марте Россия может экспортировать не менее 1,5 млн тонн зерна (в основном пшеницы) в страны дальнего зарубежья. Согласно обновленному на этой неделе прогнозу аналитической компании «Совэкон», вывоз пшеницы по итогам этого месяца может составить 1,6 млн тонн (прежняя оценка была 1,2 млн тонн).

По подсчетам РЗС, всего в рамках квоты до конца сезона РФ может вывезти порядка 5,7 млн тонн пшеницы. «Думаю, эти объемы пойдут в основном нашим постоянным покупателям – Турции, Ирану и Египту», – пояснила Тюрина. Она обратила внимание на то, что Иран объявил о планах дополнительно закупить 3,5 млн тонн пшеницы в связи с засухой и неурожаем, а Турция ввела запрет на экспорт муки. Ситуации осложняется тем, что ограничено количество судов для перевозки зерна из российских портов: если раньше фрахтовались крупные, то пока в Новороссийск зашло только три таких судна под флагом Маршаловых островов и Либерии, а отгрузки идут в основном на небольших судах на 3-8 тыс. тонн, принадлежащих экспортерам.

«Страны – традиционные покупатели российского зерна – заинтересованы в продолжении поставок пшеницы и возможно выстраивание новых логистических цепочек, – подчеркнула эксперт РЗС. – На этой неделе активизировались закупки пшеницы в портах экспортерами, так как возобновляются поставки через из портов Черного моря». Накануне Абрамченко, курирующая сельское хозяйство в правительстве, также подчеркнула, что «санкции западных стран не приведут к изоляции агропромышленного рынка России».

Данные мониторинга «Совэкона» также подтверждают возобновление закупок трейдерами в черноморских портах. Средняя закупочная цены на пшеницу (с белком 12,5%) за последнюю неделю выросла с 17 250 рублей за тонну до рекордных 18 750 рублей за тонну (без НДС). Рост связан с ослаблением рубля в сочетнии с взлетом мировых цен в последние недели, поясняют аналитики. Они ожидают продолжения роста рублевых цен.