06 октября 2023

Проблему перепроизводства зерновых в Ростовской области решит экспорт — эксперты

Регион занимает первое место по сбору зерна

Урожай ранних зерновых и зернобобовых в Ростовской области в 2023 году превышает показатели рекордного 2023 года — собрано свыше 15,4 млн тонн, что почти на 1 млн тонн больше, чем в 2022 году. Однако внутреннее потребление зерна в 6 раз ниже, поэтому в условиях перепроизводства необходимо наращивать экспорт, считают эксперты холдинга «Доставка морем».

«В Ростовской области мы наблюдаем позитивные тенденции пятыйгодподрядпервоеместовстранепосборузерна. Соревнование, пофакту, идеттолькоссобственнымпрошлогоднимрезультатом. ПоитогамуборочнойкампаниинаДонумыожидаемплюс 5% кваловомусбору 2022 года», ― говорит управляющий офиса холдинга «Доставка морем» в Ростове-на-Дону Денис Сушков.

В условиях перепроизводства зерновых необходимо расширять экспорт, считают в холдинге. Однако, по словам Сушкова, сейчас наблюдаются проблемы с логистикой через Керченский пролив и удорожание фрахта до Ростова-на-Дону и Азова.

«Ключевая мера, которая была предпринята трансферчерезНовороссийскиТамань. Хотявпрошлыесезоныхолдингпрактическиполностьюсправлялсясиламисобственныхпортов», ― рассказал он.

Эксперты отмечают, что низкие цены на зерно приводят к тому, что аграрии не спешат реализовывать свою продукцию. В числе способов повышения рентабельности агробизнеса они называют увеличение доли нишевых культур, таких как лен, нут, чечевица, просо. Они также перспективны с точки зрения экспорта. Эксперты холдинга «Доставка морем» считают, что в этом сезоне будут особенно востребованы на экспорт горох, лен и чечевица.

Среди ключевых импортеров продукции растениеводства в новом сезоне эксперты отмечают такие страны, как Китай, Индия, Турция, Алжир, Кения, Вьетнам, Саудовская Аравия, Иран, Бангладеш, Судан и государства Латинской Америки.

  • Зерновые
  • Экономика АПК

Читайте также