18 октября 2023, Колонка агронома

Секреты успешной перезимовки

Как помочь озимым пережить зиму

Озимые культуры каждый год подвергаются самым разным напастям. Это и морозы в отсутствии снежного покрова, и ледяная корка, и теплые зимы тоже могут навредить посевам сельхозкультур… Что агроном может сделать, чтобы помочь растениям выдержать все испытания «суровой» русской зимы?

Рассказывает независимый агроном-технолог, владелец Telegram-канала Agro1ga Павел Солосенков:

Как агроном, сразу скажу философски: как посеешь, так и пожнешь. Если осенью при посеве погода не благоприятствовала озимым — например, как в этом году: влаги не было, почва сухая, дожди начались поздно, в октябре, — то кущения не будет. Максимум культура уйдет в зиму в стадии легкого прорастания.

Некоторые считают, что протравливание хорошими препаратами поможет культуре. Не факт. Мы в этом году протравливали зерно в малых нормах там, где влаги было хоть и немного, но она все же была, и получили быстрые всходы и неплохое развитие и твердой, и мягкой озимой пшеницы. Вообще, хорошие всходы у нас в этом году наблюдались в Саратовской, Воронежской областях по парам и гороху.

Бактерии защитят от мороза

Исходя из нашего опыта по поддержке озимых в трудные по погодным условия годы, мы убедились в эффективности применения биопрепаратов на озимой пшенице, в состав которых входят штаммы бактерий Bacilius и Pseudomonas. Такие обработки благотворно влияют на защиту пшеницы, ржи, рапса от мороза и ветра. Норму расхода обычно выбираем 3–4 литра на гектар, расход воды делаем небольшой.

Готовим удобрения с осени

Хорошо показывает себя сев с внесением азотных удобрений. Мы получили более быстрые всходы, и развитие растений было лучше, чем без внесения удобрений. Можно применить аммиачную селитру, мочевину или сульфат аммония. Однако желательно сначала сделать анализ почвы на pH, чтобы выбрать подходящее удобрение.

Весной, после схода снега, нужно сразу подкормить озимые посевы азотными удобрениями. Так как они могут быть в дефиците, лучшего всего купить их заранее, еще осенью. В идеале — вносить жидкие формы азотных удобрений, например, карбамидно-аммиачную смесь (КАС).

Фунгицидам свое время

Нужно ли работать фунгицидами осенью, превентивно? Конечно, нет, так как температура воздуха не позволит им сработать эффективно. Разве что оправдано их применение против семенных инфекций. А вот ранней весной рекомендуем заблаговременно отработать профильными препаратами. Ввиду роста цен на средства защиты растений, рекомендую тоже купить их заранее или хотя бы поставить в резерв.

Самыми востребованными для обработки озимых культур являются фунгициды от корневых гнилей, септориоза и прочих инфекций. Для рапса желательно использовать профильные препараты. Почему я акцентирую на этом внимание? Дело в том, что некоторые предприятия считают, что главное — смотреть на действующие вещества в составе, поэтому можно применять аналоги фунгицидов. Но это не так. В первую очередь нужно смотреть на регистрацию. Если препарат не зарегистрирован на озимом рапсе, никогда его не применяйте, даже если применение аналога разрешено. Не забывайте про тесты и науку, которая работает на пользу сельхозпроизводителей!

Немного развею миф о том, что дешевые аналоги работают, как и дорогие. Это не так. Стоимость препаратов для борьбы с болезнями как раз и говорит об их эффективности.

Но важно выбирать фунгициды именно по болезням, работать по первым признакам. Профилактическими можно считать только биологические фунгициды, и, кстати, их тоже нужно подбирать правильно: по погоде, культуре и предшественнику.

Всем успехов и хорошей перезимовки!

  • Агротехнологии
  • Колонка агронома

Читайте также