03 ноября 2023

Запрет на экспорт твердой пшеницы могут ввести из-за сложной ситуации на мировых рынках — ИКАР

На Урале и в Сибири качество урожая снижено

Запрет на экспорт твердой пшеницы, который Минсельхоз предложил ввести с 1 декабря сроком на полгода, может быть связан со сложной ситуацией в основных странах—производителях. Об этом журналу поле.рф сказал генеральный директор Института конъюнктуры агарного рынка Дмитрий Рылько.

По словам эксперта, к концу прошлого сезона в России и Казахстане сформировались большие запасы твердой пшеницы урожая 2022 года. На фоне ожиданий плохого урожая в Северной Америке и роста мировых цен сложилась благоприятная конъюнктура для экспорта: в июле-августе Россия и Казахстан поставили на мировой рынок рекордные для этого периода объемы твердой пшеницы.

«Но тут резко испортилась погода в гигантском треугольнике Урал—Южная Сибирь—Казахстан, и новый урожай твердой пшеницы сильно просел по качеству — подводят пророст и микотоксины. Поэтому ресурсы продовольственной пшеницы макаронного качества в наших странах резко сократились по сравнению с ожидаемыми, а цены на твердую пшеницу поднялись с начала сезона почти в два раза — до 28 рублей за тонну (Южный Урал). Вероятно, с этим и связано предложение Минсельхоза», — пояснил поле.рф Рылько.

Однако, как считает эксперт, желательно оградить аграриев—производителей твердой пшеницы от экономических потерь, «чтобы не отбивать у них желания выращивать эту капризную и нужную рынку культуру».

«Во-первых, нужно дать исполнить все уже заключенные экспортные контракты, во-вторых, внимательно смотреть за рынком — в случае падения цен можно и снять запрет ранее предлагаемых сроков», — сказал гендиректор ИКАР.

Минсельхоз РФ предложил с 1 декабря 2023 по 31 мая 2024 года запретить вывоз твердой пшеницы. Соответствующий проект постановления правительства РФ ведомство опубликовало 1 ноября на портале нормативных правовых актов.

  • Экономика АПК
  • Зерновые