28 сентября 2023

Квотирование импорта СЗР может привести к всплеску цен — эксперт

С другой стороны, это необходимо для развития собственного производства

Квотирование ввоза импортных средств защиты растений может привести к повышению цен на них, некоторые производители уже увеличили их только на слухах о введении этой меры. Об этом сказал зампредседателя комитета по аграрной политике Госдумы Николай Гончаров на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».

«Еще немаловажный вопрос, решения по которому пока не приняты, но активно обсуждаются, — это квоты на агрохимию, которые Минпромторг активно обсуждает и пытается ввести. Я думаю, что из этого ничего хорошего не получится, потому что это уменьшит конкуренцию на рынке агрохимии, и самое главное, какая цель? Сегодня нужно спасать нашего агрария, растениеводство (…). Поэтому будем выносить эту ситуацию на площадку комитета, у нас с теми коллегами, с которыми обсуждали этот вопрос, позиция однозначная: делать этого нельзя. Постараемся это донести до Минпромторга», — сказал Гончаров.

По его словам, «даже на информации о введении квот некоторые производители агрохимии повысили цены».

Гончаров отметил, что, несмотря на то что российские компании достойно представлены на рынке и активно развивают производство, по некоторым продуктам европейские производители выигрывают в качестве.

«В части продуктов, безусловно, наши производители агрохимии довольно достойно представлены, но есть европейские продукты, по которым сегодня (по качеству. — Прим. ред.) наши производители не могут дотянуться. Мы получим значительный всплеск цен и еще более сложную ситуацию для аграриев», — заключил он.

В свою очередь генеральный директор «Щелково-Агрохим» Салис Каракотов высказал мнение, что квотирование ввоза СЗР необходимо для развития внутреннего производства.

«Ограничение, или квотирование ввоза (СЗР. — Прим. ред.) — это государственная задача для поддержки внутреннего производителя», — сказал он.

Каракотов сообщил, что иностранные производители ежегодно поставляют в Россию порядка 60 тыс. тонн препаратов (в 2022 году ввоз составил 53 тыс. тонн). При этом предлагается постепенно ограничивать ввоз препаратов: на 15 тыс. тонн с 1 января по 1 июля 2024 года; ещена 15 тыс. тонн с июля по декабрь 2024 года; Еще 30 тыс. тонн в течение 2025 года.

«Мы предложили постепенно, сначала с 1 января 2024 года и до 1 июля (ограничить ввоз. — Прим. ред.) на 15 тыс. тонн и далее суммарно ограничить эти 60 тыс. тонн. Но никто иностранным компаниям не мешает создавать производства внутри России и успешно с нами конкурировать. Это будет расширение конкуренции. Российские производители СЗР платят в четыре раза больше налогов, чем иностранные компании, продающие здесь (препараты. — Прим. ред.) по трансферным ценам», — убежден Каракотов.

  • Экономика АПК