08 декабря 2023
Почти 90% экспорта продукции АПК приходится на дружественные страны
Поставки увеличились на 25%
Источник: поле.рф
Экспорт сельхозпродукции в дружественные страны в 2023 году достиг 87%, сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2023-2024: тренды, вызовы и новые возможности». Мероприятие организовано федеральным центром «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ.
«Мы изначально при планировании федерального проекта «Экспорт продукции АПК» ориентировались на рынки стран Азии, Африки, Ближнего Востока и постсоветского пространства в качестве приоритетных для развития нашего аграрного экспорта. Поэтому нам не потребовалось серьезно менять свою стратегию или перестраивать экспортные потоки. В результате экспорт в дружественные нам страны в этом году достиг уже 87% от общего объема экспорта. Эти быстрорастущие продовольственные рынки с динамичной экономикой и увеличивающимся населением и в ближайшие годы будут выступать драйверами мирового продовольственного рынка», — цитирует замминистра Интерфакс.
Левин сообщил, что за 5 лет поставки зерновых за рубеж выросли на 79%, масложировой продукции — почти в три раза, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 55%. Позитивная динамика наблюдается в экспорте молочной и мясной продукции, рыбы и морепродуктов.
«Сегодня Россия — ведущий поставщик подсолнечного масла в Китай и Индию, занимает лидирующее положение на мировом рынке рапсового масла и мороженой рыбы», — сказал Левин, добавив, что дальнейшее развитие на зарубежных рынках потребует от экспортеров адаптации бизнес-процессов и продукции к требованиям стран-импортеров.
Руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов в свою очередь обратил внимание, что Россия могла бы войти в 10-ку крупнейших мировых экспортеров продовольствия (по итогам 2022 года страна заняла 17-е место), пишет ТАСС. По прогнозам «Агроэкспорта», поставки продукции АПК за рубеж в этом году составят $45 млрд против $41,6 в 2022-м.
«Я хочу обратить ваше внимание на такую страну, как Бельгия. Именно Бельгия была выбрана в 2017 году неким референсом, куда нам надо попасть. Тогда у нее было $45 млрд (экспорт АПК. — Прим. ТАСС), и мы говорили, что если мы до $45 млрд дойдем, это будет грандиозным и настоящим успехом. Сейчас у Бельгии $43,5 млрд, а мы явно улучшим свой результат», — сообщил Краснов.
По данным «Агроэкспорта», поставки в дружественные страны в этом году выросли на 25%. В частности, экспорт в Китай увеличился на 58%, в Египет — на 19%, в Индию — на 56%.
«О географической диверсификации говорит рост поставок в страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. В частности, в 5,3 раза вырос экспорт в Индонезию, в 4,3 раза увеличились поставки в Мексику, в 3,8 раза — в Бразилию, экспорт в Танзанию вырос в 14 раз, в четыре раза увеличились поставки в Кению», — отметил эксперт.
Как сообщал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выставки «Золотая осень-2023», экспорт продукции АПК по итогам 2023 года может превысить $45 млрд. Официальный прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в сезоне 2023/24 — 65 млн тонн.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!