08 ноября 2023

Алан Басиев: «Специфика семеноводства не позволяет всем заниматься этой деятельностью»

Руководитель агропроизводства «Танаис» компании Lidea о том, к чему нужно готовиться при выращивании семян 

В условиях, когда рентабельность ряда основных для российского севооборота культур снижается, аграрии ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Может ли семеноводческая деятельность стать для производителей товарного зерна вариантом диверсификации бизнеса и как складывается сотрудничество в этом направлении отечественных аграриев с иностранными семенными компаниями, мы узнали у руководителя агропроизводства «Танаис» компании Lidea Алана Басиева.

— Алан, почему привлекательна и насколько выгодна семеноводческая деятельность для российских сельхозпредприятий?

Во-первых, стоимость семенного материала для производства превышает цену товарной продукции. Например, средняя стоимость семян кукурузы составляет 100 рублей за килограмм, тогда как товарной — 12–13 рублей за килограмм. Во-вторых, при условии производства кондиционных семян эта цена гарантирована и прописана в договоре с заказчиком. И, наконец, сельхозпроизводитель сразу закрывает вопросы сбыта выращенной продукции. Однако специфика возделывания семенных посевов не позволяет всем предприятиям заниматься этой деятельностью.

— В чем заключается сложность?

— Затраты предприятия при выращивании семенного материала на 30–40% выше, чем при производстве товарного зерна, при этом урожайность раза в 2 ниже. К этому нужно быть готовыми. И самое важное — есть ряд условий, которые не все сельхозпредприятия могут обеспечить и гарантировать. Это прежде всего пространственная изоляция семенных посевов. И если с кукурузой дела обстоят проще — достаточным является расстояние 300–500 метров от семенных посевов до товарных, то с подсолнечником сложнее. Перенасыщенность севооборотов этой масличной культурой превращает поиск подходящих полей в настоящий вызов, так как изоляция должна составлять 1,5 км для линий гибридизации и 5 км для производства родительских линий. Кроме того, на выбранном участке подсолнечник не должен возделываться минимум 5 лет.

Отвечать этим требованиям могут преимущественно агрохолдинги и большие сельхозпредприятия, располагающие достаточным земельным банком.

— Какие еще условия семенные компании предъявляют к партнерам?

— Агротехнология на предприятии — один из важнейших критериев отбора партнера для размещения семенных посевов. В подавляющем большинстве это хозяйства с интенсивной технологией, использующие в том числе цифровые сервисы и внедрившие технологии точного земледелия. Далее — парк техники: специальную технику предоставляет заказчик (например, уборочную технику и кастрационные машины при возделывании семян кукурузы), но основной парк — тракторы, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, опрыскиватели — должны иметься в хозяйстве в достаточном количестве, быть современными и качественно обслуживаться. Не менее важны при выборе партнеров их профессионализм, подтвержденный опыт в семеноводстве/растениеводстве, полный штат и квалификация сотрудников. И, наконец, нельзя не рассматривать и финансовую стабильность партнера как один из критериев.

— Как бы вы охарактеризовали конъюнктуру рынка в этом направлении?

— Имеется высокая конкуренция между семенными компаниями, желающими разместить участки гибридизации. Хозяйств, полностью подходящих под требования для возделывания семенных участков, не так много. Спрос превышает предложение. Кроме того, есть традиционные зоны семеноводства, где агроклиматические условия благоприятствуют производству семян. Все это делает этот бизнес достаточно нишевым.

— На ваш взгляд, сколько таких сельхозпредприятий, которым под силу соблюсти требования семенных компаний?

— Если говорить о размещении семенных посевов кукурузы и подсолнечника и учитывать географически лимитированный ареал, полагаю, что таких предприятий наберется несколько десятков. При этом такое партнерское хозяйство не будет эксклюзивным партнером одной семенной компании: зачастую оно будет возделывать продукцию нескольких производителей семян.

— Значит ли это, что в семеноводческом бизнесе не может быть новичков?

— Отнюдь! Наша компания регулярно ведет работу в этом направлении. Региональные агрономы Lidea ежегодно в межсезонье объезжают приоритетные для семеноводства регионы и ведут переговоры с потенциальными хозяйствами-партнерами. При этом у предприятия не обязательно должен быть опыт в семеноводстве — достаточно удовлетворять требованиям по севообороту, удаленности семенных посевов и агротехнике. Если есть интерес к сотрудничеству у обеих сторон, следует череда исследований: мы изучаем историю полей, анализируем состав почв и влагообеспеченность, смотрим урожайность в разные сезоны и применяемые схемы защиты и питания. В этом очень помогают цифровые решения, которыми зачастую располагают сами сельхозпредприятия.

— Расскажите, как сейчас реализуется локализация семян Lidea, каких результатов удалось добиться к 2023 году?

— На сегодняшний день Lidea располагает порядка 15 тыс. гектаров семенных посевов в России на полях партнерских хозяйств, пул которых превысил 40 предприятий. Компания является единственным международным производителем семян, который имеет здесь собственный завод, и кто первым начал выращивать родительские линии в стране. В 2023 году мы произвели родительские линии кукурузы и подсолнечника на площади 30 и 66 гектаров соответственно. При этом часть родительских линий подсолнечника возделывается в туннелях (сетчатых изоляторах) — это инновационная для России технология. Наша цель — выйти на полную автономность по производству родительских линий к 2027 году.

— Как развивается российское производство семян других культур, которые представлены в портфеле компании?

— В прошлом году мы запустили пилотный проект по выращиванию семян озимого рапса. В этом году посевные площади увеличили более, чем в два раза — они составили 180 гектаров, урожай с которых предназначен для коммерческих партий. Есть действующий крупный проект по возделыванию семян сои, а также начали развивать локализацию семян люцерны. В планах компании — реализовать и локализацию сорго — культуры, в которой мы видим колоссальный потенциал возделывания в России.

  • Масличные
  • Зерновые
  • Интервью

Читайте также