06 декабря 2023

Площадь озимых посевов в плохом состоянии в два раза ниже среднего показателя

Ситуация с влагозапасами благоприятная

Площадь озимых посевов в плохом состоянии зимой 2023 года составляет 4%, это в два раза меньше среднего показателя за 5 лет. В целом погодные условия для озимых культур складываются благоприятно. Об этом на пресс-конференции ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Ситуация вполне благоприятная, лучше, чем в прошлом году. А на самом деле, урожай 2023 года был очень хорошим. Не рекордным, рекордный был в прошлом году, но все равно очень хорошим. Тем не менее, нынешние показатели лучше, чем прошлогодние», — отметил эксперт.

По словам Вильфанда, показатели продуктивной влаги в метровом слое почвы в разрезе федеральных округов разнятся. Хорошие влагозапасы сформированы в Северо-Западном, Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах — от 140 до 200 мм продуктивной влаги.

«Только в отдельных регионах Саратовской, Оренбургской областей увлажнение почвы было понижено (105-110 миллиметров продуктивной влаги), а местами в Заволжье, в Саратовской области было недостаточно (менее 100 миллиметров). В Ставрополье было недостаточное увлажнение, очень плохое увлажнение в Крыму, Калмыкии», — сказал Вильфанд.

Эксперт отметил, что в площадь посевов озимых в плохом состоянии в этом году сократилась в два раза относительно среднего показателя за 5 лет.

«В среднем за последние 5 лет площадь с посевами в плохом состоянии и невзошедшими составляла 8% от сева, а в этом году — 4%. В тех регионах, которые называют житницей страны, прежде всего это Краснодарский край, Ростовская область, показатели от 0 до 2%», — подчеркнул он и добавил, что изменение климата благотворно повлияло на вегетацию озимых культур.

Ранее сообщалось, что озимые культуры в некоторых регионах Поволжья в этом году отстают в развитии. Такой вывод сделали специалисты Национального союза агростраховщиков (НСА) на основе данных космического мониторинга.

Общая площадь озимого сева в этом году, по данным Минсельхоза РФ, составит 20 млн гектаров.

Читайте также